Экономика России пошла в гору. По всеобщему признанию, 2005 год стал одним из самых удачных. На первый взгляд все выглядит похожим на победные результаты реформирования страны. Ее уже не лихорадят явные кризисы. А рост цен в сравнении с западными ценовыми планками пока не пугает западных экспертов. Им вполне можно демонстрировать статистические показатели впечатляющего роста доходов населения, повышения производства, особенно в сравнении с его упадком в 1990-е годы.
Так, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), в ноябре 2005 года инвестиции в основной капитал в стране использованы в объеме 348,1 млрд. руб., что на 12,4% больше, чем в ноябре 2004 года. «В январе-ноябре 2005г. – 2871,4 млрд. рублей и на 10,2% больше, чем за соответствующий период 2004 года», – значится в документах Росстата, который не скрывает, что «основными факторами, сдерживающими в 2005г. инвестиционную деятельность организаций, осуществляющих добычу полезных ископаемых и работающих в сфере обрабатывающих производств, распределения электроэнергии, газа и воды, являются: недостаток собственных финансовых средств (на это указали 65% руководителей организаций), высокий процент коммерческого кредита (31%), высокие инвестиционные риски (25%), недостаточный спрос на выпускаемую продукцию (21%)». Главным недостатком дефицита инвестиций остается все же «неопределенность экономической ситуации в стране».
На конец сентября 2005 года, по информации Росстата, общий объем накопленного иностранного капитала составил 96,5 млрд. долл., что на 31,4% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года: «Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) – 53,1% (на конец сентября 2004 года – 57,5%), доля прямых инвестиций составила 44,9% (40,5%), портфельных – 2,0% (2,0%)». Основными странами-инвесторами прошедшего года российская статистика называет Кипр, Люксембург, Нидерланды, Великобританию, Германию, США и Францию, на долю которых в 2005 году приходилось 81,7% общего объема накопленных иностранных инвестиций.
Год назад министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщая о повышении рейтинговым агентством Standard & Poor’s рейтинга России до инвестиционного уровня, говорил: «Это означает достижение определенных результатов в укреплении финансовой системы России и будет содействовать снижению стоимости привлечения российскими компаниями кредитов и инвестиций как на внутреннем, так и на внешнем рынке».
Примечательно, что российская экономика, судя по публикациям международных рейтинговых агентств, «сохранит существенные темпы роста», а поскольку до выборов в России еще далеко, позитивный имидж страны пока сохранится. Даже несмотря на то, что и судебная, и административная, и энергетическая, и прочие реформы оказались в России неудачными, прогноз по рейтингам России оказывается довольно благоприятным для положительного принятия решений об инвестициях.
Курс на рыночную экономику, взятый в начале 1990-х, уже преодолел периоды депрессии и стагнации. Конечно, Запад все-таки пугает необыкновенная власть силовых структур в России. Но, видимо, он считает это меньшим злом, чем экономика коммунистического образца. Во всяком случае, международные рейтинговые агентства, прежде откладывавшие в долгий ящик присвоение России привлекательного инвестиционного рейтинга, дружным хором стали признавать ее успешной.
При этом нельзя не учитывать, что в 2005 году добыча нефти выросла незначительно, тогда как в 2003 году этот рост составлял 11%. Тем не менее снижение темпов добычи энергоресурсов никак не повлияло на интерес иностранных инвесторов к России как к богатому сырьевому рынку. Хотя всего лишь пару лет назад Запад настораживала довольно низкая степень диверсификации российской экономики и ее высокая зависимость от мировых цен на энергоресурсы. Но как только цены на нефть стали расти, эта зависимость как раз и сыграла на руку России. Да и министр финансов РФ во всеуслышание говорит об «усилении финансовой системы» России. А это немаловажный факт привлекательности для Запада.
Международным признанием побед России стало ее председательство с этого года в «большой восьмерке». И выступая на британском саммите G-8, глава российского государства не стесняясь заявил, что во главу угла своего председательства он поставит именно энергетическую политику в мире.
Однако уже сейчас и мировые политики, и экономические эксперты не скрывают, что лидерство России в «восьмерке» – не более чем условность, продиктованная временной конъюнктурой. То есть заслуг правительства и властей предержащих в этом нет – как и предыдущие экономические успехи России, ее успехи прошедшего года основывались на благоприятной внешней конъюнктуре, обусловленной вообще высокими ценами на энергоносители в мире. Кроме того, нельзя забывать, что помимо нефтяной конъюнктуры, к 2005 году российскими властями было окончательно «переварено» дело ЮКОСа. В результате и весь негативный фон, которым оно сопровождалось, понемногу нивелировался. Опасения инвесторов удалось погасить: прежде осторожные, они стали вкладываться в Россию. Не случайно и сообщения о крупных западных кредитах стали более частыми – стало очевидным, что лучше вовремя застолбить этот загадочный российский рынок, чтобы не оказаться в будущем в кризисной ситуации в отношении энергоресурсов.