0
632
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Госдума подгонит рекламу под евростандарт

Тэги: дума, реклама, закон


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении окончательные поправки в действующий Закон «О рекламе». Как сообщил «НГ» один из инициаторов этих поправок, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, парламент готов отказаться от жесткой регламентации рекламных роликов на телеканалах, однако время их показа уменьшится.

Депутат пояснил, что Дума больше не намерена прописывать «дискретность прерываний», то есть в новом законе уже не указывается – сколько раз можно запускать ролики по ходу фильма или телепередачи. По словам Рязанского, это вызвано тем, что «квалификация рекламодателей и тех, кто занимается изготовлением рекламы – вещателей, значительно повысилась». Судя по всему, законодатели пришли к такому выводу после долгих прений и дискуссий. На рассмотрение нижней палаты парламента выносится девятый вариант поправок, в котором учтены замечания всех участников рынка.

В окончательном виде ограничения на показ рекламных роликов на телевидении выглядят следующим образом: начиная с 2008 года реклама будет занимать в течение часа не более 9 минут, то есть 15% общего времени. И в течение суток – тоже не более 15%. «Это полностью соответствует европейским стандартам», – заметил депутат Рязанский. Кроме того, парламентарий подчеркнул, что если говорить о нормах, которые должны действовать в течение 2006–2007 годов, то они «являются несколько переходными». Так, по его словам, в этот период рекламные ролики смогут занимать в час не более 12 минут, или 20% времени. А ежесуточная норма должна быть такой же, как и в 2008 году, то есть 15% – с момента введения в действие закона. Продолжительность же рекламных блоков, по замыслу законодателей, не может превышать 4 минут.

Заметим: сегодня существует только суточная норма показа рекламных роликов – не более 20% эфирного времени. Но при этом не регламентируется – сколько таких сюжетов может быть показано в течение каждого часа. В результате продолжительность рекламы в прайм-тайм явно зашкаливает – за счет ночных, непопулярных с этой точки зрения часов.

Рязанский отметил также, что в поправках к закону есть специальные разделы, где речь идет о запрете рекламы табака и алкоголя, а также существенно ограничивается показ рекламы пива и лекарственных препаратов.

Что же касается политической рекламы, то заместитель руководителя фракции «Единой России» подчеркнул, что ее прерывание обычной тематикой отныне будет запрещено, чему посвящен отдельный абзац в законе. Обозреватель «НГ» поинтересовался: прописано ли в новом законе, какие программы может, в свою очередь, прерывать политическая реклама? Отвечая, Рязанский сослался на тексты законов о СМИ и о выборах: в новом документе, ожидающем второго чтения, об этом не сказано. Поскольку, по словам депутата, «кто-то купил 30 секунд рекламы, кто-то – минуту, а кто-то получил бесплатное эфирное время. Здесь работают немного другие форматы». Таким образом, можно сделать вывод – политические ролики останутся неприкосновенными, однако время их показа может быть жестко ограничено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1525
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1290
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1334
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
663

Другие новости