Вчера председатель Мосгордумы Владимир Платонов дал ответ критикам закона о митингах и демонстрациях, принятого городским парламентом в первом чтении. В беседе с корреспондентом «НГ» спикер попросил «не устраивать трагедию по этому поводу». Он не согласен с тем, что «в Москве, дескать, окончательно задушили демократию».
Платонов настаивает: порядок организации массовых мероприятий определяется федеральным законом, и городская законодательная власть не вправе тут ничего запрещать, а может только уточнять формулировки, касающиеся местных особенностей. «Порой митинги выходят за пределы зоны действия одной префектуры, и тут требуется коррекция на уровне городского правительства», – пояснил председатель Мосгордумы. А в ответ на вопрос, зачем вообще понадобились уточнения, Платонов напомнил события полуторамесячной давности – «правый марш», состоявшийся 4 ноября в столице. По его словам, у властей не было никаких возможностей пресечь эти нарушения: «В законе гораздо четче должны быть прописаны основания для прекращения массовой манифестации».
Оказывается, сегодня основанием для прекращения шествия или митинга может быть только угроза жизни и здоровью граждан. А этого, на взгляд авторов новшества, явно недостаточно. «Нельзя больше допускать ситуации, когда одни люди заявляют, совсем другие приходят и вытворяют, что хотят», – сказал председатель московского городского собрания. И конкретизировал эту мысль: «Если заявлена тысяча участников, а приходит пять тысяч – мероприятие пресекается. Если в заявке указываются одни лозунги, а звучат совсем другие, все плакаты отбираются и митинг прекращается». Именно эти положения, по мнению Платонова, и записаны сначала в тексте московского законопроекта, а затем переданы в Госдуму как поправки к закону федеральному.
Обсуждать механизм пресечения массовых мероприятий председатель Мосгордумы не захотел, объяснив, что это относится к сфере полномочий исполнительной власти. Но он же перед этим заметил, что численность сил правопорядка во время митингов и шествий всегда пропорциональна численности заявленного числа их участников. Значит, когда вместо ожидаемой тысячи граждан на митинг приходит в пять раз больше людей, то «сил правопорядка» для их разгона попросту не хватает. На вопрос, как выбираться из этой чрезвычайной ситуации, Платонов ответил только, что документ пока принят в первом чтении, его еще будут править и обсуждать.
Коммунисты относятся к закону резко отрицательно. «В нем нет никакой необходимости», – сказал «НГ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. И напомнил, что его партия много раз проводила массовые мероприятия в Москве и «никогда никаких эксцессов не возникало». Куликов полагает, что документ «направлен против оппозиции» и «разжигает ненужные страсти». «Городская Дума прежнего созыва не должна была рассматривать столь серьезные вопросы. Она уже нелегитимна», – заметил коммунист. «Но ничего, у нас теперь есть своя фракция в Мосгордуме, и мы дадим отпор вредным идеям», – пообещал Куликов своим оппонентам.
Член фракции «Яблока» в городском парламенте Евгений Бунимович был менее категоричен. Он считает, что закон в принципе нужен: «Нелепо, когда какой-то чиновник 10-го разряда дает разрешение на мероприятие, где потом происходят события, о которых пишет весь мир». Поэтому логично, по мнению депутата, чтобы заявки подавались прямо в городское правительство.
Бунимович согласен с тем, что порядок организации митингов и демонстраций нуждается в регламентации. Однако при голосовании он воздержался. У него вызывает тревогу, что в проекте ужесточены требования к тем, кто подает заявку на массовые мероприятия, «но не присутствует ограничения прав чиновников, которые могут разрешать и запрещать». «А как будут наказаны эти регистраторы, если они выйдут за пределы своих полномочий?» – выразил Бунимович свое недоумение. И добавил: «Обе стороны процесса должны подчиняться ясным правилам».