Выступая вчера на ежегодном сборе руководящего состава Вооруженных сил России в Министерстве обороны, Верховный главнокомандующий – президент РФ Владимир Путин сказал буквально следующее: «Необходимо полностью исключить использование материальной базы Вооруженных сил для решения каких-то коммерческих задач, не имеющих отношения к деятельности Вооруженных сил, в соответствии с теми задачами, которые поставил перед ними народ России». И таким образом впервые затронул серьезнейшую проблему, которой даже военные прокуроры стараются не касаться.
Хроническое недофинансирование армии привело к тому, что она исподволь втягивалась в рынок, большей частью – в теневой. Командование на это закрывало глаза: как же, офицерские семьи живут ниже черты бедности...
В результате дух коммерции проник едва ли не в каждую воинскую часть, укоренился там, принимая самые разнообразные, порой гротесковые, формы. Такие, например, как катание иностранных туристов на боевых самолетах. Впрочем, это еще достаточно безобидное и легальное развлечение. Равно как и коммерческие рейсы военно-транспортной авиации. Другое дело, что такие рейсы нередко проходят с нарушением таможенного законодательства; более того – время от времени вскрываются каналы поставки крупных партий наркотиков из Средней Азии именно военной авиацией.
Существуют еще и так называемые левые рейсы, плата за которые оседает в глубоких генеральских карманах. Например, обычный грузовой рейс может выдаваться за испытательный полет, а летчикам-испытателям засчитывается огромный налет. Но что они испытывают – непонятно, поскольку ни одного нового образца транспортных самолетов на вооружение не принято.
Особый вопрос о коммерческой – полулегальной и нелегальной – деятельности командиров всех уровней. Масштабы ее поистине огромны. Иногда она носит откровенно криминальный характер. Так, все чаще на территориях воинских частей обнаруживаются подпольные производства. В арендованных помещениях под охраной часовых срочной службы штампуются пиратские лазерные диски и поддельные таблетки, ремонтируются автомашины, производится бытовая химия и безакцизные сигареты. В частях устраиваются нелегальные автостоянки частного транспорта и склады временного хранения всего, что угодно. На пилорамах инженерных частей нелегальные гастарбайтеры пилят доски на продажу.
Что уж говорить о тех сферах, где можно открыто оказывать «гражданские» услуги. С 1980-х годов, с начала кооперативного движения, военные типографии буквально ломятся от сторонних заказов, а дивизионные газеты и методички им печатать некогда. Любой офицер, отдыхавший летом в санатории Минобороны, с горечью расскажет, в каких условиях пришлось ему жить, хотя лучшие номера, как правило, стоят пустые, потому что на корню скуплены какими-то гражданскими богатеями. Можно вспомнить и криминальные разборки с убийствами на территории Военного госпиталя имени Бурденко, где преступные авторитеты лечились на коммерческой основе.
Впрочем, легальная коммерческая деятельность – налогооблагаемая, контролируемая – существует как раз только в госпиталях, санаториях и типографиях. В большинстве остальных случаев она подпадает под статьи УК РФ о незаконном предпринимательстве и коррупции. Так что президент выразился даже мягко.
Сам факт обращения Верховного главнокомандующего к этой теме свидетельствует не столько об улучшении финансирования армии и повышении благосостояния военнослужащих (тут пока дела обстоят далеко не блестяще), сколько о невозможности и дальше терпеть разъедающую Вооруженные силы «коммерциализацию». Выступавший вслед за президентом министр обороны РФ Сергей Иванов отметил, что в Вооруженных силах неуклонно растет число хищений и растрат: «К примеру, только горюче-смазочных материалов за три квартала этого года было незаконно использовано на сумму 82 миллиона рублей». А сколько было «использовано» по всем правилам «коммерции»?
Военные машины занимаются перевозкой коммерческих грузов, командиры подряжают солдат на работы, не связанные с требованиями военной службы, частные лавочки открываются на территории воинских частей. Парадокс: социалистическая по духу армия, доставшаяся России в наследство от СССР, оказалась зараженной бациллой безудержного хапужничества.
Хорошо, конечно, что президент обратил внимание на язву, которая уже полтора десятилетия разъедает наши Вооруженные силы. Но надежды на то, что ситуация кардинально изменится, пока мало. О росте хищений и дедовщине тоже на каждом совещании вспоминают. Однако они лишь «неуклонно растут». Что подтверждают и военные прокуроры. Искоренить это зло можно, лишь по-настоящему реформировав армию. Создав подлинный гражданский контроль, независимую военную полицию, изменив саму концепцию военного строительства. Чтобы офицеры и генералы имели больше возможностей для боевого совершенствования, чем для коммерции.
Сегодня коммерция глубоко въелась в армейские поры. Неоднократно – и на собраниях высшего руководящего состава, и в ежегодных посланиях – ставились задачи по выводу армии из кризиса. Воз и ныне там. Сможет ли армия, как барон Мюнхгаузен, вытащить себя из трясины коммерции? Вряд ли. Нужны коренные реформы и еще раз коренные реформы.