0
884
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Китай испачкал амурские волны

Вениамин Готванский

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский - кандидат географических наук, старший научный сотрудник, действительный член Русского географического общества.

Тэги: амур, загрязнение, водопровод


На днях полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков сообщил, что правительство РФ готово компенсировать властям юга Дальнего Востока расходы на закупку бутилированной воды для бесплатного снабжения населения в случае обнаружения токсичных веществ в Амуре. Если бы правительство России выделило Хабаровскому краю средства из федерального бюджета или Стабилизационного фонда на строительство водозаборных сооружений и водопровода от Тунгусского месторождения подземных вод в Хабаровск, у жителей города не было бы страха за завтрашний день. Кстати, строительство этого объекта было заложено в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2005 и до 2010 года».

Забота о питьевой воде – только часть нерешенных проблем Амура и населенных пунктов, расположенных на его берегах. Ядовитое пятно, попав из Сунгари в Амур и далее в лиман и Татарский пролив, оставит свои заметные следы во льду реки, в русловых отложениях.

А что станет с амурской экосистемой, с рыбой и ее нерестилищами? Между тем бензольное пятно – только довесок к ставшими постоянными загрязнениям Амура. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь посчитал необходимым ввести на несколько лет запрет на вылов рыбы в Амуре. Правда, такие запреты (только на месяц или два) амурцы уже переживали. Нижний Амур с 1996 года неоднократно объявлялся зоной экологического бедствия зимой из-за многократного превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде, гибели рыбы, как правило, имевшей аптечный запах. И основная доля вины, как и теперь, приходилась на ту же Сунгари.

В бассейне самого большого притока Амура – реке Сунгари живут на территории Китая и трудятся 75 млн. человек. На нашей российской части амурского бассейна – в 15 раз меньше. Поэтому немудрено, что эта несчастная река уже давно превратилась в сточную канаву. Ведь в нее сбрасываются практически неочищенные хозяйственно-бытовые и промышленные стоки городов и селений, стоки с обширных полей равнины Сун-Ляо, зараженные хлорорганическими соединениями и компонентами минеральных удобрений.

Не только водная экосистема, но и пойма стала загрязняться тяжелыми металлами, токсичными химическими веществами, приносимыми в паводки. Это привело к ухудшению качества и продуктивности почв и растительности.

Конечно, свой вклад в загрязнение Амура, хотя и намного меньший, вносят и другие реки китайской части бассейна и российской стороны. Устойчивая загрязненность водной экосистемы отражается на качестве и воспроизводстве рыбы. Река заметно теряет свое рыбохозяйственное значение еще и потому, что на пограничном участке Амура протяженностью 2744 км (до устья Уссури) круглый год хозяйничают браконьеры и нередко у самого российского берега.

Ученые, администрации регионов Приамурья в течение десяти лет ставили перед правительствами РФ вопрос о необходимости разработки федеральной целевой программы «Амур». Безрезультатно. В конце концов Дальневосточное отделение РАН взяло на себя финансирование межрегиональной «Программы комплексных исследований в бассейне р. Амур», реализуемой институтами Дальнего Востока и Забайкалья. В 2003 году субъектами Российской Федерации, расположенными по берегам Амура, был создан Координационный комитет по устойчивому развитию этого речного бассейна. Разрабатывается межгосударственная программа «Предотвращение угроз трансграничного загрязнения бассейна р. Амур для сохранения биоразнообразия и устойчивого развития региона». В правительство России направлен проект закона «Об охране и рациональном использовании реки Амур». В 2004 году была осуществлена российско-китайско-японская экспедиция по Амуру. Другая академическая комплексная экспедиция с участием 160 ученых и специалистов в ходе полевых работ собрала обширный фактический материал и подтвердила тяжелую экологическую ситуацию на одной из крупнейших рек мира.

В 2005 году Минприроды России приступило к разработке «Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Амур».

С 2002 года продолжается российско-китайский мониторинг вод реки Амур. Однако китайская сторона принимает в нем участие эпизодически. При этом согласованный створ для наблюдений и отбора проб по-прежнему выбран выше устья Сунгари – у села Амурзет. На российской стороне контроль качества воды осуществляется в семи пунктах, в том числе у села Ленинское, ниже Сунгари.

В заключение следует признать, что решение экологических проблем бассейна Амура может состояться только при активном участии в этом деле всех стран и прежде всего России и Китая. А пока китайская сторона не спешит с подписанием Соглашения об использовании и охране водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур (его проекты передавались в 1992 и 2000 годах) и не думает расчищать фарватер в протоке Казакевичева (верхний участок протоки Амурской до устья Уссури), чтобы плавать из Амура в Уссури по более короткому пути, минуя город Хабаровск, и чтобы уменьшились расходы воды в главном русле Амура. Естественное и искусственное обмеление этой протоки с участием китайцев уже привело к усилению размыва левого российского берега, заиливанию оголовков водозаборных и очистных сооружений города, вызывает многомиллионные расходы на защиту инженерных сооружений, в том числе автожелезнодорожного моста через Амур. В связи с этим правительству РФ необходимо аннулировать Протокол 1994 года о временном проходе китайских судов через город Хабаровск.

А что же Сунгари? Восстанавливать нужно эту реку и капитально, но для этого нужны конкретные решения и воля. Ни того, ни другого у китайской стороны пока не наблюдается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2137
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1384
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1028
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1348

Другие новости