Прошедшая на прошлой неделе церемония ТЭФИ-2005, несмотря на новые правила голосования, напоминала корпоративный междусобойчик и не обошлась без скандалов.
Как и в прошлом году, главная телевизионная премия страны вручалась в два этапа: 16 ноября на церемонии награждения в узком кругу раздали «Орфеев» в номинации «Профессионалы» сотрудникам закадровых профессий – режиссерам, операторам, продюсерам, художникам, а 18 ноября были названы лучшие лица российского экрана. Однако если раньше академики голосовали за победителя в каждой номинации тайно и все разом, то за несколько месяцев до церемонии академия российского телевидения ввела открытое поименное голосование, причем электронная система ГАС «Выборы» (на основе коей уже второй год проводится голосование) отбирала по 12 судей по каждой номинации. И все для того, чтобы преодолеть инерцию корпоративного голосования. Однако на деле все вышло с точностью до наоборот.
Академики раздали «всем сестрам по серьгам», благо, в ходе открытого и поименного голосования, результаты коего выводились на большие мониторы в зале, каждый благоразумно голосовал за продукцию своего канала. Кроме одного – руководителя дирекции документальных проектов ТВЦ Михаила Дегтяря, который при голосовании в номинации «лучшая информационно-развлекательная программа» отдал свой, как оказалось, решающий голос, не за «Времечко» (ТВЦ), а за «Историю в деталях» (СТС).
Михаил Дегтярь в интервью «НГ» пояснил: «Я считаю, что если уж мы придумали такое открытое голосование, то нужно быть честным на самом деле. Я считаю, что «История в деталях» более профессиональная программа. У меня могут быть проблемы, но я надеюсь, что наш руководитель, Олег Максимович Попцов, поднимется над этим и через два-три дня забудут, кто получил ТЭФИ».
Этот поступок оказался шоком не только для непосредственного начальника Михаила Дегтяря Олега Попцова, а также создателя «Времечка» и руководителя Авторского телевидения Анатолия Малкина, но и для самого победителя – ведущего программы «История в деталях» Сергея Майорова.
В интервью «НГ» Олег Попцов заявил, что для него было полной неожиданностью голосование его подчиненного: «Он в каком-то неадекватном состоянии, что ли, проголосовал? Я даже растерялся, когда увидел результаты, даже не понял, что произошло». Отвечая на вопрос обозревателя «НГ», не последует ли увольнение Дегтяря, Попцов иронически заметил, что «вообще бы надо, хорошо, что вы мне подали идею».
По его словам, он с самого начала был категорически против новой системы голосования, считая ее бредовой, потому, что, «когда 12 человек решают судьбу программы, а остальные 200 лишены этого, это не совсем справедливо. Что такое закрытое голосование? Это главный навык и капитал демократии. Что такое открытое голосование? Это фактор давления и сектор скандалов».
Анатолий Малкин в интервью «НГ» подчеркнул: ему было очень обидно, что «Времечко» проиграло и он не понимает мотивов, которые двигали Дегтярем. Что же касается каких-то оргвыводов в отношении Дегтяря, то, по словам Малкина, это дело руководителей ТВЦ, принимать или не принимать их, но «я бы принял». «Каждый может голосовать по совести и по желанию, но есть же какая-то корпоративная этика», – подчеркнул Малкин.
Сергей Майоров заявил «НГ», что «господин Дегтярь продемонстрировал просто наивысший профессионализм и как бы свою человечность, отдав свой голос тому, кто реально считался лучшим. Я вам честно говорю, что мы догадывались, что в этой тройке мы сильные, но мы не были готовы к тому, чтобы получать ТЭФИ. Мы думали, что вопрос с корпоративным голосованием будет очень актуален».
В остальном же голосование было сверхкорпоративным и суперпредсказуемым. К примеру, обозреватель «НГ» угадал победителей почти во всех номинациях, за исключением лучшего ведущего информационной программы – вместо ожидавшегося Алексея Пивоварова (НТВ) наградили диктора «Вестей» Марию Ситтель («Россия»). Но в целом внакладе не остался никто. НТВ в лице «Сегодня в 22.00» взамен получило приз за лучшую информационную программу, «Вести недели» с Сергеем Брилевым победили в номинации лучшей информационно-аналитической программы, в то время как лучшим ведущим таковой был признан Владимир Познер, который сообщил присутствующим, что «не думал, что это произойдет», и поблагодарил генерального директора Первого канала Константина Эрнста, которому президент телеакадемии, по его словам, «даже сократил жизнь».
Любопытно, что номинация «лучшее журналистское расследование» попала почему-то в блок развлекательных программ, а лучшей исполнительницей женской роли предсказуемо стала Анастасия Заворотнюк из ситкома «Моя прекрасная няня» (СТС), которая обошла сразу двух народных артисток – Светлану Крючкову и Инну Чурикову.
В итоге, несмотря на то что Первый канал набрал 15 «Орфеев» против 6 у «России» и «Культуры», 5 у НТВ, 4 у СТС и 2 у ТВЦ, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст мрачно сравнил отечественные каналы с погорелым театром.