0
870
Газета Политика Интернет-версия

03.11.2005 00:00:00

Чайка пообещал партиям чистку

Тэги: минюст, реформа, чайка, дума


минюст, реформа, чайка, дума У Юрия Чайки все ходы реформы записаны.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Министр юстиции Юрий Чайка доложил вчера Государственной Думе о ходе реформирования своего ведомства. Реформирование было признано Чайкой успешным. Депутаты с министром охотно согласились. Хотя и слегка пожурили Чайку – главным образом, похоже, чтобы продемонстрировать избирателям серьезную озабоченность ходом реформы.

Особенно министр хвалил своих приставов, которые, несмотря на маленькую зарплату, все же продолжали свою нелегкую службу. Как, впрочем, и регистраторы, которым тоже не слишком просто работать – по той же причине. Большой заслугой регистраторов, по мнению Чайки, является ведение реестра общественных объединений (150 тысяч), и в том числе политических партий (38). Глава Минюста также уведомил думцев, что в 2006 году Росрегистрация проконтролирует последние на предмет приведения их численности в соответствие с требованиями нового закона. То есть министр дал понять, что в наступающем году официальных партий может оказаться меньше, чем сейчас.

Отдельно сказал Чайка о службе исполнения наказаний. Опять-таки похвалив свое ведомство, он кинул камешек в огород соседей: по мнению министра, в проблемах ФСИН виноваты правоохранительная и судебная системы. К примеру, пожаловался Чайка, постоянно растет число заключенных, осужденных за малозначительные преступления: количество нарушений из категории «низкой и средней степени тяжести» увеличилось на 30%. В то же время, по данным Минюста, число заключенных, отбывающих сроки по «тяжким» статьям, увеличивается гораздо меньшими темпами. Напомним: в свое время нынешний УК был специально либерализован – для того чтобы за мелкие проступки граждан больше наказывали деньгами, а не сроками. Тогда признавалось, что это очень выгодно не только нарушителю, но и государству.

Корреспондент «НГ» опросил нескольких депутатов – не связана ли нынешняя судебная практика с тем, что преступники, которым грозят большие срока, просто откупаются от правосудия? Парламентарий-коммунист Виктор Тюлькин с «НГ» согласился: «Власть сначала выталкивает людей в социально неблагополучные слои, а потом выдает их за криминально опасную часть населения и сажает в тюрьмы».

При этом Тюлькин напомнил, что к разряду тяжких относится как раз большинство экономических преступлений, в которых обвиняются вовсе не рядовые обыватели. Его коллега по партии Виктор Илюхин вступился за олигархов, на которых намекал Тюлькин, и за судей – «анализируя количество осужденных за преступления небольшой тяжести, надо, к примеру, посмотреть, какая там доля рецидивов».

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев тоже не разделил сомнения Тюлькина в честности судейских чиновников – «вовсе не обязательно, что люди, совершающие тяжкие преступления, более обеспечены по сравнению с теми, кто совершает небольшие, более того, могу вас заверить, что это вовсе не так». Парламентарий взял под крыло и Чайку, предложив адресовать вопрос о том, почему суды назначают тюремные сроки вместо штрафов, не Минюсту, а Верховному суду: «Это проблема прежде всего правоприменительной практики».

Законодательная активность Думы вчера была направлена против компаний сотовой связи. Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий, что абоненту можно не платить за тот входящий вызов, которого он не заказывал. Представителю думского комитета по энергетике, транспорту и связи, который докладывал о проекте, в ходе заседания был задан вопрос, не вмешивается ли таким образом нижняя палата в конкурентную борьбу телефонных компаний. Депутаты хотели знать, кто из последних законопроект поддерживает, а кто – высказался против. Ответ последовал такой: против в основном компании сотовой связи. Многие из них пользуются тем, что можно брать плату за вызов сразу с обоих абонентов, а вот операторы фиксированной связи и вместе с ними почти все граждане – безусловно, за этот проект. Документ получил в свою поддержку 400 депутатских голосов.

Вчера же Государственная Дума занималась и воспитанием телеканалов. Автором обращения к телекомпаниям стали первый вице-спикер Любовь Слиска и зампред фракции ЕР Фарида Гайнуллина. Они предложили напомнить электронным СМИ, что их руководители летом подписались под хартией «Против насилия и жестокости», но показ такого сорта продукции в их эфирах по-прежнему продолжается. «Государственная Дума рассчитывает на понимание вами свободы слова как инструмента формирования гражданского общества в России и надеется, что вы не на словах, а на деле сможете найти компромисс между коммерческими интересами телевизионных каналов и интересами миллионов россиян, которые тоже привержены идеям гласности, свободы слова и законности», – говорится в принятом вчера Думой обращении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
881
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
908
Пять книг недели

Пять книг недели

0
495
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
802

Другие новости