Ковалев: общественник должен озвучивать коллективное мнение – не более того.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Государственная Дума определила рамки своего взаимодействия с Общественной палатой. Информацией о «пределах границ» сотрудничества председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев вчера поделился с президиумом фракции «Единой России», представив соответствующие поправки в регламент нижней палаты.
Как стало известно «НГ», проект поправок в парламентский регламент на днях был передан в комиссию Общественной палаты по этике, регламенту и совершенствованию деятельности и законодательства ОП для ознакомления и согласования. Председатель комиссии, руководитель Международной общественной организации «Федерация мира и согласия» Владимир Федосов заверил корреспондента «НГ», что общественники «достигнутыми договоренностями в основном довольны». Обе палаты договорились о том, как, кому, куда и в какие сроки будут поступать документы. «Дума пошла нам навстречу», удовлетворенно заметил Федосов, «в том, чтобы мы могли на более раннем этапе начать проводить экспертизу документа». Решены, как оказалось, и чисто технические проблемы беспрепятственного проникновения на Охотный Ряд членов ОП. А также – доступа общепалатников к внутренней сети ГД, через которую, объяснил собеседник «НГ», его коллеги будут «питаться всей информацией».
Между тем, как стало известно «НГ», Общественная палата не только награждается привилегиями, но получает в довесок весьма существенные ограничения. Удостоверения членов ОП помогут, правда, беспрепятственно проникать в здание Госдумы, но далеко не во все присутственные места этого учреждения.
Например, как сообщил корреспонденту «НГ» Ковалев, присутствовать и уж тем более «возвышать голос общественности» на пленарных заседаниях Думы, а также парламентских комитетах и комиссиях сможет только специально откомандированный и облеченный официальными полномочиями член ОП. Более того, выступая на стадии обсуждения закона в разных структурах Думы, он должен озвучивать только официальную точку зрения, выраженную в заключении ОП – и не более того. Впрочем, в самом законе «Об Общественной палате» сказано, что ее члены должны вырабатывать «коллективное мнение». Пакет законопроектов будет отправляться на экспертизу в Общественную палату только по официальному запросу.
Член комиссии ОП адвокат Гасан Мирзоев считает, что существующее положение дел негативно повлияет на совместную работу: «Я знаю, многие из них очень ревниво относятся к членам ОП. Это большое заблуждение, потому что депутат – наделенное конкретными законодательными функциями должностное лицо, а максимальное решение члена ОП – это всего-навсего рекомендация». Как юрист Мирзоев намерен работать над совершенствованием закона о палате, его кодексом и регламентом.
О поправках в регламент ГД Олег Ковалев доложил вчера на президиуме фракции «Единой России». Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы фракции ЕР в Госдуме Игорь Демин, председатели комитетов во время доклада Ковалева «бурно и отрицательно» реагировали на любое предложение. Однако руководство партии эти возмущения отринуло, заметив, что надо привыкать: мол, гражданское общество строится и должно участвовать в законодательном процессе.
К перспективам сотрудничества Госдумы и официальных общественников скептически относятся депутаты от оппозиции. Первый зампред КПРФ Иван Мельников, например, подчеркнул, что «попытка встраивания ОП в органы госвласти говорит о том, что «Единая Россия» не может самостоятельно решать никакие вопросы». Партия власти, по его мнению, «не способна слышать общественное мнение, поэтому и создается такой орган, якобы представляющий гражданское общество. Но тогда возникает вопрос: кого представляют партии?»