Франции не привыкать к протестам. Однако нынешние эмигрантские погромы беспрецедентны.
Фото Reuters
Массовые беспорядки, погромы и поджоги, спровоцированные во Франции эмигрантскими бандами после гибели двух подростков арабского происхождения, могут перекинуться на другие страны Западной Европы. Последние события в Германии указывают на вероятность такого сценария. В ночь на воскресенье поступила информация о поджогах в «проблемных районах» Бремена, где проживает немало иммигрантов. Сожжены шесть автомобилей, пострадала школа. Огонь из подожженного мусорного контейнера едва не перекинулся на жилой дом. Пока не установлено, имеет ли серия инцидентов в Бремене отношение к событиям во Франции. Однако в Германии растут опасения, что «французский пример» может оказаться заразительным и для местных иммигрантов. Депутат бундестага от ХДС и эксперт по вопросам безопасности Вольфганг Босбах заявил вчера: «Хотя общественная реальность у нас иная, мы не должны предаваться иллюзии, что у нас не может произойти нечто подобное, как во Франции». Таким образом, Германия может стать следующей мишенью для эмигрантских банд.
Куда более эмоционально звучит предупреждение из Великобритании. Председатель Британской комиссии за равенство рас Тревор Филипс полагает, что беспорядки во Франции подсказывают Европе, что проблема интеграции требует политического решения. «Наши французские соседи посылают нам самый мощный сигнал тревоги, на который они только способны... Очнитесь!»
═
Евросоюз в стороне
═
Европейский союз официально не реагирует на события во Франции, хотя и носящие на первый взгляд сугубо внутренний характер, но уже обернувшиеся многомиллионным ущербом для одной из главных экономик ЕС. Тема погромов может возникнуть на сегодняшней встрече министров иностранных дел 25 стран Евросоюза, которые намерены возобновить переговоры о принятии общеевропейского бюджета на 2007–2015 годы. Среди других тем, подготовленных для дискуссии, – птичий грипп, Белоруссия, Ближний Восток, Ирак, Косово, Иран и Сирия. Проблемы, связанные с иммиграцией, не фигурируют в повестке нынешней встречи. Однако это не означает, что события во Франции не могут стать предметом обсуждения. Тем более в кулуарах. С другой стороны, проблема иммиграции – одна из наиболее чувствительных для столь влиятельных стран ЕС, как Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды. Не исключено, что ситуация во Франции может потребовать созыва специальной встречи.
═
Почему молчит Ширак?
═
Во французском государстве нет ни одной серьезной проблемы или происшествия, на которые не отреагировал бы президент Жак Ширак. По этой причине многих удивило молчание хозяина Елисейского дворца после 10 ночей беспрецедентных погромов, учиненных в разных частях страны. Несмотря на многочисленные аресты, предпринятые полицией, а также усиленные меры безопасности, география и масштабы погромов лишь растут. Левая оппозиция обвинила правительство в бездействии и призвала к отставке министра внутренних дел Николя Саркози.
Однако следует иметь в виду, что именно вокруг этого человека в ближайшее время будут развиваться основные события на политической сцене Франции.
Николя Саркози – глава МВД и лидер пропрезидентской партии – давний недруг Ширака и одновременно самый популярный политик правого лагеря. Шансы Саркози на президентских выборах 2007 года пока выглядят наиболее предпочтительными.
В свое время Саркози был фактически принят в семью Ширака, но предал его, выступив в 1995 году на стороне его политического оппонента. Все последующие годы хозяин Елисейского дворца безуспешно пытался уничтожить своего «протеже». Не так давно Ширак даже изгнал его из правительства, заявив, что невозможно занимать одновременно министерское кресло и пост лидера пропрезидентской партии. Однако вскоре Саркози пришлось вернуть в кабинет министров, поскольку последние выборы и референдум по европейской Конституции подтвердили, что «шираковский лагерь» теряет поддержку избирателей.
Согласно результатам опроса TNS-Sofres, проведенного перед началом погромов, опубликованным в конце минувшей недели в «Фигаро», лишь 39% французов доверяют премьер-министру де Вильпену. Месяцем раньше таковых было 44%. При этом число недовольных составляет 49%, а то и все 55%, если учитывать, что 6% не высказываются. Это самый низкий рейтинг Доминика де Вильпена с момента начала работы его правительства в июне 2005 года. В свою очередь, президенту Шираку доверяют 24% опрошенных (минус два пункта). В общей сложности 74% недовольны главой государства (плюс два пункта). Саркози с его 47% симпатий (согласно тому же исследованию) является лидером «политиков правого лагеря, которым предстоит играть важную роль в предстоящие месяцы и годы». А последний опрос, проведенный по заказу изданий «Паризьен» и «Ожурдюи», показывает, что массовые беспорядки не привели к ухудшению имиджа Саркози. Его считают положительным героем 57% избирателей.
Бесчинства, творимые эмигрантскими бандами, не пройдут бесследно для ключевых фигур политической сцены Франции. Соответственно любые заявления и действия, которые может предпринять Ширак, скажутся на позициях как его потенциального преемника де Вильпена, так и его главного врага Саркози. И все же следует ожидать, что президент вскоре предложит некий сценарий выхода из создавшейся ситуации. Комбинации, которые предложит Ширак, очевидно, будут направлены на подрыв позиций Саркози. Однако для решающей схватки время еще не пришло.
═
Национальные меньшинства в странах Европы
═
Германия
═
Из общего населения страны (82,4 млн. человек) примерно 8% – «не немецкого корня». Это турки, итальянцы, выходцы из бывшей Югославии. По религиозной принадлежности 3,7% жителей Германии – мусульмане. В ФРГ длительное время мигрантов из других стран, прежде всего из Турции и Балкан, рассматривали в качестве временной рабочей силы – гастарбайтеров. Лишь с 90-х годов, по мере того как стало увеличиваться число мигрантов, остающихся на постоянное жительство в ФРГ, им стали предоставлять германское гражданство.
═
Франция
═
Численность населения страны достигла 60,6 млн. человек. Из них около 5 млн. человек (8%) составляют этнические меньшинства. Это прежде всего арабы – выходцы из стран Северной Африки (Алжир, Марокко, Тунис), а также африканцы, мигрировавшие из бывших французских колоний Черного континента.
Во Франции насчитывается около 700 общин, в которых компактно проживают меньшинства. Французские власти проводят курс на полную интеграцию меньшинств в состав французской нации, стремясь не выделять их какие-либо этнические и культурные особенности. Примером подобного «интеграционного подхода» является законодательно введенный запрет на ношение в школе головных платков школьницами из мусульманских семей. Лишь сравнительно недавно мусульманским общинам стали разрешать создавать свои общественные организации.
Представители меньшинств пользуются значительными по своим размерам социальными программами.
═
Великобритания
═
В общей численности населения, равной 60,4 млн. человек, этнические меньшинства составляют около 6%. Это прежде всего индийцы (1 млн.), пакистанцы (675 тыс.), бангладешцы и китайцы, а также выходцы из Вест-Индии (Карибского бассейна).
Курс властей в отношении этнических меньшинств состоит в предоставлении им британского гражданства и поощрении формирования «сильных общин», которые имеют свои общественные организации, выступающие в качестве посредников между властями и населением.
═
Испания
═
Население – 40 млн. человек. Среди иммигрантов преобладают выходцы из стран Евросоюза (около 50%), затем из Северной Африки (30%, в основном марокканцы) и Латинской Америки (20%).
═
Нидерланды
═
При общем населении около 16 млн. человек в стране сравнительно высока доля выходцев из других стран – 17%. Из незападных стран прибыло 9% населения. Это марокканцы, турки, иракцы, жители стран ЮВА (преимущественно индонезийцы).