Впервые при содействии России – на самолете МЧС РФ – из Панкиси (Ахметский район Грузии) на свою малую родину вернулись более сотни беженцев из Чечни. Почти два десятка семей из Панкиси были размещены в Старопромысловском районе Чечни – в пунктах временного размещения (ПВР).
В течение последних нескольких лет в Чечню вернулись около 300 человек из почти семи тысяч беженцев, выехавших в Грузию. Более полутора тысяч предпочли переехать в Азербайджан, Турцию, Иорданию, европейские страны. Поэтому возвращение домой сотни чеченцев выглядит более чем скромным успехом Федеральной миграционной службы (ФМС). Тем более что этому предшествовали почти двухгодичные переговоры с беженцами Панкиси специальной делегации в составе сотрудников МЧС, МВД и Миграционной службы Чечни.
«Грузия не заинтересована в дальнейшем пребывании чеченских беженцев на своей территории, – сказал «НГ» заместитель председателя некоммерческого объединения «Свободное слово» Камиль Магишев. – Раньше этот фактор нередко использовался в качестве разменной карты в отношениях Россия–Грузия. Теперь ее значение ослабло. Грузия уже заинтересована в открытии представительства пророссийских, как они говорят, представительств властей Чечни в Грузии, чтобы быстрее разрешить чеченский вопрос».
«Думаю, что Москва рассмотрит положительно вопрос об открытии представительства Чечни в Тбилиси под эгидой, скажем, посольства РФ в Грузии, – заявил «НГ» конфликтолог Арсен Мерзоев. – Это будет свидетельствовать о достаточно самостоятельных действиях чеченских властей. Главное, чтобы уже вернувшиеся не разочаровались в условиях проживания в Чечне. Их мнение – лучшая рекомендация и реклама для все еще колеблющихся. Таковых около двух тысяч (по российским данным – 800)».
Достаточно неожиданное возвращение, к тому же в зимний период, в ПВР объясняют резким сокращением гуманитарной помощи беженцам. В бедной Грузии чеченцам (а вернулись в основном женщины, старики и дети) еще тяжелее, чем в России. Задолго до июля 2004 года, когда на территории Ингушетии официально был закрыт последний палаточный городок беженцев из Чечни, ФМС, МЧС и МВД всех уровней перестали относиться к ним как к жертвам войны. Было объявлено, что проблема с чеченскими беженцами решена и вопрос снят окончательно. Все бремя заботы о них легло на скудные бюджеты северокавказских республик, которые при всем желании не в состоянии откреститься от реальной проблемы.
Больше всего досталось Ингушетии, на территории которой было размещено более 200 тысяч выходцев из Чечни. И сегодня, заметим, как минимум один ПВР здесь еще сохранился. На окраине Назрани в местечке «Камаз-Центр» разместилось около 20 семей. Несмотря на отсутствие помощи и отключенную более года назад питьевую воду, люди не торопятся вернуться домой. У многих из них нет документов на домовладения, которые были разрушены в ходе войны. «А ПВР – что здесь, что там – одно и то же. Только здесь безопасней» – таково коллективное мнение невозвращенцев.
По словам главы республики Мурата Зязикова, в Ингушетии еще осталось около 50 тысяч беженцев («Мемориал» называет цифру 100 тысяч), из которых 40 тысяч – выходцы из Чечни. Остальные – ингуши из Пригородного района Северной Осетии, о которых миграционная служба тоже решила забыть.
«Международные гуманитарные организации какое-то время еще продолжали оказывать нам поддержку, – заявил «НГ» бывший комендант палаточного лагеря «Барт» Кадыр Бамматов. – Но после того, как им сказали, что они не смогут по своему усмотрению распределять помощь, а только через МЧС, иностранцы фактически прекратили поставки грузов, сославшись на то, что их расхищают и они не доходят до нуждающихся».
Тем временем вернувшиеся на родину «грузинские» чеченцы, как им и было обещано, кроме гарантий безопасности получили еще и обещания в получении временного, а потом и постоянного жилья, обеспечении компенсациями, пособиями, пенсиями. Но верится в это с трудом. По данным парламентской комиссии, расследовавшей финансовую политику в Чечне, в течение нескольких лет компенсации получили немногим более 15% написавших заявление.
Безопасность, а главное – проблема с похищениями людей остается нерешенной. На прошлой неделе глава Чечни Алу Алханов на плановом совещании Совбеза республики сделал очередное «китайское предупреждение» силовикам по поводу имеющихся фактов исчезновения людей. И даже предложил создать в республике спецподразделение по борьбе с этой проблемой, которое обещает контролировать лично.
Каким будет на самом деле положение беженцев в самой Чечне, можно только предполагать. За десять лет с начала первой военной кампании их проблемы не решены даже наполовину. Какую помощь могут оказать жертвам войны на их малой родине (куда свободный доступ по-прежнему затруднен), если за ними больше года не признается сам статус беженцев, не совсем понятно.