0
726
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2006 00:00:00

Дважды судья Российской Федерации

Тэги: сф, степанов, судьи


На вчерашнем заседании Совета палаты Совета Федерации обсуждались и были рекомендованы к назначению кандидатуры двух судей Верховного суда РФ и двух членов Президиума Верховного суда РФ, предложенные президентом РФ. Одного из судей назначили уже во второй раз.

Поскольку решение Совета палаты и рекомендация профильного комитета, как правило, предопределяют решение сенаторов, можно утверждать, что членами президиума Верховного суда сегодня станут его судьи Магомед Магомедов и Станислав Разумов. А членами Верховного суда, как сообщили «НГ» источники в аппарате Совета Федерации, будут назначены Владимир Старков и Вениамин Степанов.

Тут особенно интересно одно обстоятельство. Степанов уже являлся судьей Верховного суда и был отправлен в отставку в январе прошлого года по возрасту – причем вместе с ним проводили на пенсию по достижении 65-летия еще 9 судей ВС. Все десятеро не ушли без боя – они обратились с исками в свой собственный суд, оспаривая решение Высшей квалификационной коллегии судей. Выиграв суд, но все-таки будучи уволенными ВККС, после принятия (в апреле прошлого года) Госдумой поправок к закону о статусе судей пятеро из десяти протестовавших (Анатолий Бризицкий, Юрий Гуцол, Виктор Ермилов, Юрий Кеба и Вениамин Степанов) вновь подали документы на конкурс, который по требованиям закона проводится при замещении вакантной должности судьи Верховного суда. Степанов – последний из числа «боевых старых судей» пожелавших вернуться в должность, будет сегодня в ней утвержден, поскольку конкурс прошел успешно. Все остальные его «товарищи по борьбе с ВККС» вернулись на свои места работы в прошлом году. Назначение Старкова и Степанова означает завершение комплектования Верховного суда РФ – сегодня будут заняты последние из 125 судейских мест (именно такое число судей предусмотрено штатным расписанием ВС РФ).

Совет палаты также обсудил вопрос о прекращении полномочий 6 сенаторов в связи с истечением срока полномочий назначивших их региональных органов исполнительной и законодательной власти. Как сообщили «НГ» в комитете по регламенту верхней палаты парламента, это стандартная процедура, связанная с формированием по итогам выборов новых депутатских корпусов местных зак-собраний и назначением новых губернаторов. Как правило, сенаторов меняют очень редко – так что местные Думы и главы регионов скоро вновь назначат сенаторов Гусева, Комарова, Косарева, Алаферовского и Темирбулатова представлять их интересы в Москве. Новая Самарская губернская Дума уже поторопилась принять постановление о «новом» назначении своего представителя в Совфеде Леона Ковальского – не дождавшись официального прекращения его полномочий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1969
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости