0
1088
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Необходим прорыв в отношениях со странами Балтии

Константин Косачев

Об авторе: Константин Иосифович Косачев - глава комитета Госдумы по международным делам.

Тэги: косачев, прибалтика


За 15 лет раздельного проживания России и стран Балтии мы неоднократно полагали, что достигли абсолютного нуля в наших отношениях. Но за одним дном открывалось новое. Выйти из патовой ситуации можно либо с помощью ощутимой уступки с чьей-то стороны, либо оставив за скобками все темы, где компромисс пока не просматривается. Но самое принципиальное – у обеих сторон должна быть потребность в улучшении климата в двусторонних связях.

Как ни устрашающе выглядит перечень объективно существующих «отягчающих» обстоятельств: споры об оккупации, материально-территориальные претензии, положение русскоязычного населения, массовое безгражданство и т.д., проблема все же в занимаемых позициях и субъективных подходах. Есть немало тех, кто – и с той, и с этой стороны – больше заинтересован в поддержании иллюзии полного тупика, нежели в поиске выхода из него.

Определенное отрезвление наступило с положительным решением вопросов сначала о Балтийской трубопроводной системе, а затем и о Cеверо-Европейском газопроводе. Оба проекта вообще могли бы не состояться, если бы не позиции их оппонентов, упустивших в погоне за сомнительными политическими выгодами очевидные экономические дивиденды для своих стран (учитывая, какую долю в бюджете балтийских стран составляют транзитные отчисления).

С нашей стороны очевидно желание быть в нормальных отношениях с соседями. Осознав этот факт, будет легче воспринять и то обстоятельство, что наша жесткая позиция по соотечественникам – не средство добиться чего-то от стран Балтии в иных сферах и не инструмент реализации «имперских амбиций», а самоцель. Это тот случай, когда Россия с радостью бы лишилась столь мощного рычага давления, если бы страны Балтии, прежде всего – Латвия, смогли осуществить приемлемую для всех сторон натурализацию русскоязычного населения.

В Европейском союзе нам нередко говорят: вы, дескать, должны с пониманием относиться к странам Балтии – это малые нации, которые только недавно обрели свою государственность, отсюда и перегибы. Но, на мой взгляд, такое заступничество должно быть для этих стран унизительно. Как будто они сами не способны адекватно оценивать свои действия и их последствия. Эта способность – показатель государственной зрелости и ответственности.

Странам Балтии пора из постсоветских государств превращаться в по-настоящему европейские. То есть не черпать энергетику развития в отрицании своего недавнего прошлого, а осознать себя в качестве части большого полугосударственного организма, коим и является Евросоюз, сделавший весьма условными многие межгосударственные территориальные, материальные и исторические споры.

Мы отдаем себе отчет, что в самом сложном вопросе – с положением русскоязычного населения – ситуация не так однозначна, как пытаются ее представить радикалы что там, что здесь. Большинство желающих получить гражданство уже получили его. Есть немало тех, кто по принципиальным или практическим соображениям не принимает гражданство. Было бы неразумно с нашей стороны требовать от балтийских государств того, чего не хотят сами эти люди.

Существуют, однако, и те, для кого предъявляемые требования невыполнимы, например, из-за неспособности изучить язык на требуемом уровне в силу возраста. Эта группа существенно меньше, чем статистика неграждан и русскоязычной диаспоры в целом, и она могла бы рассчитывать на некоторые «поблажки» со стороны властей.

В июне прошлого года появились интересные данные социологического исследования, проводившегося Целевым учреждением интеграции Эстонии. Среди прочего опрос показал, что 53% эстонцев согласились бы на упрощенную процедуру предоставления гражданства ЭР родившимся в Эстонии русским, что на 17% больше, чем в 2002 г. И это на фоне других цифр, сигнализирующих о росте национальной нетерпимости в обществе. Полагаю, что дальнейшее обособление национальных диаспор, стимулируемое жесткими ограничительными мерами властей, лишь увеличит взаимное раздражение в обществе. Но шаги по облегчению натурализации улучшат атмосферу.

Балтийские политики нередко приводят в дискуссиях тот аргумент, что русскоязычные граждане при всех издержках негражданства не хотят уезжать из этих стран. Но это ли не лучшее свидетельство их лояльности? Это ли не аргумент в пользу того, чтобы поверить им, дать им все подобающие права граждан страны, в которой они хотят жить, работать, платить налоги и обучать своих детей? Для начала можно было бы попробовать предоставить гражданство хотя бы тем, кто родился на территории этих стран. Это пойдет на пользу государствам и обществам (хотя бы с учетом растущих проблем с демографией и рабочей силой).

Нам же, в свою очередь, пора перестать впадать в истерику – есть нормы общепризнанных конвенций и международные институты, нужно спокойно и убедительно работать в имеющихся рамках и не пытаться за криками спрятать собственную неумелость.

Мы считали бы также разумным закрыть тему переписывания истории. Попросту оставить ее историкам и будущим поколениям. Ибо очевидно, что современные политики не могут достичь приемлемого компромисса в исторических вопросах, зато неплохо на них спекулируют. Когда спадет острота и будет устранена привязка к современной политике, скорее всего возникнут и корректные оценки прошлого.

Безусловно, необходим прорыв в вопросе о пограничных договорах. Нужно отказаться, наконец, от всех «нагрузок» к ним и подписать их как сугубо технические документы.

В последнее время стала наблюдаться некоторая стагнация в экономическом сотрудничестве – это нужно всеми силами стремиться преодолеть. Взаимная активность бизнеса, не отягощенного национальными и политическими мотивами, связывает страны своего рода страховочными ремнями, которые срабатывают, когда происходит разрыв в иных сферах.

Существенное подспорье я вижу и в том, чтобы шире использовать возможности парламентской дипломатии, активизировать неформальные контакты. Добрая воля и стремление к диалогу – вот и все, что нам нужно для того, чтобы разгрести завалы прошлых лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1482
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
927
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
665
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
920

Другие новости