Вчера Мосгордума приняла поправку к своему регламенту, в соответствии с которой партия, получившая наибольшее число депутатских мандатов, может выдвинуть на утверждение президенту свою кандидатуру мэра Москвы.
Как признался корреспонденту «НГ» разработчик этого постановления депутат Александр Крутов, речь шла о процедуре приведения столичного законодательства в соответствие с федеральным, его текст он специально сузил до предела, чтобы не оставить зацепок для лишних дебатов. «Предложение партии о кандидатуре, поддержанное на заседании Думы большинством голосов от числа избранных депутатов, оформляется соответствующим решением и направляется президенту Российской Федерации», – коротко сообщил он на заседании.
Но после этого разгорелась бурная дискуссия. Сперва депутат Сергей Митрохин, избранный от блока «Яблоко – Объединенные демократы», объявил о том, что его фракция решила не принимать участия в этой «фиктивной процедуре», чтобы «не помогать партии власти делать хорошую мину при тоталитарной игре». Затем к трибуне потянулись единороссы. Один из них, Александр Семенников, выступил с весьма радикальным предложением: он предложил парламентариям поразмыслить над тем, «являются ли таким уж всеобщим благом всеобщие прямые выборы». «Во всем мире сейчас идет тенденция отказа от этих ценностей XIX века», – обосновал депутат свою мысль. Тут в дело включились левые. Коммунист Николай Улас попытался вступиться за «конституционное право москвичей выбирать градоначальника». Тщательно подбирая слова, он заметил, что этот закон – «шаг назад». И усомнился в том, что подобная процедура позволит отсечь недостойных людей, которым избиратели по недоразумению иногда доверяют власть. «Из более чем 50 назначений, которые уже прошли по новому закону, в 46 случаях это прежние руководители субъектов Федерации», – напомнил Улас.
Коммуниста поддержал яблочник Евгений Бунимович. Он отметил, что «с юридической точки зрения принятие документа не имеет смысла», так как по Конституции не только партия, но и любой гражданин может обратиться к президенту и предложить кандидатуру на должность главы субъекта Федерации. «Кроме того, верность выбора москвичей ранее ни у кого не вызывала сомнений», – добавил Бунимович. Кроме того, по его мнению, депутаты Мосгордумы, которые считают, что выборы – это ценность XIX века, могут отказаться от своих мандатов, полученных в результате прямых выборов.
Итог дискуссии подвел представитель «Единой России» Иван Москвин-Тарханов. Он подчеркнул, что «достойной компенсацией» в этой ситуации, когда москвичи не смогут, как жители городов других демократических стран, выбирать своего мэра, послужит тот факт, что «Лужкова теперь сможем выдвигать мы». Вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, правда, оговорился, что партия только предлагает кандидатуру, но не обязывает президента внести именно ее. Но заместитель председателя фракции Татьяна Портнова поспешила успокоить собравшихся: «По сегодняшним настроениям в «Единой России» предлагать мы будем кандидатуру Лужкова».
Впрочем, воспользоваться закрепленными полномочиями единороссы смогут не скоро. Закон предусматривает, что партийное большинство может предложить свою кандидатуру только в том случае, если полномочия действующего главы истекают либо он досрочно уходит в отставку.