Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков перечислил семь самых богатых политических партий страны. Таким образом он подвел первые итоги ежеквартальной финансовой проверки политструктур.
По его словам, больше всего денег было зафиксировано у «Единой России»: в четвертом квартале 2005 года на счета федеральной структуры партии поступило 268,5 миллиона рублей. «По тем сведениям, которые они нам представили», – тут же оговорился Вешняков и предупредил: «Другие партии имеют более скромные поступления пожертвований».
Партия «Родина», которая, по словам ее лидера Дмитрия Рогозина, в последнее время является «объектом политического преследования», получила за три последних месяца прошлого года 31 миллион рублей и второе место в этом импровизированном финансовом топе. ЛДПР оказалась на третьем – 24,7 миллиона.
За ней Российская партия жизни спикера Совфеда Сергея Миронова – около 15 миллионов. Несмотря на традиционное мнение, что партия олигархов СПС богаче своего ближайшего соседа по демократическому лагерю «Яблока», партструктура Явлинского одержала победу: 12 против 10 миллионов. Патриоты России Геннадия Семигина со своими 9 миллионами замыкают список.
Напомним, к 1 февраля все партии по новому закону должны были предоставить в ЦИК финансовые отчеты за последний квартал 2005 года. Однако 11 партий, рискуя навсегда выбыть из политической жизни страны, к назначенному сроку отчеты не сдали. Сегодня ситуация, по словам Вешнякова, существенно изменилась: «Публикации в СМИ подвигли провинившиеся партии на более ответственное отношение к своим обязанностям».
Сегодня только три политические партии не сдали сведений о финансовой деятельности в ЦИК, констатировал глава Центризбиркома, и назвал штрафников: Российскую объединенную партию «Русь», Народную республиканскую партию и Российскую конституционно-демократическую партию.
Как прозвучало на пресс-конференции, семь политических партий за отчетный период сдали «нулевые отчеты», то есть по данным, которые они представили в ЦИК за последний квартал 2005 года, эти партструктуры средств на свои счета вообще не получали. Сейчас ЦИК приступил к проверке этих данных. И, возможно, радоваться этим партиям пока еще рано.
Как сообщили корреспонденту «НГ» в Федеральной регистрационной службе Минюста РФ, главное для проверяющих организаций, чтобы политические партии не брали «не тех» денег и «не у того». И «нулевые отчеты» в принципе допустимы (можно же брать «деньгами», а можно и «борзыми щенками»), но с точки зрения здравого смысла они «мало понятны».
Впрочем, как рассказал корреспонденту «НГ» зам. начальника управления по делам партий, общественных организаций и религиозных объединений ФРС Анатолий Пальченко, в Закон «О регистрации юридических лиц» есть на этот случай поправка ст. 21 п. 1. и налоговые органы имеют право исключать из госреестра такие юрлица, которые вообще не ведут никакую финансовую деятельность.
Формально это больше относится к хозяйствующим субъектам и коммерческим организациям, но органы, принимающие решение о госрегистрации, например, политических партий, в том числе и по представлению Центризбиркома, в случае предоставления «нулевых» отчетов при существующих данных, что они проводили мероприятия и никто за них платил, могут поставить вопрос перед налоговой и та может исключить их из реестра «по формальному признаку».
Не позднее 1 апреля партии должны будут предоставить сводный финансовый отчет расходов, которые они понесли в 2005 году на оргпартработу, съезды, конференции, участие в выборах, благотворительную деятельность за 2005 год с учетом средств региональных отделений. По ее итогам, по словам Вешнякова, они будут подведены к июню, станет ясно, сколько политических партий доживут до парламентских выборов. Глава Центризбиркома в ходе пресс-конференции не раз повторял, что в последнее время в различных выборах активно участвуют лишь 9 партий из существующих на сегодняшний день 37.