Совет Безопасности ООН сформулировал мандат операции в Судане еще в марте прошлого года, и тогда же международные чиновники предприняли зондаж российской позиции относительно возможности направления в Судан вертолетной группы. Однако лишь 20 декабря в Совет Федерации поступило письмо президента РФ с предложением направить в эту африканскую страну воинское формирование численностью до 200 человек с вооружением и техникой.
Российское подразделение в составе четырех транспортно-боевых вертолетов Ми-8 будет обеспечивать воздушную поддержку формирований быстрого реагирования сил ООН, перебрасывать резервы, вести разведку с воздуха, транспортировать грузы и персонал ООН, а в случае нужды – проводить поисково-спасательные и медико-эвакуационные операции.
Миссия в Судане – силовая, контингент ООН должен своим составом, оснащением, правом применять силу и готовностью этим правом воспользоваться убедить враждующие стороны – правительственные войска и повстанцев – прекратить и не возобновлять боевые действия. Значит, международной коалиции следует быть в состоянии ввязаться в схватку, подвергаться опасности и, возможно, нести потери.
Достаточно ли будут защищены наши вертолетчики? Не стоило бы прикрыть их несколькими ударными вертолетами? В операции в Сьерра-Леоне Россия была представлена пусть не новейшими, но все же грозными боевыми машинами Ми-24, появление которых в небе производило утихомиривающее воздействие. То ли ООН на этот раз не попросила их, то ли имеющиеся в наличии исправные машины такого типа заняты другими делами...
Ситуацию в Судане попытался урегулировать Африканский союз – наследник Организации африканского единства. Союз, наделенный широкими полномочиями по поддержанию мира и безопасности, счел за благо уступить место ООН. Если дела не заладятся и у всемирной организации, может встать вопрос о превращении его в полнокровное объединение, способное вести решительные действия, либо о выводе формирований.
В последнем случае следовало бы заранее озаботиться надежным прикрытием эвакуации нашей вертолетной группы. Кстати, об этом же придется задуматься, если за декларациями грузинского руководства последуют реальные шаги по удалению российских контингентов из Абхазии и Южной Осетии.
Еще один вопрос. Лет десять назад президент России подписал указ об образовании в составе ВС специального формирования численностью до 22 тысяч человек, подготовленного и оснащенного для участия в международных операциях. Лишь в прошлом году такое формирование, правда уже двухтысячного состава, было введено в строй, и некоторые его подразделения уже приняли боевое крещение в ближнем зарубежье. Предлагала ли Россия свой наземный контингент для направления в суданскую, да и в какую-либо иную операцию?
Российские военнослужащие и милиционеры заняты в 13 из 15 операций ООН, в какой-то наших соотечественников наберется несколько десятков, а где-то – два-три человека. После вывода нашей вертолетной группы из Сьерра-Леоне операция в Судане – единственная, в которой Россия станет участвовать самостоятельным подразделением.
Российская «миротворческая» бригада – это отечественный товар, который нужно энергично продвигать на рынке. Среди государств, направивших в операции ООН свыше тысячи своих граждан, найдутся такие – не удивляйтесь! – на территории которых даже сейчас проводятся операции по поддержанию мира. Иные направляли в операции подразделения, где военнослужащим не хватало личного оружия, на батальон приходился единственный исправный бронетранспортер, а в холодный сезон, например в суровую балканскую зиму, у солдат из тропической страны не было теплой одежды.
В то же время ООН неустанно повторяет: «Нужны хорошо подготовленные и оснащенные войска с опытом участия в коалиционных операциях, способные к быстрому развертыванию». Именно об этом Кофи Аннан беседовал на прошлой неделе в Вашингтоне с Джорджем Бушем, обсуждая вклад США в операцию в Судане. Речь шла о предоставлении таких «услуг», как непосредственная поддержка с воздуха, разведка и раннее предупреждение о враждебных намерениях местных конфликтующих сторон.
У России – более чем тридцатилетний опыт участия в коалиционных военных операциях под эгидой ООН, СНГ и НАТО, а в полицейских миссиях – еще и Европейского союза, тысячи носителей и хранителей этого опыта – ветеранов операций, инструкторов и преподавателей.
Даже дилетанту понятно, что участие в таких операциях дает немалый опыт взаимодействия с партнерами из других стран, включая бывших «вероятных противников», а значит, ценные знания и навыки их применения. А военнослужащие, надевающие берет с эмблемой ООН, получают немалую прибавку к своему скромному жалованью.