0
667
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2006 00:00:00

Без «Родины», но с пенсионерами

Тэги: россия, выборы


россия, выборы Валерий Шанцев намерен взять в свои руки избирательную кампанию в Законодательное собрание Нижегородской области.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Наиболее интересными и важными обещают стать выборы в региональные законодательные собрания. Всего в избирательных кампаниях в местные парламенты примут участие 20 политических партий. Однако на роль основных «игроков» претендуют лишь четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Российская партия пенсионеров. Они уже зарегистрировали свои списки во всех восьми регионах, где пройдут выборы в местные парламенты.

Похоже, главным претендентом на победу считает себя «Единая Россия», которая надеется заполучить более половины голосов в региональные парламенты.

Например, нижегородские единороссы грозятся взять 43 из 50 мест в Законодательном собрании Нижегородской области, то есть завоевать 72 процента голосов по партспискам и победить в 18 из 25 одномандатных округов.

Партсписок «Единой России» в Ханты-Мансийском автономном округе возглавил губернатор Александр Филиппенко, который, по мнению местных наблюдателей, будет играть роль локомотива партии власти.

В Нижегородской области роль партийных локомотивов выполняют сразу три видных политика: губернатор Валерий Шанцев, председатель Нижегородского законодательного собрания Евгений Люлин и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В Кировской области список партии власти тоже возглавил губернатор – Николай Шаклеин. Там партийные списки разделили губернатора Николая Шаклеина («Единая Россия») и мэра областного центра Василия Киселева, который баллотируется в депутаты от Партии жизни.

Предстоящие выборы в законодательные собрания восьми регионов могут стать моментом истины для двух политических партий – «Родины» и Партии пенсионеров, претендующих на часть протестного электората, который не поддержит по тем или иным причинам ни КПРФ, ни ЛДПР.

В худшем положении пока оказывается «Родина» Дмитрия Рогозина, которой отказано в участии в выборах в трех из восьми регионов.

Нижегородский облизбирком отказал партии в регистрации на том основании, что партийная конференция рогозинцев по выдвижению кандидатов была проведена с нарушениями. Наконец, авторитет партии был подорван уголовным делом, возбужденным против известного нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева, входившего в список «Родины» на выборах.

Из-за нарушений порядка выдвижения кандидатов «Родина» снята с регистрации в Оренбургской области.

На предстоящих региональных выборах Партия пенсионеров, похоже, намерена всерьез побороться за лидерство. Осенью прошлого года там произошла смена руководителя. Партию возглавил экс-заместитель тульского губернатора Игорь Зотов, который в настоящее время пытается мобилизовать партийцев в регионах, для того чтобы на выборах в Госдуму преодолеть семипроцентный барьер (по мнению председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, всего в Госдуму могут пройти 4–5 политических партий).

В Республике Адыгея нынешние выборы в региональный парламент происходят на фоне обострения борьбы местной национальной элиты против объединения республики с Краснодарским краем. Сторонники Дмитрия Рогозина добиваются принятия нового республиканского закона о референдуме, поскольку прежний закон не соответствовал федеральному, из-за того что в нем содержался запрет на проведение референдума по вопросу статуса Адыгеи и ее границ. На нынешних выборах в Адыгее намечается противостояние политических сил, стремящихся к объединению Адыгеи и Краснодарского края, с национальными организациями черкесов и адыгов, обеспокоенными такими перспективами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1164
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1321
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1742
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1336

Другие новости