0
926
Газета Политика Интернет-версия

01.12.2005 00:00:00

Как воспитывали Сергея Миронова

Тэги: сф, закон, полномочия


Из планов работы Госдумы бесследно исчез законопроект, предусматривающий изменение порядка подтверждения Советом Федерации полномочий вновь назначенного сенатора. Группа депутатов Государственной Думы, представлявшая все фракции, предложила, чтобы полномочия направленного в Москву нового члена верхней палаты подтверждались в течение месяца. Если же спикер СФ не укладывается в этот срок, то свежеиспеченный сенатор приобретает свои полномочия автоматически.

Депутаты Вячеслав Володин («Единая Россия»), Сергей Глотов («Родина – Народная воля, СЕПР»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Александр Москалец («Единая Россия»), Дмитрий Рогозин («Родина») и Сергей Штогрин (КПРФ) внесли свой законопроект 10 октября. Через несколько дней этот документ был одобрен думским комитетом по конституционному законодательству, который предложил нижней палате проголосовать за него в первом чтении. В середине октября «НГ» уже указывала, что ее источники в администрации президента подтвердили: согласие Кремля на проведение своего рода воспитательной работы с Сергеем Мироновым, который часто подолгу «маринует» новых членов СФ, получено, а законопроект поддерживается администрацией президента. И вдруг на одном из Советов Думы в октябре принимается решение отложить проект закона на неопределенное время.

Корреспондент «НГ» попытался выяснить, в чем причина такой метаморфозы. Кроме того, любопытно, как мог вообще появиться на свет законопроект, который отнимает у третьего лица в государстве одно из основных его властных полномочий. Сразу несколько источников в Госдуме дали понять, что отсрочка с обсуждением проекта произведена по прямому распоряжению чиновников госаппарата. И действительно, в протоколе заседания Совета нижней палаты от 20 октября значится, что по поводу этого документа перед депутатами выступил полномочный представитель президента Александр Косопкин, после чего бумагу отложили. От источника в администрации президента удалось добиться только такого не слишком внятного объяснения по этому поводу: «Есть позиция Совета Федерации в лице Сергея Миронова, который убедил Бориса Грызлова в том, что сейчас такой закон принимать не следует». Один из собеседников «НГ», занимающий высокий пост в аппарате парламентского большинства, назвал более конкретную причину отсрочки с принятием документа, неприятного для спикера СФ. По его словам, «очевидно, Миронов добился этого после консультаций с Кремлем».

А о причинах появления «антимироновского» законопроекта источник сказал следующее: «Дело дошло до полного безобразия, когда Миронов отвечал региону, что вот этого представителя он никогда не утвердит, но если, мол, назначите другого, члена Партии жизни, то у него проблем не будет». Теперь же ситуация изменилась. Тот же источник в аппарате «Единой России» объяснил корреспонденту «НГ», что ущемляющий Миронова законопроект отложен потому, что его фигурант стал очень оперативно утверждать тех сенаторов, которые назначались на освободившиеся места региональными заксобраниями или губернаторами. Один из авторов документа, депутат Штогрин, в беседе с корреспондентом «НГ» развил эту тему: «Законопроект будет лежать до тех пор, пока Миронов кого-нибудь снова не зарубит».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
639
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2762
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2640
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2445

Другие новости