0
1546
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2006 00:00:00

Приказано уничтожить

Тэги: соловьев, самолет, терроризм


Вчера генерал-полковник Юрий Соловьев признался, что готов без колебаний отдать приказ об уничтожении самолета, захваченного террористами, независимо от того, есть на борту пассажиры или нет. Этот генерал командует войсками специального назначения ВВС, которые охраняют Москву. Его угрозы – вовсе не пустые слова.

Соловьев говорит об этом не в первый раз. Еще в апреле прошлого года, когда Госдума не приняла поправки к «Закону о госгранице», разрешающие сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами, генерал пообещал, что все равно уничтожит любой такой авиалайнер на подлете к Москве. Впрочем, позднее и.о. главкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил на пресс-конференции, что «ежесуточно фиксируется до 60 летательных аппаратов гражданской авиации, нарушающих правила эксплуатации воздушного пространства России». А в течение года службы ВВС фиксируют до 7 тысяч подобных случаев. Теоретически – это 7 тысяч поводов сбить гражданский самолет или вертолет.

Но в заявлении генерала Соловьева речь идет не просто о нарушителях воздушного пространства, а о самолетах, захваченных террористами. Бывший сотрудник ГРУ, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков считает, что вопрос об уничтожении гражданских самолетов с террористами на борту весьма затруднен с юридической и моральной точек зрения. В законодательствах зарубежных стран нет положений, предусматривающих однозначные действия в таких случаях. «Нет сомнений, что, скажем, в предпоследней или последней зоне подлета к Белому дому командующий силами ПВО Америки отдаст приказ на уничтожение любого самолета с террористами на борту, чтобы предотвратить угрозу охраняемому им объекту», – заметил эксперт. «Американские генералы неоднократно говорили о неизбежности подобных действий. В современных условиях глобального террора наши генералы вряд ли будут сомневаться в правомочности своих действий в подобной ситуации», – подчеркнул Шлыков.

Первыми о готовности сбивать подозрительные пассажирские самолеты заявили США после терактов 11 сентября. К ним присоединились некоторые постсоветские и азиатские страны. Однозначно о готовности сбивать захваченные террористами лайнеры заявили кроме России Украина, Польша, Индия и Турция. В европейских странах такая мера вводится временно в особых обстоятельствах. Так, например, в Греции она действовала на период Олимпийских игр в районе спортивных объектов. Существуют также закрытые зоны, вход в которые может повлечь уничтожение самолетов-нарушителей. В Великобритании, Франции и ряде стран Европы это в первую очередь объекты ядерной энергетики. А в Германии Федеральный конституционный суд признал неконституционным закон, позволяющий ВВС ФРГ сбивать захваченные террористами самолеты. И постановил, что закон обязан быть исключен из правоприменительной практики.

Бывший директор Международного института противодействия террористической деятельности Рейвен Пац объяснил корреспонденту «НГ» по телефону, что в израильском законодательстве не существует юридической нормы, регламентирующей уничтожение гражданских самолетов с террористами на борту. Однако такая акция была в истории Израиля. Во время ливано-израильской войны был уничтожен самолет, захваченный террористами, которые намеревались направить его на Тель-Авив.

«Хотя в законодательство нашей страны и не включена норма, предусматривающая уничтожение гражданских самолетов с террористами на борту, министру обороны в чрезвычайных обстоятельствах, когда такой самолет будет являться угрозой жизненно важным объектам страны, предоставляется право отдать команду на его уничтожение», – сказал Пац.

В Бразилии и Колумбии разрешено сбивать самолеты, подозреваемые в перевозке наркотиков. Подобный закон действовал и в Перу, где за 5 лет ВВС сбили 25 таких самолетов. Но в апреле 2001 года перуанский истребитель расстрелял частный самолет, который не ответил на вопрос об идентификации. Трое человек, никак не причастных к наркотрафику, получили тяжелые ранения, а женщина-миссионер и ее семилетняя дочь погибли. После этого в Перу «воздушную охоту» запретили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1518
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
1054
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
1165
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
1192

Другие новости