0
786
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Путин снова поправил закон о гражданстве

Тэги: путин, гражданство, закон


Владимир Путин вчера направил в Государственную Думу законопроект об изменении статьи 14 нынешней редакции закона о гражданстве РФ. Именно в ней прописываются те категории соискателей российского паспорта, которые имеют право на упрощенные процедуры. Предложенная президентом корректировка данного нормативного акта, судя по всему, еще больше расширяет круг претендентов на гражданство России и дает им еще больше времени для раздумий.

Закон о гражданстве, руководство по разработке которого приписывают помощнику президента Виктору Иванову (тогда замглавы президентской администрации), был принят в 2002 году. Но вместо облегчения процедуры получения российского гражданства он, наоборот, создал огромные сложности для сотен тысяч наших соотечественников. «То, что получилось, не способствует решению этих задач, скорее, создает серьезные проблемы для большого количества людей», – был вынужден признать президент в своем Послании к Федеральному собранию в мае 2003 года. Путину пришлось поправлять самого себя: вскоре президент внес в Госдуму поправки, существенно изменившие закон. Однако теперь, когда власти поняли, что не могут изменить демографическую тенденцию, а миграционную политику нужно либерализовать, Кремль еще раз инициировал поправки к Закону «О гражданстве». Глава государства предложил, чтобы те граждане бывшего СССР, которые или уже получили гражданство в каком-нибудь государстве СНГ, или до сих пор остаются с советским паспортом на руках, могли до 1 января 2008 года решить, будут ли они заявлять о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации. Ранее в этой части закона значился другой срок – 1 января 2006 года. Теперь срок продлили. Именно в этом и состоит главная суть предлагаемых президентом изменений.

В законопроекте, правда, есть и еще уточнения. Например, получить гражданство нашей страны могут те бывшие советские люди, которые сейчас находятся на территории РФ на основании не только временной регистрации, произведенной до 1 июля 2002 года, или разрешения на временное проживание, но и вида на жительство. Таким образом, тем мигрантам, которые не имели права на упрощенные схемы, а потому в свое время получали только вид на жительство, и которым надо было ждать не менее 5 лет для того, чтобы претендовать на гражданство, теперь можно вздохнуть с облегчением. Им только надо иметь законный источник средств к существованию и владеть русским языком.

Как удалось выяснить корреспонденту «НГ» в аппарате Государственной Думы, президентский законопроект будет, как обычно, обсуждаться в первоочередном порядке. Комментарии депутатов вчера были не слишком многословными, однако весьма разнообразными – от пафосных до критичных. Например, глава думского комитета по госсстроительству Владимир Плигин считает, что «данный законопроект решает проблему, которую поднимают тысячи бывших граждан СССР, проживающих на территории РФ». По его мнению, «принятие закона в высокой степени является восстановлением исторической справедливости для тех людей, которые мыслили себя как граждане единой страны, которую называли Союз Советских Социалистических Республик, но ведь для большинства все равно это была Россия».

Член комитета по образованию и науке Иван Мельников тоже уверен, что «законопроект направлен на естественное сглаживание тех многочисленных проблем, которые возникли после разрушения СССР, на укрепление братства между народами, которые дружно жили вместе в советское время». Поэтому, по его словам, его единомышленники приветствуют появление данных поправок. В то же время Мельников отметил, что «существует огромное число людей, которые приехали в Россию после 2002 года», а потому необходимо «разработать механизм, который позволит помочь и этим людям претендовать на гражданство». Мельников не сомневается в том, что для молодого поколения мигрантов надо открыть в России перспективу, добавляя, что «перегибать, конечно, не нужно, но, например, в отношении белорусов и украинцев, наиболее склонных к адаптации в России, – нужно действовать особо».

Всех думцев, колеблющихся с оценками документа, успокоил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. На вопрос корреспондента «НГ», а где же ранее обещанная амнистия для нелегалов, депутат ответил, что этот закон – «не амнистия, но гораздо лучше, потому что амнистия – всего лишь одноразовый акт». Крашенинников заверил, что инициативу Владимира Путина следует понимать однозначно – «все граждане бывшего СССР, которые находятся или окажутся до 2008 года в России на законных основаниях, смогут, если они того желают, получить российское гражданство». Тем же гражданам СНГ, которые въехали в нашу страну нелегально, глава думского комитета посоветовал только одно: «Легализуйте свое пребывание и тогда тоже сможете претендовать на получение гражданства РФ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
463
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
689
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
519
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
347

Другие новости