Уже через несколько дней Совет Федерации может утвердить, а президент – подписать Федеральный закон «О противодействии терроризму», принятый вчера в третьем чтении Государственной Думой. В соответствии с этим документом граждане, в частности, могут быть подвергнуты личному досмотру при пересечении границы района, города или области. Легализована и прослушка телефона – пока только в зоне теракта.
Все будет сделано по закону «О противодействии терроризму», который приняла вчера Госдума на внеочередном заседании в третьем чтении. Послезавтра, 1 марта, этот документ попадет в СФ. В случае положительного решения верхней палаты президент наверняка не станет тянуть с подписанием закона, он окончательно вступит в силу.
Закон о противодействии терроризму – документ небольшой: всего 27 статей. Прежде всего там разъясняются понятия «терроризм» и «контртеррористическая операция». При этом подчеркивается, что террористическая деятельность – не только «организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта», но и «подстрекательство к террористическому акту», а также «информационное или иное пособничество в планировании». В понятие входит и «пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности».
Для пресечения терроризма, согласно закону, могут и должны применяться Вооруженные силы. Самое главное нововведение в этой области – законодательная норма, позволяющая сбивать самолеты в том случае, если «воздушное судно не подчиняется требованиям о посадке и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы». Делать это позволяется только после того, как исчерпаны все другие возможности остановить преступников. Кроме того, закон разрешает Вооруженным силам бороться с терроризмом за пределами российской территории. Решение об этом принимает президент на основании соответствующего постановления Совета Федерации.
Внутри страны для борьбы с терактами позволяется вводить «правовой режим контртеррористической операции». Подобное решение, как и его отмена, «подлежит незамедлительному обнародованию». Режим допускает определенные ограничения для жителей того региона или обитателей того населенного пункта или объекта, где он вводится.
Ограничения эти, в общем, известны: проверка документов, «а в случае отсутствия таких документов – доставление указанных лиц в органы внутренних дел Российской Федерации (иные компетентные органы) для установления личности», «удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов». Впрочем, имеются и тут новые нормы. Например, «ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем», то есть, попросту говоря, прослушивание телефонов. Наряду с «ограничением использования сетей связи и средств связи».
В случае необходимости закон позволяет производить «временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции», и досмотр всех входящих и выходящих с особой территории.
Решать, есть ли такая необходимость, будет либо руководитель федерального органа исполнительной власти, либо руководитель территориального органа. Ну а «в случае, если для проведения контртеррористической операции требуются значительные силы и средства и она охватывает территорию, на которой проживает значительное число людей», президент республики, губернатор или мэр обязан уведомить о ней руководство страны.
Между прочим, закон допускает переговоры с террористами «в целях сохранения жизни и здоровья людей», однако указывается, что на этих переговорах «не должны рассматриваться политические требования».
Целый ряд статей закона устанавливает порядок возмещения вреда, причиненного в результате теракта, и социальной реабилитации лиц, пострадавших от рук террористов. При этом указывается, что «лишение жизни лица, совершающего террористический акт, а также причинение вреда здоровью или имуществу такого лица... являются правомерными». И расписываются льготы для военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом.
Наконец, в законе утверждается запрет на «создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений». При этом сказано, что «организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность – запрещению) по решению суда на основании заявления генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора». Ну а имущество такой организации «подлежит конфискации и обращению в доход государства в порядке, установленном правительством Российской Федерации». Между тем в Уголовный кодекс понятие «конфискация» пока еще не возвращено, хотя сделать это предполагается. Скорее всего эта норма вставлена в закон с прицелом на будущее.
Депутаты сочли нужным специально оговорить, что «положения настоящей статьи распространяются на иностранные и международные организации, а также на их отделения, филиалы и представительства в Российской Федерации».