Татьяна Миронова – лицо предвыборного штаба подследственного полковника.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Татьяна Миронова, возглавив предвыборный штаб кандидата в депутаты Госдумы по 199-му московскому округу Владимира Квачкова, неожиданно вышла на российскую политическую авансцену. Впрочем, так ли уж неожиданно? Ее муж, Борис Миронов, был министром печати в правительстве Виктора Черномырдина. Затем так случилось, что его обвинили в разжигании межнациональной розни, возбудив уголовное дело. Сейчас Борис Миронов находится в розыске. Сына Ивана обвинили в том, что он участвовал в подготовке покушения на Анатолия Чубайса, и теперь он тоже объявлен в розыск. А мать руководит избирательной кампанией полковника, предполагаемого соратника сына, скрывающегося от следствия.
═
Жена и мать
═
«Мы хотим спасти Владимира Квачкова при помощи всенародного голосования» – именно так, не без пафоса, объяснила Татьяна Миронова корреспонденту «НГ» свой выход на арену предвыборных баталий. «Это было совершенно естественным. Я и кровно, и духовно связана с этим делом», – продолжила она. Когда Квачков был арестован, Татьяна, по ее выражению, «немедленно организовала сопротивление этому беззаконию». По ее инициативе был учрежден фонд «Народный протест» – ради того, чтобы привлечь всеобщее внимание к делу полковника. Потом этот фонд, как выразилась Миронова, «постепенно перетек в предвыборный штаб».
«Это никакая не месть», – заранее отмела Миронова все возможные упреки. «Мы публично и гласно боремся с беззаконием», – еще раз подчеркнула она. И для того, чтобы объяснить, почему именно ей пришлось возглавить эту борьбу, Татьяна привела историческую параллель: «Когда русский город Козельск осаждали захватчики и погибли все воины-мужчины, на стены поднялись женщины и старики и дали отпор врагу».
На вопрос, занималась ли она, член Союза писателей и доктор филологических наук, когда-нибудь ранее предвыборной борьбой, Миронова ответила, что она изучала избирательные технологии. И уточнила: «До сих пор я проводила исследования, как бороться с черными технологиями на выборах».
═
Ее борьба
═
Тем временем кампания Владимира Квачкова идет полным ходом. «Денег у нас немного, всего 300 тысяч, причем рублей», – заметила Миронова. И тут же принялась рассказывать о том, как активно им помогают разные люди. Одни отдают свои «народные копейки», другие работают бесплатно. «Художник с мировым именем безвозмездно сотворил уникальный предвыборный плакат. Безо всяких денег нам сняли предвыборный ролик», – сказала Татьяна. Но раскрывать содержание ролика и называть фамилию художника отказалась.
Пикет, конечно же, был не единственным средством, использованным штабом Квачкова в предвыборной борьбе. Вчера Миронова вместе с доверенными лицами полковника провела пресс-конференцию, на которой громко сигнализировала о нарушении избирательных прав своего подопечного.
«Мы подали ходатайство в генеральную прокуратуру, начальнику СИЗО и в окружную избирательную комиссию, в котором требуем от них исполнить закон о выборах», – сказала Миронова корреспонденту «НГ». На вчерашний день были назначены теледебаты, в которых должен был участвовать Квачков. Но полковник в эфир не вышел.
В законе о выборах четко сказано, что кандидат в депутаты обязан лично участвовать в теледебатах. Никакие доверенные лица заменить его не могут. В то же время всем кандидатам гарантируются равные права. По словам Мироновой, телеканал «Столица» был готов на любые варианты: соорудить телемост из камеры, отправить всех трех участников дебатов на нейтральную территорию и в конце концов разрешить привезти полковника в студию под конвоем. Начальство СИЗО не разрешило.
В результате на следующей неделе Верховный суд будет рассматривать беспрецедентное предвыборное дело. Высшей судебной инстанции предстоит разрешить коллизию, которая ставит в тупик самых опытных юристов: каким образом кандидат в депутаты, находящийся в камере следственного изолятора, может реализовать права, дарованные ему законом о выборах?
Татьяна Миронова затруднилась с ответом на этот вопрос. Но она, похоже, своею активностью смогла уравновесить вынужденную пассивность полковника Квачкова.