У Юрия Чайки все ходы реформы записаны.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Министр юстиции Юрий Чайка доложил вчера Государственной Думе о ходе реформирования своего ведомства. Реформирование было признано Чайкой успешным. Депутаты с министром охотно согласились. Хотя и слегка пожурили Чайку – главным образом, похоже, чтобы продемонстрировать избирателям серьезную озабоченность ходом реформы.
Особенно министр хвалил своих приставов, которые, несмотря на маленькую зарплату, все же продолжали свою нелегкую службу. Как, впрочем, и регистраторы, которым тоже не слишком просто работать – по той же причине. Большой заслугой регистраторов, по мнению Чайки, является ведение реестра общественных объединений (150 тысяч), и в том числе политических партий (38). Глава Минюста также уведомил думцев, что в 2006 году Росрегистрация проконтролирует последние на предмет приведения их численности в соответствие с требованиями нового закона. То есть министр дал понять, что в наступающем году официальных партий может оказаться меньше, чем сейчас.
Отдельно сказал Чайка о службе исполнения наказаний. Опять-таки похвалив свое ведомство, он кинул камешек в огород соседей: по мнению министра, в проблемах ФСИН виноваты правоохранительная и судебная системы. К примеру, пожаловался Чайка, постоянно растет число заключенных, осужденных за малозначительные преступления: количество нарушений из категории «низкой и средней степени тяжести» увеличилось на 30%. В то же время, по данным Минюста, число заключенных, отбывающих сроки по «тяжким» статьям, увеличивается гораздо меньшими темпами. Напомним: в свое время нынешний УК был специально либерализован – для того чтобы за мелкие проступки граждан больше наказывали деньгами, а не сроками. Тогда признавалось, что это очень выгодно не только нарушителю, но и государству.
Корреспондент «НГ» опросил нескольких депутатов – не связана ли нынешняя судебная практика с тем, что преступники, которым грозят большие срока, просто откупаются от правосудия? Парламентарий-коммунист Виктор Тюлькин с «НГ» согласился: «Власть сначала выталкивает людей в социально неблагополучные слои, а потом выдает их за криминально опасную часть населения и сажает в тюрьмы».
При этом Тюлькин напомнил, что к разряду тяжких относится как раз большинство экономических преступлений, в которых обвиняются вовсе не рядовые обыватели. Его коллега по партии Виктор Илюхин вступился за олигархов, на которых намекал Тюлькин, и за судей – «анализируя количество осужденных за преступления небольшой тяжести, надо, к примеру, посмотреть, какая там доля рецидивов».
Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев тоже не разделил сомнения Тюлькина в честности судейских чиновников – «вовсе не обязательно, что люди, совершающие тяжкие преступления, более обеспечены по сравнению с теми, кто совершает небольшие, более того, могу вас заверить, что это вовсе не так». Парламентарий взял под крыло и Чайку, предложив адресовать вопрос о том, почему суды назначают тюремные сроки вместо штрафов, не Минюсту, а Верховному суду: «Это проблема прежде всего правоприменительной практики».
Законодательная активность Думы вчера была направлена против компаний сотовой связи. Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий, что абоненту можно не платить за тот входящий вызов, которого он не заказывал. Представителю думского комитета по энергетике, транспорту и связи, который докладывал о проекте, в ходе заседания был задан вопрос, не вмешивается ли таким образом нижняя палата в конкурентную борьбу телефонных компаний. Депутаты хотели знать, кто из последних законопроект поддерживает, а кто – высказался против. Ответ последовал такой: против в основном компании сотовой связи. Многие из них пользуются тем, что можно брать плату за вызов сразу с обоих абонентов, а вот операторы фиксированной связи и вместе с ними почти все граждане – безусловно, за этот проект. Документ получил в свою поддержку 400 депутатских голосов.
Вчера же Государственная Дума занималась и воспитанием телеканалов. Автором обращения к телекомпаниям стали первый вице-спикер Любовь Слиска и зампред фракции ЕР Фарида Гайнуллина. Они предложили напомнить электронным СМИ, что их руководители летом подписались под хартией «Против насилия и жестокости», но показ такого сорта продукции в их эфирах по-прежнему продолжается. «Государственная Дума рассчитывает на понимание вами свободы слова как инструмента формирования гражданского общества в России и надеется, что вы не на словах, а на деле сможете найти компромисс между коммерческими интересами телевизионных каналов и интересами миллионов россиян, которые тоже привержены идеям гласности, свободы слова и законности», – говорится в принятом вчера Думой обращении.