0
3182
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2005 00:00:00

Электронный демократизатор для внутреннего употребления

Тэги: армия, глушилки


армия, глушилки Радиоэлектронная борьба в России началась сто лет назад с глушения японского телеграфа.
Плакат времен Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новый род войск может в самом скором времени появиться в Российских вооруженных силах. Об этом «НГ» стало известно из компетентных источников в Минобороны. По их данным, уже подготовлены и согласованы на высшем военно-политическом уровне необходимые документы, регламентирующие создание войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

До этого Минобороны в ходе реформы только ликвидировало рода войск. В результате, например, войска противовоздушной обороны влились в ВВС. Сейчас (помимо трех видов Вооруженных сил – Сухопутных войск, ВВС и Военно-морского флота) осталось три самостоятельных рода войск – Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска и Воздушно-десантные войска. И расширение этого списка с последующим развертыванием новых соединений и штабов может быть обусловлено только очень серьезными причинами. А решение должно приниматься на уровне главкома.

Лучевая атака

Войска радиоэлектронной борьбы сейчас формирует Китай, а в США они существуют уже давно. Более того, в Соединенных Штатах создано специальное подразделение для нейтрализации работы зарубежных СМИ методами нарушения их технической инфраструктуры: оно будет выводить из строя их редакционные компьютеры, магнитофоны, передатчики. Ведь в отличие от военной техники эта электроника не имеет защиты от армейского электронно-лучевого оружия.

Похоже, по тому же пути идут и российские военные. Как утверждает хорошо информированный источник «НГ», уже сейчас отечественные средства РЭБ способны наносить мощные электромагнитные удары, сжигающие напрочь любую электронную аппаратуру – от мобильных телефонов и программируемых утюгов до бортовых систем самолетов 5-го поколения. А небольшой чемоданчик с соответствующей аппаратурой в легковом автомобиле вполне может вывести из строя энергосистему небольшого государства или целого региона. Так что по эффективности воздействия на вооружение и военную технику противника, равно как и на его гражданскую инфраструктуру, оружие радиоэлектронной борьбы вполне сопоставимо с оружием массового поражения. Своего рода нейтронная бомба наоборот – люди целы, а вся техника вышла из строя.

Новый род войск, по данным источника в Минобороны, предназначен для радиоэлектронного поражения противника в космосе, в воздухе, на земле и на море, а также для защиты своих войск и государственных объектов. В Российской армии уже существует управление радиоэлектронной борьбы Генштаба. Его возглавляет генерал-лейтенант Андрей Осин, который, судя по всему, и станет первым главкомом новых войск.

Подчиненные ему части и соединения сведущие люди называют электронным спецназом. И поскольку они выполняют весьма специфические задачи, их численность, места дислокации и деятельность держатся в секрете.

Кого глушить будем?

Эта закрытость нового рода войск порождает у наблюдателей серьезные опасения. Известный правозащитник Лев Пономарев в беседе с корреспондентом «НГ» заявил, что не берется оценивать действия Минобороны, но, по его мнению, «похоже, наша страна подходит к тому времени, когда в СССР появились «глушилки». Меры против общественных правозащитных организаций скоро приведут к их закрытию, и диссиденты снова начнут работать на кухнях. Следующим логичным шагом станет воспрепятствование распространению информации через интернет и радио».

Примечательно, что именно глушением японской радиосвязи сто лет назад Россия открыла эпоху радиоэлектронной борьбы. Так что опыт в этой сфере имеет богатый. Однако как скоро удастся воплотить его на практике – вопрос пока открытый. Уже сейчас новый род войск столкнулся с извечной проблемой: есть перспективные разработки, но нет серийного производства.

Источник «НГ» в Минобороны сообщил, что на правительственном уровне в рамках реструктуризации оборонно-промышленного комплекса решается вопрос создания мощного концерна по разработке и производству боевой техники РЭБ. Отчасти попыткой ускорить изготовление этой техники в кулуарах Минобороны объясняют назначение Сергея Иванова вице-премьером – куратором оборонной промышленности.

Первоочередной задачей объявлена разработка электронных средств, которые обеспечат точное и быстрое определение координат террористических баз на труднодоступной местности для последующего их уничтожения высокоточными ракетами. Странно, что этим озаботились лишь через 10 лет после начала антитеррористической операции на Северном Кавказе. Тем более что станции РЭБ в Чечне успешно работали все это время: перехватывали переговоры, глушили связь противника. Да и координаты тоже вычисляли: Дудаева поразила ракета, наведенная по излучению его спутникового телефона.

Из обращения начальника управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба генерал-лейтенанта Андрея Осина


Товарищи генералы и адмиралы, офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, курсанты и служащие Российской армии! Уважаемые ветераны!
15 апреля 1904 года в ходе Русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы. При обороне Порт-Артура были подавлены радиопередачи японских кораблей – корректировщиков огня. Это положило начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы как вида обеспечения боевых действий Вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1891
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3906
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2944
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2406

Другие новости