Сегодня депутаты Госдумы внесут свой первый вклад в реализацию национальных проектов, инициированных президентом в начале сентября прошлого года. Перед нижней палатой парламента выступит министр образования Андрей Фурсенко и расскажет о том, как эти амбициозные проекты будут осуществляться в сфере ответственности его министерства. А депутаты дадут на это денег.
Между тем, как стало известно «НГ», вчера на Совет Думы явился представитель правительства и объявил, что парламенту надо одобрить сразу в трех чтениях поправку к бюджету 2006 года. Оказывается, заложенных в главный финансовый документ 136 млрд. руб. на все 4 национальных проекта не хватает. Кое о чем забыли. Например, о том, что к выплатам 10 тысячей врачам и 5 тысячей медсестрам, которые будут производиться на северных территориях, нужно прибавить северные коэффициенты. На это требуется 2,5 млрд. руб., но в нынешнем бюджете их нет. Сегодня депутаты будут в срочном порядке исправлять эту ошибку.
Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский напомнил корреспонденту «НГ», что выделенные под нацпроекты деньги изначально были заложены в проекте бюджета-06 и думцы эти суммы не трогали. «По некоторым данным, потери нашего Стабилизационного фонда от инфляции составляют примерно 100 миллиардов рублей в год, что фактически сопоставимо с теми деньгами, которые выделены на президентские проекты», – подчеркнул коммунист, заметив, что его однопартийцы давно уже об этом предупреждали. В целом же отношение левых к этим «широко разрекламированным планам» Решульский выразил так: «Хочу напомнить поговорку о некоей овце, не употребляя никакого эпитета, чтобы никого не обидеть, от которой хорошо было бы получить хотя бы шерсти клок». И пообещал, что обязательно спросит у Фурсенко, нет ли и в образовательной сфере таких недоработок, которые придется в срочном порядке исправлять.
В отличие от представителя оппозиции независимый депутат Оксана Дмитриева относится к нацпроектами вполне благосклонно. Она полагает, что они хороши хотя бы тем, что «фактически дезавуируют прежде популярный тезис о непомерных социальных расходах государства». Дмитриева напомнила, что еще пару лет назад исполнительная власть страны намеревалась проводить в социальной сфере так называемые реформы, суть которых в основном сводилась к сокращению бюджетных ассигнований. По ее мнению, ресурсов, выделенных на образовательный проект, конечно, мало – примерно 15 млрд. из общей суммы в 136. Однако, по ее словам, «здесь не вызывает сомнения ни цель выплат, ни предусмотренный для этого механизм». Зато в сфере здравоохранения, считает депутат, «хотя денег выделяется много, есть большие сомнения и в приоритетах финансирования, и в предлагаемых механизмах его осуществления». Корреспондент «НГ» поинтересовался: как относится депутат к тому обстоятельству, что изначально заложенные в проекте бюджета деньги вдруг преподнесли общественности как дополнительные ассигнования? Дмитриева ответила туманно: все-таки какие-то реальные деньги людям достанутся.
Между тем первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) отказывается считать национальным проектом то, что предусмотрено бюджетными планами в соответствии с распоряжением президента. По его словам, «национальным проектом могло бы стать возвращение к всеобщему среднему образованию, или повышение социального статуса преподавательского состава, или, наконец, переход к общедоступному высшему образованию, но никак не мелкие правки текущего бюджета, они национальным проектом не могут быть». Более того, Смолин считает, что все национальные проекты можно разделить на 3 категории: первая – когда нет денег, но есть концепция, вторая – наоборот, а третья – когда нет ни того, ни другого. «Образование как раз относится к третьей категории», – сказал он корреспонденту «НГ». Таким образом, Смолин выразил скептическое отношение депутатского корпуса к инициативам президента.
Тем временем опросы свидетельствуют: идея нацпроектов пока не овладела массами. По данным ВЦИОМа, 41% опрошенных вообще ничего не знает об этих амбициозных планах высшей государственной власти. А из 56% респондентов тех, кто об этих проектах знает, 48% только что-то слышали о программе и лишь 8% считают себя хорошо осведомленными. Кроме того, 44% опрошенных ВЦИОМом уверены, что «национальные проекты» – это новое название для обычных программ решения социальных проблем. Наконец, каждый второй считает, что заявленный президентом курс не изменит ситуацию в стране.
Продолжение темы см. Финансовый цинизм военного ведомства