0
599
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2005 00:00:00

У власти стало две ноги и две головы

Тэги: чечня, выборы, цик, вешняков


В Центризбиркоме РФ довольны итогами выборов в Чечне. В первую очередь по политическим мотивам. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Москве председатель ЦИКа Александр Вешняков, «теперь власть в республике будет стоять не на одной ноге президента, а на двух, еще и парламента, да еще при этом о двух головах». Он подчеркнул, что выборы, как в Совет республики, так и в Народное собрание, прошли гладко, без сучка и задоринки и даже наблюдателям от ОБСЕ не к чему было придраться. Впрочем, окончательные итоги голосования чеченский избирком огласит не раньше конца этой недели.

Высокие результаты трех партий – «Единой России», КПРФ, СПС, а также небольшое количество голосов против всех (около 2%) Вешняков объяснил тем, что в отличие от федеральных выборов в республике были созданы все условия для партий. «Где больше голосуют против всех? Там, где грязно ведут предвыборную борьбу», – отметил глава ЦИКа.

По данным Вешнякова, явка избирателей составляла в разных местах от 50 до 90%. Сие член Совета Федерации Александр Торшин, который в составе группы сенаторов наблюдал за республиканскими выборами, объяснил хорошей погодой. По его словам, в Грозном и Гудермесе наблюдалась праздничная атмосфера, люди танцевали во дворах, пилили дрова, подметали улицы. «Очень ощутимые перемены», – подчеркнул Торшин, вспомнив, как он был в тех же местах год назад, на выборах главы республики.

Как подчеркнул другой наблюдатель, депутат Госдумы Михаил Бабич, выборы «максимально соответствовали законодательству». Правда, «возможно, у тех, кто остался, будут вопросы к подсчету голосов, но в целом, несмотря на шероховатости, выборы проходили в обстановке перехода к мирной жизни». По его словам, выяснилось, что Чечня – это такой же нормальный субъект Российской Федерации, как и все остальные, благо, у нее теперь есть все ветви власти.

Член ЦИКа Василий Волков заявил, что избирательная система Чечни «сработала добротно», благо администрация республики, по его словам, оказывала выборам всяческую поддержку, вплоть до проведения видеоконференции президента Алу Алханова с главами районов. Как выразился Волков, «чтобы разведать обстановку». Что же касается участия в голосовании военных, то член ЦИКа отметил, что явка солдат и офицеров была традиционно высокая, 90%, однако решительно отверг какие-либо подозрения, что военные голосовали «по команде». По его словам, голосование прошло так же, как на других избирательных участках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
738
Пять книг недели

Пять книг недели

0
384
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
689
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
307

Другие новости