0
878
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2005 00:00:00

Военком открыл гены патриотизма

Тэги: армия, призыв, исследование


Вчера военный комиссар Москвы генерал-майор Василий Красногорский подвел на пресс-конференции итоги осеннего призыва 2005 года. Общий вывод военачальника был таков: гены патриотизма начинают активно превалировать над генами нежелания молодых людей идти в армию.

Помимо этого генерал рассказал журналистам, что на сегодняшний день квота призыва новобранцев выполнена на 70%, и объявил, что за осенний призывной период, начавшийся 1 октября, все будет успешно завершено и до 31 декабря «в войска прибудут солдаты всех необходимых армии специальностей».

Говоря о так называемых отказниках от военной службы, генерал поделился своими наблюдениями: за время службы на посту комиссара он «таких не встречал». Правда, затем отметил, что такие случаи бывали, особенно в 1993–1995 годах, но носили характер каких-то «временных провокаций» и основывались «на эмоциях». «Но даже и в те времена это не носило массового характера», – подчеркнул Красногорский.

По словам генерала, те же, кто получил повестку на отправку, или, как ее называют специалисты по отбору призывников, «боевую повестку», и не явились на сборный пункт, нарушают закон, и с ними разбирается прокуратура. Она и устанавливает факт виновности или невиновности того или иного призывника. Комиссар также отметил, что, по его опыту, в Москве «около ста таких случаев».

«В последние три-четыре года появилось очень много желающих служить в армии. Причем, как это ни странно, зачастую приходят те, кто получили отсрочки от военной службы в 1995–1996 годах, то есть люди, находящиеся на пределе призывного возраста. В их военных билетах записано «не годен» или «ограниченно годен к военной службе», пояснил генерал журналистам. Такие люди требуют переосвидетельствования и утверждают, что они здоровы. «Примерно три года назад таких случаев было около сорока, а сейчас их все больше и больше» – сказал Красногорский. Правда, он заявил, что иногда «это делается и по просьбам родителей».

Выявленные наркоманы, по словам генерала, в Москву не попадают. В период отбора в армию призывники проходят отборочную комиссию семь раз. А специалисты сегодня оснащены достаточно мощным инструментарием по выявлению таких пристрастий, и каким-то образом скрыть это практически невозможно. На каком-то этапе это обязательно вскрывается и такой человек «моментально снимается с призыва и направляется в специализированное медицинское учреждение по месту жительства».

На вопрос, а не боится ли он, что наркотики, особенно так называемые мягкие, могут стать причиной массового уклонения от армии по этой статье Красногорский ответил: «Мы здесь в узком кругу, и я вам хочу сказать, что вы плохо думаете о нашей молодежи. Гены преемственности и патриотизма статусного мужчины не позволяют молодежи прибегать к таким способам». «Такого не было, нет и, я думаю, не будет», – констатировал главный начальник военных комиссаров Москвы.

 

Лилия Мухамедьярова

Исследование ВЦИОМа показало, что подавляющее большинство россиян считают себя патриотами. Согласно опросу социологов, который состоялся 12–13 ноября, таковыми себя признали 84% во всех возрастных группах. Лишь 10% не уверены, что могут себя назвать патриотами.

«Патриотизм становится парадной общественно-одобряемой ценностью современной эпохи, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» глава аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов. – Если человек хочет быть уважаемым членом общества, он должен быть патриотом. А таковыми себя сейчас называют все – люди самых разных убеждений, социальных слоев, в том числе и сторонники либеральных партий, которые в 90-е годы себя патриотами не считали». Однако, по мнению социолога, необходимо учитывать разницу между словом и делом. «Люди хотят быть патриотами, но это не значит, что они являются ими на самом деле, – считает Леонтий Бызов. – В реальной жизни ценности, которыми они руководствуются при принятии решений, зачастую бывают иными. Поэтому социологи наблюдают тот феномен, что по большому счету люди не очень стремятся жертвовать своими интересами ради интересов страны».

В основном люди мотивированы на свои личные цели. И, по словам социолога, проблемы с отсрочками от армии и профессиональной службой являются ярким тому подтверждением. «Общество примерно поровну поделено на тех, кто считает необходимым сохранение службы по призыву, и тех, кто считает, что должна быть контрактная система. Тем не менее мы видим, что молодежь в армию не рвется и патриотизм в данном случае остается только на словах», – утверждает Леонтий Бызов.

 

Вы бы сами себя охарактеризовали как патриота своей страны или нет?

 

 

Всего опрошенных

Возраст, лет

18–24

25–34

35–44

45–59

60 и старше

Да, безусловно

47

49

40

45

47

52

Скорее да

37

35

39

42

36

33

Скорее нет

8

10

12

7

8

6

Безусловно нет

2

1

2

2

2

2

Затрудняюсь ответить

6

6

7

4

7

6

В исследовании участвовало 1600 респондентов из 46 регионов страны


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2085
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1339
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
996
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1306

Другие новости