Депутаты-прогульщики, с которыми якобы ведется в Думе борьба, на самом деле имеют полное право манкировать своими обязанностями. Как выяснил корреспондент «НГ», это позволяет им делать сам регламент нижней палаты. Как стало известно «НГ», вчера один из руководителей аппарата нижней палаты собирался поведать об этом журналистам, но потом от этой мысли отказался.
Впервые проблему прогулов публично подняла первый вице-спикер Любовь Слиска. Еще весной она заявила о том, что необходимо принять меры для борьбы со злостными прогулами. Однако никакой персональной конкретики ни тогда, ни сейчас от первого вице-спикера добиться так и не удалось. Единственное, о чем постоянно не перестает упоминать Слиска, – что таких депутатов не менее полусотни.
Корреспондент «НГ» попытался выяснить у представителей других фракций, почему же эти несколько десятков фамилий являются тайной. По мнению координатора фракции КПРФ Сергея Решульского, большая часть отсутствующих депутатов – члены «Единой России». К тому же, по словам Решульского, «формально прогульщиков нет», поскольку все депутатские карточки участвуют в регистрации и голосованиях: поэтому, «если какого-то депутата назвать прогульщиком, он может и в суд подать».
Напомним, что в прежних Думах, где не было проправительственного большинства, представитель президента в ходе каждого важного голосования сам считал находившихся в зале депутатов, а потом объявлял о юридической ничтожности того или иного волеизъявления. Вся эта история закончилась разбирательством в Конституционном суде, который и постановил, что голосовать «за того парня» можно, но только в том случае, если он оставил соответствующую доверенность. Тот же Решульский сообщил «НГ», что перед каждым заседанием у него всегда есть соответствующее количество доверенностей. По его мнению, примерно так же построена работа и в других думских фракциях.
Координатор коммунистов отметил, что у депутатов есть и другие обязанности – например, отчитываться перед избирателями. Кроме того, заметил он, «каждый человек должен приносить пользу на своем месте», и привел в пример депутата и лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, сказав, что «использовать человека с таким широчайшим авторитетом для того, чтобы нажимать кнопки, было бы неадекватно». Тем не менее, подчеркнул Решульский, и Алферов, когда обсуждаются вопросы науки и образования, обязательно присутствует на заседаниях.
Как удалось выяснить в аппарате фракции «Родина», у нее существует твердый график посещения депутатами зала пленарных заседаний и «существенных его нарушений и срывов пока не было». Депутаты всегда отсутствуют только по уважительным причинам – такой ответ был получен и от фракции ЛДПР. Что же касается «Единой России», то один из медведей сказал корреспонденту: «Установка выдвинута такая – отдай карточку для голосования, напиши доверенность и занимайся чем хочешь».
Косвенно имена манкирующих обязанностями депутатов может выявить список тех законодателей, которые за два года не удосужились подписаться ни под одним законопроектом. Хотя и тут исследовательская работа не будет достаточно корректной. Например, в перечне почти трех десятков депутатов-«нулевиков» значится лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Тем не менее в основном в списке «нулевиков» состоят депутаты из ЕР и ЛДПР. Судя по их биографиям, это пришедшие в политику бизнесмены, которые, похоже, быстро разочаровались в своих лоббистских возможностях и авторитете депутатского значка.