Константин Косачев ищет общий язык с общественными организациями.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Вчера комитет Госдумы по делам общественных объединений продолжил работу над многострадальным законом о некоммерческих организациях. При этом выяснилось, что ни одна из многочисленных предложенных поправок не подписана Владимиром Путиным.
Как рассказал корреспонденту «НГ» источник в нижней палате парламента, официально никаких поправок президента к законопроекту и не будет. Все замечания, представленные на прошлой неделе в виде заключения, одобренного главой государства, будут внесены на второе чтение как предложения группы депутатов – председателя профильного комитета Сергея Попова, главы комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, руководителя международного комитета Константина Косачева и одного из самых активных пропагандистов нового законопроекта адвоката Андрея Макарова.
Сам документ во многом изменил свою направленность. Он теперь посвящен в большей степени российским неправительственным организациям, чем зарубежным. Отечественным общественникам, судя по всему, придется быть очень бдительными в сотрудничестве с заграницей. Главная цель законопроекта теперь обозначена не как перерегистрация общественных и некоммерческих организаций, а государственный контроль над тем, как они используют финансовые средства. В том числе, конечно, имеются в виду иностранные гранты и субсидии.
В таком виде закон почти наверняка будет одобрен Думой 21 декабря. Отдельные острословы уже назвали этот документ «законом о перекрестном доносительстве». Ведь там написано, что филиалы и отделения зарубежных НКО и НПО должны информировать госорганы РФ «об объемах получаемых финансовых средств, их предполагаемом распределении, целях использования и фактическом расходовании, а также о расходовании предоставленных физическим и юридическим лицам указанных средств». В свою очередь, российские некоммерческие и общественные организации, а заодно и имеющие к ним отношение граждане, обязаны предоставлять властям страны разнообразные сведения о соответствии своей деятельности уставным целям, среди которых будут и финансовые отчеты по «расходованию средств, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».
Мер наказания за недоносительство, в пользу введения которых высказался и президент, депутатам придумывать не пришлось: в Административном кодексе и так уже есть статья, предусматривающая штраф за непредоставление государству тех сведений, которые требуются по тому или иному закону.
Как и требовал от депутатов Владимир Путин, заграничные НКО и НПО регистрации подлежать не будут, от них нужно будет получить только уведомление о том, что на территории РФ будет работать их филиал или представительство. Но российским НКО регистрироваться будет все же надо, так же как и тем заграничным, которые пожелают пребывать на территории РФ в виде российского юридического лица. В этом случае они, конечно, будут действовать на основании того же законодательства, что и их российские коллеги. При этом в законопроекте, подготовленном ко второму чтению, специально подчеркивается, что после его вступления в силу перерегистрации ныне действующий общественных объединений и некоммерческих организаций производиться не будет.
Для иностранных же друзей нашей страны предусмотрены полгода после начала действия закона, в течение которых они и должны подать необходимые уведомления. С учетом того, что действовать закон начнет через 3 месяца после опубликования уже подписанного президентом текста, можно предположить, что крайний срок, когда зарубежным фондам необходимо будет «сдаться» российским властям, наступит осенью 2006 года. Если же они в него все-таки не уложатся, то их деятельность, отмечается в законе, должна быть прекращена.