Глава Центризбиркома пригрозил думцам негативными последствиями.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вчера председатель ЦИК РФ Александр Вешняков призвал депутатов Госдумы исправить некоторые положения 199-го федерального закона, предсказывая в противном случае «очень негативные» последствия для страны. Дело в том, что недавно принятый документ лишает депутатов муниципальных образований права занимать руководящие посты муниципальных учреждений и организаций.
«Теперь получается, что в некоторых органах 15–20% депутатского корпуса должны делать выбор: или уйти с должности, например, главного врача муниципальной больницы, или сложить депутатские полномочия», – пояснил Вешняков. По его словам, вероятнее всего, люди в такой ситуации сложат именно депутатские полномочия, «потому что в муниципальном органе зарплату не платят». «Если же они слагают депутатские полномочия, то это значит, что в некоторых случаях органы местного самоуправления будут не в правомочном составе и необходимо назначать новые выборы», – добавил он.
Член Центризбиркома Людмила Демьянченко призналась, что этот законопроект для них стал настоящим подарком – в кавычках, разумеется. Она рассказала корреспонденту «НГ», как сразу после новогодних праздников на Центризбирком обрушился шквал звонков – провинциальные избиркомы забили тревогу. К примеру, в Мурманской области, пояснила она, на этих основаниях должен оставить свои полномочия каждый второй депутат городского собрания. По ее словам, в масштабах страны эта тенденция могла приобрести серьезные последствия – ведь на муниципальных выборах 2005 года было избрано более 184 тысяч человек. Непродуманный закон вызвал к жизни зеркально нелепые события: в Щелковском районе Московской области глава города – такого рода «совместитель» – поспешил сам сложить часть своих полномочий, но местный избирком, не разобравшись, отменил его право и на оставшиеся.
Как сообщила Демьянченко, Госдума уже направила письмо по разъяснению этого закона в региональные закорганы и местные избиркомы. В нем говорится, что данная норма не распространяется на лиц, избранных в муниципальные органы местного самоуправления на выборах, назначенных до 1 февраля 2006 года. ЦИК надеется, что мартовские выборы пойдут без ограничений в части совмещения полномочий в нескольких органах местного самоуправления. После утверждения в Совете Федерации и подписания президентом эта норма в феврале будет отменена.
Как сообщил «НГ» заместитель главы комитета Госдумы по местному самоуправлению коммунист Виктор Кузнецов, запросами завалили и Думу. Причину случившегося он увидел в сложившейся тенденции: «Когда правительство внесло этот закон, «Единая Россия» тупо проголосовала... Идет формальное голосование, потому что вслепую доверяют и правительству и комитету». «Более 60 поправок нашего комитета не было вообще рассмотрено», – пожаловался парламентарий. По его словам, так же рассматривался в Думе и небезызвестный 122-й закон: «Практика дурная».
Сегодня поправку к закону, нивелирующую абсурдную ситуацию, рассмотрит Госдума и, похоже, утвердит. Несмотря на страсти, разгоревшиеся в ЦИКе и в регионах по этому поводу, корреспонденту «НГ» так и не удалось вчера получить комментарий ни у одного из шести руководителей комитета по региональной политике, разрабатывавшего в конце прошлого года нашумевший документ. Заметим: кроме парламентариев нижней палаты, порочный закон рассматривала в свое время и верхняя – и сенаторы тоже не усмотрели в документе ничего предосудительного. Как, впрочем, и президент, его подписавший. Между тем, если ошибка не будет исправлена, весной страну ожидает лавина дорогостоящих (поскольку – многочисленных) региональных избирательных кампаний.