0
771
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2005 00:00:00

На очереди Дагестан

Тэги: дагестан, боевики, мусульмане


Вчера правозащитное движение «За права человека» распространило в СМИ открытое письмо, присланное родственниками погибших 13 октября участников штурма Нальчика. Оно адресовано движению «За права человека», Московской Хельсинкской группе, Институту прав человека, организации «Хьюман Райтс Вотч» и «Правовой инициативе России».

«Письмо мы получили еще в ноябре, – сообщил «НГ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Но мы его не предавали гласности, так как не было подписей. Теперь, когда из Нальчика прислали 62 подписи, мы решили огласить этот документ».

В открытом письме, подписанном в основном матерями погибших, утверждается, что причиной трагических событий в Кабардино-Балкарии стали массовые притеснения, которым подвергались в республике мусульмане, в первую очередь молодые, со стороны правоохранительных органов. При этом, как утверждают авторы письма, и после событий 13 октября «права мусульман не восстановлены, репрессии продолжаются». Кроме того, авторы утверждают, что задержанных участников штурма и подозреваемых в пособничестве боевикам «подвергают избиениям, пытками током».

«По мнению авторов письма, – заявил «НГ» Лев Пономарев, – люди, погибшие в те дни, не являются террористами, а были вовлечены в некий вооруженный конфликт потому, что они были готовы к вооруженному сопротивлению милиции. Они согласны, что это не метод, но подчеркивают, что это выступление спровоцировала деятельность правоохранительных органов КБР. Кстати, подобное происходит и в других республиках Северного Кавказа. Еще летом мы с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой ездили в Кабардино-Балкарию, так как получили много писем именно о пытках, избиениях, совершаемых местной милицией. И факты подтверждались. То же самое, кстати, сейчас происходит в Дагестане. И следующая республика, в которой могут повториться события, произошедшие в Нальчике, это именно Дагестан».

По словам правозащитника, авторы письма выдвигают три основных требования. Во-первых, не считать погибших молодых людей террористами и выдать трупы для захоронения. Во-вторых, возбудить уголовные дела по фактам пыток и многочисленных избиений, которые правоохранительные органы КБР практиковали и практикуют сейчас. В-третьих, отстранить от должности министра внутренних дел КБР Хачима Шагенова.

«Мусульмане мы или не мусульмане, – заявила «НГ» председатель комитета по законодательству, законотворчеству и местному самоуправлению Совета республики парламента КБР Мадина Дышекова, – в любом случае должны в рамках закона жить. У меня нет фактов притеснения мусульман, а говорить в свое оправдание можно что угодно. Не могло быть и никаких пыток, тем более женщин-мусульманок. Мужчины нашей национальности, даже в погонах, никогда бы на это не пошли. Просто одна из сторон конфликта пытается таким образом перетянуть на свою сторону симпатии населения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
954
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
859
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
986
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
896

Другие новости