Вчера начальник управления администрации президента по международным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, посетивший заседание одной из комиссий Общественной палаты, довольно резко высказался в адрес неправительственных организаций. И, таким образом, пресек слабую попытку комиссии вступиться за НПО: собравшиеся решили было выделить зарубежным и отечественным фондам нишу «общественной дипломатии».
Колеров не склонен «ставить знак равенства между сетевыми структурами и гражданским обществом». У этих структур, подчеркнул чиновник, всегда есть «свои собственные цели», с общественной дипломатией прямо не связанные. Прорывавшееся в речи раздражение Модест Колеров объяснил журналистам в коридоре, уже покинув зал заседания: «Любая гражданская активность должна существовать в первую очередь на собственные деньги. Если она не существует на собственные деньги, значит, она обслуживает чужие интересы». И добавил: «Когда спускают на жестких условиях, скажем, 2 тысячи долларов в год, чтобы они собрались и обсудили взаимную борьбу племен тутси и хуту, то это уже не гражданская активность».
«Гражданское общество, конечно же, больше, чем НПО, – так прокомментировал корреспонденту «НГ» слова Колерова глава комиссии по международному сотрудничеству, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. – Однако у нас вовсе нет «массы» неправительственных организаций, которые бы занимались международной деятельностью. Поэтому необходимо поддерживать уже существующие организации, готовые этой деятельностью заниматься. Этим мы и собираемся заняться». В последнее время, заметил Никонов, неправительственные организации «чувствуют себя у нас довольно неуютно».
Директор Института политических исследований Сергей Марков прямо назвал позицию Колерова «политическим идеализмом» и «пораженчеством» – по его мнению, у России достаточно средств, чтобы заставить НПО работать на ее интересы. Деньги на финансирование НПО добыть не проблема – тем более что многие члены комиссии отмечали заинтересованность бизнесменов в выходе на международную арену.
Здесь выяснилось, что критикуемые кремлевским чиновником НПО проникли в госструктуры гораздо глубже, чем это ему, возможно, казалось. В частности, некоторые из отечественных неправительственных организаций успешно притулились к Министерству иностранных дел. Участвовавшая в заседании Элеонора Митрофанова, руководитель Центра международного сотрудничества при МИД РФ, решительно изъявила готовность сотрудничать с Общественной палатой на ниве общественной дипломатии. Такая смычка государственников и общественников несколько обеспокоила присутствовавшего на заседании руководителя московского представительства Фонда Эберта Маттеса Бубе. Доктор Бубе осторожно напомнил участникам заседания, что неправительственные организации потому так и называются, что должны быть независимыми.