Вчера Госдума единодушно проголосовала за предложенную президентом поправку к закону о гражданстве. 439 человек поддержали продление еще на 2 года срока, в течение которого все законно находящиеся на территории РФ граждане бывшего СССР могут претендовать на получение гражданства России по упрощенному порядку. Тем не менее оппозиция не упустила возможности напомнить о том, что все такого рода новации – не более чем выполнение ее требований трехлетней давности.
Напомним, что упрощенный порядок предполагает: соискателю российского гражданства не обязательно проживать в стране непрерывно в последние 5 лет, не обязательно показывать законные источники существования и не нужно проходить проверку на знание русского языка. Согласно инициативе Владимира Путина поблажки представителям прежнего единого советского народа не перестанут действовать с началом нового года, а сохранят свою силу до 1 января 2008 года. Кроме того, президент предложил дать льготу и тем иммигрантам, которые находятся в России уже с видом на жительство. Как объяснил вчера глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, законодательное предложение главы государства не распространяется на тех, кто сейчас пребывает за пределами РФ. Вместе с тем на этот раз в соответствии с объяснениями представителя президента в Думе Александра Косопкина закон не будет делать различий, к примеру, между теми приезжими из республик СНГ, которые получили регистрацию, разрешение на временное проживание или тот же вид на жительство в полностью законном порядке, и теми, кто использовал для получения всех этих бумаг другие методы. Как отметил Косопкин, с регистрацией по сотне человек на одном квадратном метре нужно разбираться на основании других законов.
Сомневающихся в необходимости одобрить президентский законопроект среди депутатов, в общем-то, не было, но левые по ходу дела попеняли думскому большинству за его безынициативность. Воспитательной работой первым занялся депутат от КПРФ Олег Смолин. Напомнив, что в прежней Думе с подачи президента закон о гражданстве был принят в весьма жестком варианте, Смолин заявил: «Мы тогда предупреждали, что это ошибка, в ответ нам говорили, что Россия – не проходной двор и что все, кто хотел, уже давно гражданство оформили, а уже через год президент, администрация президента осознали, что была совершена ошибка».
Коммунист попросил «Единую Россию» сказать, почему же у нее нет самостоятельной позиции по этому вопросу. Смолину ответил Владимир Плигин тем, что обещал: уже в январе думское большинство будет готовить свои предложения по законодательству о гражданстве и миграции. Владимир Никитин (фракция «Родина») тоже напомнил собравшимся о 2002 годе, когда принимался закон о гражданстве. По его мнению, несмотря на все уверения, Россия как раз и стала проходным двором для нелегальных мигрантов из стран третьего мира, а вот бывшим гражданам СССР никаких особых преференций по сути дела и не предоставлено.
Цитату из 2002 года последним привел депутат-коммунист Михаил Заполев, призвав превратить нашу страну в «открытый двор, куда бы пришли наши соотечественники, оказавшиеся за пределами России». А депутат Виктор Алкснис предложил думскому большинству и администрации президента как можно быстрее готовить новый вариант закона о гражданстве, чтобы вернуть в страну миллионы русских людей, которые все еще остаются в СНГ.
«Единая Россия» на язвительные реплики почти не откликалась. И только депутат Николай Гончар напомнил, что так называемый жесткий закон 2002 года «позволил хотя бы частично предотвратить реально имевшуюся торговлю российским гражданством».