0
407
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2005 00:00:00

Лукашенко переживет 2006 год

Тэги: белоруссия, лукашенко, газ


Вчера в Москве заседал Совмин Союзного государства России и Белоруссии. Несмотря на то что в повестке значилось аж восемнадцать пунктов, много времени на принятие решений не потребовалось. Большинство вопросов с подачи премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, заявившего, что они-де «хорошо проработаны», Совмин принял без обсуждения.

Не вызвали разногласий даже тарифы на газ. Цена на российское голубое топливо для Белоруссии была довольно быстро согласована. Сошлись на том, что в 2006 году Россия поставит Белоруссии 21 млрд. кубометров газа по цене 46,68 долл. за тысячу кубометров. О чем и доложили с легким сердцем вышедшие к журналистам сразу после заседания союзного Совмина премьеры двух братских стран. Председатель правительства Белоруссии Сергей Сидорский проинформировал, что профильным ведомствам поручено подготовить проект соглашения о топливно-энергетическом балансе двух стран на 2007–2020 годы. Документ будет окончательно согласован в течение недели (в нем еще есть «шероховатости, которые нужно доработать») и представлен к следующему заседанию Совмина.

В свою очередь, Михаил Фрадков с воодушевлением подчеркнул, что сотрудничество Белоруссии и России в газовой сфере не будет ограничиваться «только ценой и объемами поставок». Речь идет о совместной реализации и транспортировке газа. Кроме того, заявил наш премьер, в ближайшее время стороны намерены более конкретно обсудить вопросы сотрудничества «Газпрома» и «Белтрансгаза», которое, по замыслу Москвы, явно должно стать образцово-показательным, чтобы продемонстрировать преимущества вассальной зависимости менее сговорчивым партнерам.

В обмен на дешевый газ Минск должен проявить сознательность, заключив межправительственное соглашение о принципах налогообложения доходов, полученных гражданами при работе по договору по найму. Его планировалось подписать до конца года, однако документ до сих пор не согласован с белорусской стороной. Ждет своего решения и соглашение о собственности Союзного государства. Сергей Сидорский заверил, что Белоруссия завершила все внутригосударственные процедуры и теперь никаких препятствий для подписания этого документа нет.

Однако едва ли можно с уверенностью утверждать, что проект Союзного государства для сторон носит первоочередной характер. Дело в том, что долевые взносы в бюджет Союзного государства России и Белоруссии в 2006 году увеличатся всего на 10%, то есть для России прибавка на 1,5–2% окажется ниже официальной инфляции. Отсюда вывод – на четырех десятках различных программ и подпрограмм, финансируемых сегодня из «союзного» бюджета, придется основательно сэкономить, чтобы уложиться в смету.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
534
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
461
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
554
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
301

Другие новости