Вторая половина февраля – начало марта пройдут для президента в непрерывных почти поездках: Испания, Азербайджан, Чехия. Можно ожидать, что в этот раз за рубежом проявят особый интерес к перспективам трудоустройства Владимира Путина после 2008 года, поскольку на слуху еще недавние высказывания главы государства на этот счет на большой пресс-конференции. Оно, как и раньше, неопределенно. Зато теперь мы можем представить себе, какие посты не представляют для Путина интереса. И рассуждать о его возможной политической карьере, так сказать, «от противного».
Cтало ясно, что переход в крупный бизнес по окончании срока президента не привлекает. Совсем маловероятной выглядит перспектива, что он возглавит правительство, так как «в условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, в условиях окончательного формирования принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть». При такой конструкции роль премьер-министра по-прежнему остается вторичной. А «твердую президентскую власть» будет осуществлять преемник.
Проблема 2008 года начала волновать умы так называемых политических животных с первого дня его второго срока. Еще не были подведены официальные итоги голосования на выборах президента России, а у него уже пытались узнать, чем бы он хотел заниматься, когда останется без работы. «Я еще не начал работать, а вы меня уже на пенсию отправляете», – отшутился Путин в ответ. Но не стал скрывать, что уже четыре года занимается поисками кандидата в преемники: «Представление о том, каким должен быть этот человек, у меня есть». Ничего более конкретного президент не сказал. Но обозначил, что выходить за пределы предписанного Конституцией срока не собирается.
Этот тезис ему пришлось подтверждать снова и снова. Во-первых, постоянно задавали вопросы на эту тему. На все вопросы въедливых репортеров и на все предложения «доброжелателей» из числа депутатов, губернаторов и простых приверженцев из народа Путин отвечал твердо: на третий срок не пойду, Конституцию менять не позволю, народ сам изберет следующего главу государства.
Но этот неизменный лейтмотив постепенно обрастал вариациями. Появлялись все новые и новые нюансы. Сквозь туман начали проступать неясные контуры и очертания. В сентябре 2005 года Путин встречался в приватной обстановке с группой российских и иностранных политологов. Один из них, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, поделился с журналистами подробностями своей беседы с президентом. По словам русско-американского специалиста, Путин не только в очередной раз отверг все измышления насчет своего третьего срока, но добавил следующее: «Я надеюсь, что мои опыт и знания будут востребованы российским народом, я останусь в России, и я буду рад, если это станет элементом дальнейшей стабильности».
Общаясь в сентябре прошлого года с народом по прямой линии, президент обрисовал свое будущее следующим образом: «Я свою задачу вижу в том, чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы». Насчет собственных планов президент был более лаконичен: «Что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду». А спустя месяц, во время визита в Нидерланды, дал более развернутую характеристику. Прежде всего признался, что ему «небезразлично, в чьих руках окажется судьба страны, которой я посвятил всю свою жизнь». И сделал важное добавление: «Полномочия новому президенту фактически передаются по Конституции после принятия им присяги, а до этого полную ответственность за положение в стране несет действующий глава государства. Я не допущу никакой дестабилизации в России».
Отдельные наблюдатели увидели в этом намек на то, что преемник будет своего рода марионеткой или подставной фигурой, а Путин якобы намерен остаться в большой политике после 2008 года в роли «серого кардинала». Но какую же должность он тогда займет сам? На свет явилось множество версий и предположений.
Среди них есть совсем фантастические гипотезы – например, будто Путин станет председателем Конституционного суда. Не верится – масштаб мелковат для президента. Казалось бы, более обоснованной выглядит возможность возглавить Союз России и Белоруссии, переговоры о создании которого действительно идут давно и полным ходом. Однако в проекте Конституционного акта союзного государства не предусмотрен пост единого президента или премьера
Какие еще «места в строю» мог бы найти Путин по окончании второго срока? В кругах политологов муссировались два варианта. Первый – перераспределить полномочия внутри исполнительной власти, усилить позиции премьер-министра и возглавить правительство. Теоретически эту комбинацию можно осуществить, не меняя Конституции. Ну и второй вариант – стать главой государственной монополии и оттуда кулуарно «рулить» страной.
Однако Путин на последней пресс-конференции разрушил все эти умозрительные построения одним движением руки. Что касается госмонополий, то тут президент все сказал открытым текстом: «Ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую». А также четко и внятно, как будто на лекции, объяснил, почему ни о каком «партийном правительстве» в условиях современной России говорить не приходится. Если это возможно, то разве что «в исторической перспективе». Так что не суждено пока «Единой России» самой формировать кабинет министров.
Итак, Путин в очередной раз детализировал свои планы на будущее, не внеся при этом окончательной ясности в проблему. Ясно, что на пенсию он не собирается, хотя в 2008 году он еще не достигнет пенсионного возраста. Но бразды правления будут полностью переданы преемнику.