Вчера верхняя палата обсуждала ход реформы электроэнергетики. Поскольку глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс появиться на Большой Дмитровке не смог, то дискуссия носила более или менее спокойный характер. За преобразования в отрасли отчитывался заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров. Он считает, что реформа идет заданным курсом – формируется нормативно-правовая база, образуются новые участники будущего полноценного рынка электроэнергии. По большому счету преобразования на себе так или иначе потребители уже ощутили, а русский язык ко всему прочему реформа РАО «ЕЭС» обогатила множеством новых аббревиатур. Так, в обиход вошли РГК (регионально-генерирующие компании), МСК (магистрально-сетевые компании) и другие. К приоритетам этого этапа реформы замминистра отнес включение существующего сегодня сектора регулируемого рынка в систему регулируемых договоров, что должно способствовать ликвидации образующегося стоимостного небаланса. А в перспективе участие в конкурентном секторе, считает Иван Матеров, станет для потребителя электроэнергии обязательным. Причем договора будут заключаться сроком от трех до пяти лет.
Своим оптимизмом замминистра не в полной мере успокоил сенаторов, которые в числе главных просчетов правительства назвали задержку с подготовкой и принятием постановлений, регламентирующих реализацию реформы. «Это тормозит реформу, – констатировал заместитель председателя комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич. – До сих пор не принят ряд основополагающих документов». В их числе сенатор назвал постановления о правилах функционирования розничных рынков электроэнергии, а также о схеме гарантирования инвестиций на переходный период. «Из-за отсутствия госгарантий – в отрасль не идут инвесторы», – заявил Межевич. Между тем, к 2020 году энергетике потребуются 140 млрд. долл. инвестиций.
Шла на заседании речь и о проблемах перекрестного субсидирования. По словам Ивана Матерова, оно покрывается из бюджета и доходов компании. Вывод социально незащищенных групп населения, которые нуждаются в субсидии, из бюджета будет практиковаться и в дальнейшем. Однако, подчеркнул замминистра, эти группы не должны быть узкими, чтобы субсидии им не легли тяжким бременем на казну.
Отметим, что вчера же стало известно о том, что РАО «ЕЭС России» поддерживает идею привлечения инвестиций для Мосэнерго за счет дополнительной эмиссии акций компании. Как заявил член правления энергохолдинга, глава совета директоров Мосэнерго Юрий Удальцов, РАО «ЕЭС» и Мосэнерго намерены в ближайшее время обсудить эту инициативу с заинтересованными министерствами и ведомствами. На сегодняшний день капитализация Мосэнерго составляет 4 млрд. долл. Допэмиссия 50% акций должна дать около 2 млрд. долл. Такие данные вчера привел замглавы Мосэнерго Дмитрий Васильев. По его словам, для решения вопроса о проведении допэмиссии понадобится политическая воля и отдельные решения на уровне государства. «Наши расчеты показывают, что если не решать проблему инвестиций, то к 2009 году в Московском регионе, возможно, придется резко и очень сильно повышать тарифы», – добавил он.