0
1292
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2006 00:00:00

В поисках царя

Тэги: опрос, демократия, партии


опрос, демократия, партии Спикер Мосгордумы Владимир Платонов почувствовал изменения в настроениях электората задолго до социологов.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Важные изменения произошли к началу нынешнего года в общественном сознании. Население страны существенно поправело в своих политических взглядах – вплоть до сдержанного одобрения монархической идеи. Что и зафиксировали многочисленные опросы общественного мнения, регулярно проводимые маститыми государственными социологическими службами. Происходило все это на фоне поистине титанических усилий государства по созданию гражданского общества: апофеозом процесса явилось образование к началу 2006-го Общественной палаты. Граждане усилий не оценили, упрямо оставаясь приверженцами патриархальных ценностей.

О пользе верности престолу и отечеству

Бацилла сомнения в правильности развития страны по демократическому пути заразила не только электорат – известные либералы перестроечных времен все чаще покидают правые ряды, чтобы слиться с полумонархической «Единой Россией». Наиболее известные перебежчики последнего времени: глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Павел Крашенинников (бывш. член СПС), член столичного парламента Михаил Москвин-Тарханов (бывш. яблочник), его коллега по мосгордумовской скамье Людмила Стебенкова, попавшая в МГД по списку «Союза правых сил». Самым прозорливым среди депутатов, поменявших политическую ориентацию после избирательных кампаний, оказался нынешний председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. Еще в 2002 году он отказался от членства в СПС – под предлогом недопустимости создания фракций в МГД. Сегодня он успешно представляет одну из них – понятно, какую. Именно ЕР, кстати, и провела спикера в столичный парламент на новый срок прошедшей осенью.

За прошлый и начало нынешнего года один только фонд «Общественное мнение» провел около 30 опросов на политические темы. Всероссийский центр изучения общественного мнения за год более ста раз по различным поводам опрашивал граждан насчет их политических пристрастий. Особое внимание при этом уделялось проблемам выборов и электорального поведения россиян, парламентаризма и оценкам работы власти. И к 17 октября 2005-го, столетнему юбилею царского манифеста 1905 года, выяснилось, что 34% граждан вовсе не считают существование парламентской системы в России необходимой. Вывод можно сделать только один: граждане вовсе не считают демократические принципы такими уж крупными достижениями человечества.

Вопрос ФОМа: Одни считают, что выборы нужны, другие – что не нужны. С какой точкой зрения вы согласны – с первой или второй?
Данные опроса ФОМа, проведенного 24–25.12.05 в 100 населенных пунктах 44 регионов России
Между тем полезно помнить, что все эти опросы – дело недешевое. Заказываются они по большей части руководством страны, желающим прощупать умонастроения подведомственных ему граждан. Прощупыванием занимаются собственные же агентства, целиком зависящие от влиятельного заказчика. И для того, чтобы угодить последнему, вовсе не обязательно фальсифицировать ответы – достаточно грамотно поставить вопрос перед ошарашенным респондентом. Можно, например, спросить: ты, друг, за демократию или против? А можно и так: что тебе дороже – борьба с диктатурой или безопасность близких? Получим два разных ответа.

Опираясь на статистику соцопросов, высшие государственные чиновники выстраивают собственную политику. Принимают важные решения. Планируют будущее страны. А поэтому – стоит ли удивляться ступенчатой отмене выборов, усилению контроля над неправительственными организациями и ограничению митинговой активности оппозиционеров? Все это, как выясняется, соответствует глубинным народным чаяниям и запросам.

Им вождя недоставало

Противников тоталитаризма, способных и готовых аргументировать свою точку зрения, совсем немного. В одном из опросов ФОМа лишь 6% респондентов апеллировали к демократическим принципам, говоря о недопустимости единовластия и диктатуры («или парламент, или диктатура»; «нельзя допустить абсолютной монархии»; «одному нельзя править, нет – тоталитаризму»). О том, что парламент – необходимый атрибут демократии, вспомнили только 2% опрошенных.

Согласно исследованию ФОМа, за последние три года значительно сократилось число поклонников института выборов. 23% населения вообще готовы отказаться от этого конституционного права. Примечательно, что подавляющее большинство россиян (54%) реальные изменения положения дел в стране связывают исключительно с результатами президентских выборов. И лишь один из пяти опрошенных уповает на парламентские выборы как толчок для положительных сдвигов. Обнаружилось, что 12% россиян считают партии вообще ненужными. Еще 20% выступают за возвращение однопартийной системы. По данным ВЦИОМа, готовы активно участвовать в политической жизни только 15% россиян, а четверть опрошенных вообще не видят смысла в деятельности политических партий. Каждый пятый уверен, что стране «нужны не партии, а настоящие лидеры, вожди».

Нужен ли современной России парламент?
Данные опроса ФОМа, проведенного 15–16.10.05 в 100 населенных пунктах 44 регионов России
Причину роста консервативных настроений директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская видит в том, что «президент чрезвычайно убедительно демонстрирует реставрацию некоторых элементов советской системы». К тому же, замечает политолог, здесь есть элемент везения: «после его прихода к власти цены на нефть неуклонно росли». Сейчас, по мнению Крыштановской, власть купается в деньгах. Поэтому политика руководства страны стала более стабильной, предсказуемой и социальной. «Слухи о бедности населения сильно преувеличены, – считает Крыштановская. – В городах (а именно там живет более 80% населения России), по данным наших исследований, люди стали жить значительно лучше». Популярной, на ее взгляд, стала ностальгия по Советскому Союзу: многие считают, что тогда все было не так уж плохо – если убрать такие крайности, как тоталитаризм и неэффективность экономики.

«Настроения населения смещаются в сторону некоего центризма или некой «застойности», – замечает эксперт «Левада-центра» социолог Леонид Седов. – Такие ценности, как порядок и стабильность, являются сегодня приоритетными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1708
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1064
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
771
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1051

Другие новости