0
1184
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2006 00:00:00

600 миллиардов – в трубу

Юрий Савельев

Об авторе: Юрий Петрович Савельев - заместитель председателя комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Тэги: стабфонд, инфляция


На днях исполнилось два года с момента, как у России появился Стабфонд. Изначально он задумывался как своеобразная подушка безопасности для «автомобиля российской экономики». Но с тех пор эта «подушка» так распухла, что мешает работать двигателю – объем Стабфонда перевалил за триллион рублей, и эти гигантские средства лежат мертвым грузом, не принося стране абсолютно никакой пользы.

Мало того, согласно расчетам экспертов, за два года в результате инфляции 600 млрд. рублей из Стабфонда просто вылетели в трубу. Я не хочу спекулировать на тему того, как можно было бы потратить эти деньги на благо России и ее народа. Скажу лишь, что на четыре главных национальных проекта, само оглашение которых придало импульс развитию страны, а населению – оптимизма, будут потрачены государственные средства, объем которых вчетверо меньше инфляционных потерь Стабфонда за два года!

Три недели назад Минфин внес в правительство проект постановления о порядке управления Стабфондом. Как говорится, не прошло и двух лет существования госкопилки, а г-н Кудрин уже придумал, как ею управлять. Но даже это вопиющее бездействие – не главное. Гораздо более удручает, разочаровывает и даже шокирует то упрямство, с которым г-н Кудрин целенаправленно пытается противостоять использованию пестуемой им кубышки на благо страны. «В экономику России ни рубля» – похоже, на сегодняшний день это главный лозунг воинствующего монетариста, сидящего в главном финансовом кресле России. Накопительство как самоцель – новое, но не лучшее слово в макроэкономике: складывается впечатление, что Кудрин уже не просто копит деньги, а их коллекционирует.

Напомню, что с самого начала была хорошая идея: зафиксировать определенную величину Стабфонда, после которой его можно тратить на нужды страны. Похожая система есть в Казахстане, темпы развития которого приятно удивляют.

Но Алексей Кудрин не устает говорить о том, что средства Стабфонда можно использовать только на «черный день». Каким будет этот самый день, по мнению Минфина? Когда российская экономика окончательно потеряет конкурентоспособность? Когда развалится энергосистема? Когда необратимо деградируют наука, медицина, образование? Нынешняя политика Минфина в отношении Стабфонда, по моему мнению, все это приближает. Спрашивается, не лучше ли предотвратить «черный день», чем к нему готовиться?

Что сегодня предлагает Минфин. Де-факто – продолжать распродавать природные богатства, а большую часть поступающей за них выручки держать в иностранных – как декларируется – сверхнадежных бумагах, каковыми считаются, например, казначейские обязательства США. Этот инструмент очень низкодоходен, поэтому складывается абсурдная ситуация: наша страна кредитует иностранную экономику под низкие проценты, а сама продолжает брать в долг под высокие. Я уже не говорю о том, что только экономически близорукие люди не видят проблем американской экономики и конкретно – доллара.

Непонятно и то, на что в итоге пойдут российские деньги, – отследить этот процесс невозможно. Вполне вероятно, что иностранцы будут скупать на них наши предприятия, месторождения полезных ископаемых, земли. А это уже вопрос экономической безопасности России.

Главный аргумент Минфина: расходование Стабфонда внутри России приведет к росту инфляции. На это можно сказать следующее. Во-первых, использовать Стабфонд на благо России можно и не выбрасывая деньги на рынок: например, закупать у того же Запада новые технологии и внедрять их на наших предприятиях. Как может стимулировать инфляцию, например, закупка за рубежом современного медицинского оборудования для нашего здравоохранения или оснащения для наших научных лабораторий и институтов?

А во-вторых, и без расходования средств Стабфонда Минфин регулярно срывает задачи по сдерживанию инфляции. Так что получается, что ее рост – прежде всего вопрос компетентности руководства финансовых властей.

На исходе второго года собственного бездействия в отношении Стабфонда ведомство Кудрина наконец-таки инициировало дискуссию о том, как лучше потратить его излишки – но только за границей. Финансисты ломают головы: какие бумаги лучше купить – американские или европейские, как обезопасить от притязаний на российские деньги фирм вроде пресловутой «Нога» и т.д. Все это – забалтывание ситуации. На самом деле, принципиальный вопрос в том, как лучше потратить деньги в интересах России. Кредитовать на них Запад в ущерб экономике и населению собственной страны – определенно не лучший вариант.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1350
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
856
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
609
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
848

Другие новости