Сергей Иванов готов дать бой 'паркетным' генералам.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вчера в Государственной Думе вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов вместе с главой МВД Рашидом Нургалиевым и министром финансов Алексеем Кудриным отчитывались о мерах правительства по социальной защищенности военнослужащих и работников правоохранительных органов. Этот вопрос парламентарии должны были рассмотреть в декабре, но тогда вместо первых лиц руководителей министерств прибыли их заместители.
Самую интересную новость глава военного ведомства сообщил журналистам в кулуарах парламента. Он сообщил о жестких мерах, которые вместе с материальными стимулами намерено предпринять МО РФ, чтобы поднять ответственность и престиж воинской службы. Так, по его словам, на суд парламентариев страны будет представлен давно обсуждаемый в обществе документ МО РФ, предлагающий сокращение отсрочек от службы в армии. Также военное ведомство представит законопроекты о ликвидации института прикомандирования офицеров к органам государственной власти, а также проекты законов об образовании в гражданских вузах военно-учебных центров и усилении ответственности молодых офицеров, преждевременно расторгающих контракты на военную службу.
Эти законопроекты могут стать судьбоносными для российского общества, так как они затрагивают большинство населения страны. Это в какой-то степени подтвердил и сам Иванов. Так, он заявил «НГ», что перед тем как перейти к годичному сроку службы, понадобится переходный период. Иными словами, отмена отсрочек от службы в армии скорее всего начнется не в 2008 году, а в 2007-м. Как сообщают источники в военном ведомстве, с 2007 года срок военной службы в переходный период будет 18 месяцев. Для этого потребуется в 1,5 раза больше новобранцев, чем сейчас. А это значит, что для увеличения количества призывных ресурсов часть отсрочек от службы в армии будет отменена уже до конца 2006 года.
Отчитались силовые министры и перед депутатами Думы. По словам основного докладчика на правительственном часе Сергея Иванова, сегодня «уровень социальной защищенности военнослужащих и представителей правоохранительных органов далек от желаемого». Бытовая неустроенность и недостаточный уровень оплаты ратного труда негативно сказываются на моральном состоянии войск, а также на престиже воинской службы. Вице-премьер жестко заявил, что правительство не намерено с этим мириться и организует ряд мер по повышению престижа военной службы.
В первую очередь, по мнению вице-премьера, более активно начала решаться жилищная проблема для военнослужащих. В 2005 году в ВС РФ на 8 тыс. сократилась очередь на получение жилья, заработала накопительно-ипотечная система, членами которой стали 22 тыс. молодых офицеров и солдат-контрактников. Кроме этого президентом выделяется дополнительно на 2006–2007 годы 30 млрд. руб. на закупку в пяти проблемных регионах квартир для офицеров по государственным жилищным сертификатам. С 1 января 2005 года на 15% повышены оклады военнослужащим. А в целом к 2008 году уровень материального благосостояния офицеров и прапорщиков должен увеличиться, по прогнозам Сергея Иванова, в 1,67 раза. Впрочем, депутаты стали возражать Иванову. По мнению некоторых из них, инфляция может съесть все повышения окладов для военных. А выделение даже дополнительных средств на жилье не решает проблемы в целом.
Еще большие расхождения министра обороны в оценках были с депутатами по проблемам повышения пенсий для отставных военных. В том числе их увеличении за счет реальной стоимости продпайка. Такие выплаты он назвал «атавизмами» прошлой советской системы и заявил, что за счет стоимости продпайка пенсия военным не будет увеличена. Это подтвердил и Алексей Кудрин, сказав, что потребуется слишком много денег – около 50 млрд. руб. Это почти десятая часть военного бюджета.
Преподнес своеобразный сюрприз Сергей Иванов и для офицеров, проходящих службу в правительстве, администрации президента и других коридорах власти. Таких ни много ни мало, по самым скромным подсчетам, набирается более 3 тыс. человек. Все они или будут уволены из ВС РФ, или переведены к новому месту службы. Таким образом, уже в ближайшее время авторитет военного ведомства и его руководителя может быть повышен в обществе. Только вот вопрос: согласится с этим само общество, а также депутаты ГД, которых это общество выбрало в орган законодательной власти?