Вчера Конституционный суд вынес давно и всеми ожидаемое решение по иску «Союза правых сил», активисты которого посчитали, что новый порядок выборов губернаторов (законодательными собраниями по представлению президента) нарушает принципы разделения властей и федерализма. Партийный иск был объединен с жалобой тюменского деятеля СПС Владимира Гришкевича, обжаловавшего решение регионального суда и заявлявшего о нарушении своих конституционных прав при утверждении Сергея Собянина губернатором Тюменской области. Высокий суд отказал по всем пунктам. Признал конституционным новый порядок избрания (назначения) глав субъектов Российской Федерации и отклонил жалобу Гришкевича в части нарушения его конституционных прав.
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в течение часа зачитывал постановление из восьми пунктов – с подробным и постатейным обоснованием решения. В документе, в частности, было указано, что ни соответствующие статьи Конституции РФ, ни даже Всеобщая декларация прав человека не указывают, что осуществление принципов народовластия предписывает прямые выборы всех должностных лиц. Валерий Зорькин привел множество ссылок на международную практику. В частности, в зачитанном председателем КС содержался пример решения Европейского суда по правам человека по делу об иске нескольких греческих граждан к своей прекрасной Греции, где было сказано, что требования свободного волеизъявления народа, содержащиеся в 3-й статье Европейской конвенции по правам человека относятся только к принципам формирования законодательной власти.
Как сообщил Зорькин, в постановлении КС указывается, что предметом рассмотрения по данному делу стали пункт 1 и 2 ст. 17 Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», точнее, документ о поправках к этому закону, подписанный президентом Путиным год назад. КС проанализировал закон на предмет соответствия Конституции и не нашел нарушений принципов федерализма и разделения властей, поскольку в выборах губернаторов участвует не только президент, но и местное Законодательное собрание. Таким образом, в выборах участвуют и субъект Федерации, и федеральный Центр. Что же касается исков местных активистов, то они не имеют права решать судьбу федеральных законов на местных референдумах.
По окончании заседания выяснилось, что судьи КС не были единодушны в своем решении. Как сообщили в пресс-службе Конституционного суда, двое из них – Анатолий Кононов и Владимир Ярославцев – имеют особое мнение по вопросу соответствия нового порядка выборов губернаторов Основному закону. Кононов и Ярославцев считают, что новая редакция Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» допускает нарушение избирательных прав граждан. «Есть также серьезные проблемы с соблюдением принципов федерализма и разделения властей, – заявил Анатолий Кононов. – Какой может быть федерализм, если власть субъекта РФ назначается сверху?»
Присутствовавший при оглашении постановления Конституционного суда РФ один из лидеров Республиканской партии России Владимир Лысенко по окончании выступления Зорькина не без аффектации воскликнул: «Это конец либерализма в России». Однако другой истец, секретарь политсовета СПС Борис Надеждин заявил, что решением суда удовлетворен. «Это трудно объяснить, – сказал он корреспонденту «НГ». – Но я рад, что Конституционный суд расписался в своей беспомощности и прислуживании власти». Он пообещал, что не позднее февраля будущего года последует новый иск против закона о новом порядке избрания губернаторов – но уже от лица тех людей, которые не были утверждены в должности глав регионов. «У нас уже есть минимум двое кандидатов в истцы», – сказал Надеждин. А подвел итог дискуссии тот же Лысенко, который намекнул, что одной из основных причин затеянного им и его коллегами процесса была приближающаяся думская избирательная кампания 2007 года.