Александр Вешняков уверен, что властям не доверяют по всему миру, а не только в России.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Вчера председатель ЦИК РФ Александр Вешняков кратко обрисовал структуру публичной власти, сложившейся «на 99%» в результате выборов в органы местного самоуправления за последний год, и пояснил, почему все-таки граждане не доверяют чиновникам. Подчеркнув при этом, что уровень доверия низок повсеместно, а не только в России. Спокойную политическую картину завершило сообщение о планах ОБСЕ провести 22–23 ноября в здании ЦИКа методологический семинар по наблюдению за выборами. Вешняков заверил журналистов, что у нашей страны в этой части есть свои предложения и его ведомство охотно поделится собственным богатым опытом с представителями европейских стран.
Глава ЦИКа и примеры подходящие привел. На вопрос корреспондента, имеются ли жалобы со стороны кандидатов в ходе регистрации на выборах в Мосгордуму и довыборах в Госдуму по двум столичным округам, глава ЦИКа признался, что – да, были, но не имели принципиального значения. «Часть вопросов мы решили, часть жалоб носила технический характер, но жалоб, связанных с отказом в регистрации, мы не зафиксировали», – заявил он.
Между тем, как стало известно «НГ», проблемы у кандидатов в ходе регистрации возникли весьма существенные. Так, от «Яблока–Объединенных демократов» из десяти кандидатов, поначалу изъявивших желание выдвинуться в одномандатных округах, зарегистрировались лишь трое. Остальные отказались по собственному желанию. Причинами стали низкий, 10-процентный порог отбраковки (на прошлых выборах возможный брак собранных подписей составлял 25%) и непомерно высокая сумма залога, установленная столичным законом о выборах. У Объединенной партии демократов денежных ресурсов хватило лишь на списочный состав, подписи же удалось собрать только лидеру молодежного «Яблока» Илье Яшину.
Впрочем, Александр Вешняков вчера вспомнил, что тоже выражал несогласие с отдельными пунктами данного закона. К примеру, он не рекомендовал отменять графу «против всех». «Но это их (столичных законотворцев. – «НГ») выбор, а то, что часть избирателей могут не пойти, – это одно из возможных следствий», – вполне лояльно, впрочем, заметил председатель ЦИКа. Напомнив при этом, что явка на прошлых московских выборах была крайне низкой – всего 30%.
Комментируя довыборы по двум столичным округам ≈ Университетскому и Преображенскому, Вешняков в столь же спокойном ключе отметил обитателя СИЗО «Матросская Тишина» – кандидата Владимира Квачкова. По его мнению, кандидату в депутаты Госдумы РФ по 199-му Преображенскому округу Москвы, который находится под следствием и во временном заключении, вполне доступна организация агитации, в том числе и с помощью видеоматериалов. «Квачков с учетом его положения сможет проводить агитацию, но с определенными ограничениями, которые предопределены решением суда о необходимости его содержания под стражей», – сказал Вешняков. По его словам, есть разные формы агитации, в том числе и путем записи видеоматериалов, распространение печатных материалов. «Поэтому то, какой способ будет выбран, зависит уже от самого Квачкова и его соратников», – добавил он.
По окончании идиллической встречи председателя ЦИКа и прессы один из корреспондентов все-таки задал непростой для чиновника вопрос о доверии народа к руководителям страны и сослался при этом на исследования РОМИР, согласно которым 52% граждан не считают честным ни один из институтов государственной власти, включая президента. «Подобное происходит во всех странах», – успокоил журналистов Вешняков.