0
539
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2005 00:00:00

Выведен из игры

Тэги: правительство, медведев, жуков


Вчера обнаружился еще один пострадавший в результате кадровых перестановок президента. Речь идет о вице-премьере Александре Жукове. Вчера Владимир Путин подписал указ «Вопросы правительства РФ», закрепляющий новую структуру Белого дома. В соответствии с этим указом у председателя правительства теперь будет три заместителя. Можно предположить, что ключевые полномочия по руководству правительством фактически сосредоточатся в руках первого вице-премьера Дмитрия Медведева. При таком раскладе перспективы Жукова – вице-премьера выглядят весьма сомнительными.

Напомним, что с момента своего назначения Жуков имел широкие полномочия и подменял Фрадкова в период его отсутствия в Москве. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, Жуков не являлся вице-премьером, за которым было закреплено только одно направление работы. «Он выполнял функции организации деятельности правительства», – напомнил вчера журналистам глава Минфина Алексей Кудрин. Глава Минфина, правда, высказал мнение, что и при новом раскладе Жуков сохранит все свои функции, а Медведев сконцентрируется на национальных проектах, коль скоро «они требуют особого внимания, особой роли, ока президента и его руки».

Заметим, что для реализации президентских инициатив Медведеву потребуется координировать работу всех министерств и ведомств, включая ключевые – Минфин и Минэкономразвития. Вряд ли Алексей Кудрин и Герман Греф, не говоря уже о главе Минпромэнерго Викторе Христенко, которые считаются самостоятельными игроками в Белом доме, будут подчиняться вице-премьеру без портфеля. В Кремле между тем пока отрицают возможность отставки Жукова. Как сказал «НГ» чиновник в администрации президента, Александра Жукова никто увольнять не собирается. В свою очередь, источник «НГ» в правительстве сообщил, что «в настоящее время готовится документ, в котором будут распределены обязанности заместителей председателя правительства, который определит, кто за какие вопросы отвечает и кто какие министерства и ведомства курирует».

Вчера же было объявлено, что введение новых вице-премьеров в правительство может быть только началом мягкой реформы Белого дома. Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин не исключил, что в кабинете министров могут появиться новые посты, возможно даже появление новых министерств и ведомств. «Вопрос о количестве заместителей премьера, равно как и заместителей министра, не относится, что называется, к принципам административной реформы – это корректировки структуры. И я не исключаю, что такая корректировка будет в дальнейшем», – сказал вчера Нарышкин. По его словам, принципиально в административной реформе разведение функций министерств и ведомств, для чего, в частности, были созданы федеральные агентства и федеральные службы. «Этот принцип останется незыблемым», – подчеркнул глава аппарата правительства.

Любопытно, что в правительстве не очень охотно комментируют даже уже произведенные президентом назначения. Один из источников, близких к Михаилу Фрадкову, отказался отвечать на вопрос «НГ», знали ли в Белом доме о готовящихся переменах. Он отказался говорить и о том, поставлена ли точка в кадровых перестановках, отметив, впрочем, что не знает «последует или нет продолжение». В то же время другой высокопоставленный чиновник в Белом доме в разговоре с корреспондентом «НГ» признался, что решение президента было «достаточно неожиданным не только для аппарата, но и вообще». По его мнению, Михаилу Фрадкову ничего не угрожает и он, безусловно, сохранит свой пост. «Если бы в этом была необходимость, то это сделали бы сразу», – считает источник.

Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», ограничатся ли последними назначениями кадровые перестановки в правительстве, глава Минфина Алексей Кудрин признался, что в эти планы не посвящен. «Мне кажется, предпринятые шаги очевидны и на ближайшее время они вполне адекватны», – сказал он, проведя параллели между кабинетом министром и своим министерством, на уровне которого также происходят кадровые изменения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1650
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3929
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3957
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3577

Другие новости