0
728
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2005 00:00:00

Совсем нестрашный иск

Тэги: роснефть, газпром, юкос, претензии


Вчера Московский арбитражный суд почти на месяц перенес предварительные слушания по иску ЮКОСа о незаконности аукциона по продаже акций своей бывшей «дочки» – компании «Юганскнефтегаз» – и о взыскании убытков в размере 388,3 млрд. руб. Слушания были перенесены «в связи с необходимостью предоставления ответчиками возражения на исковое заявление». Отметим, что это далеко не первый перенос слушаний по данному иску.

ЮКОС и его акционеры, постоянно сталкиваясь с крайним пренебрежением по отношению к своим действиям на всех уровнях и во всех ветвях власти, начиная от судов и заканчивая правительством, до сих пор не отказались от мысли продолжать борьбу за свои права. Типичный пример – случай с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Как передает корреспондент «НГ» из Вашингтона, министр не взял конверт с повесткой, который ему пытался вручить адвокат Covington and Burling, представляющий интересы американских акционеров ЮКОСа. Тогда визитер сунул его под локоть министру, но конверт упал на пол. Его поднял один из чиновников Минпромэнерго, а потом бумагу, не распечатывая, отложили в сторону. Как сказал «НГ» помощник министра Станислав Наумов, о содержимом конверта стало известно лишь на следующий день из СМИ, когда в Москве вовсю обсуждались детали скандала. Сам же конверт пропал: возможно, он остался в гостинице, добавил Станислав Наумов.

По словам помощника, подача иска «никоим образом не ограничивает свободу передвижения Христенко по Североамериканскому континенту. А вызов по врученной повестке в суд в течение 20 дней – не обязательная процедура, во всяком случае, к министру Христенко она не относится». Похожую позицию заняли и компании «Газпром» и «Роснефть», которые полагают, что никакой ответственности за разорение ЮКОСа на них не лежит.

Впрочем, вряд ли дело закончится полным игнорированием иска. По словам адвоката американских истцов Оливера Томаса Джонсона, ответчики обязаны представить суду свой ответ не позднее 13 ноября. В противном случае суд Вашингтона автоматически вынесет решение в пользу истца, и американские акционеры ЮКОСа смогут наложить арест на часть западных активов «Газпрома» и «Роснефти».

Российские госкомпании совершенно не волнуются по этому поводу. «Роснефть» отказывается комментировать свои планы относительно 13 ноября, а в «Газпроме» это требование и вовсе не воспринимают всерьез. Пресс-секретарь компании Сергей Куприянов заявил «НГ»: «У нашей компании есть 60 дней на ознакомление с документом, по истечении которых мы письменно ответим, что мы по этому поводу думаем». Он также отметил, что «необходимо различать понятия «подача иска» и «вручение повестки», поскольку это принципиально разные вещи. Нашим коллегам в Вашингтоне вручили копию иска. Но для того, чтобы начался суд, необходимо, чтобы иск был принят к рассмотрению. Пока неизвестно, принял ли Вашингтонский суд этот иск. Ведь он может его и отклонить».

Гораздо более живой отклик иск американских акционеров получил в западных кругах. Высокопоставленные чиновники европейских стран поддержали потерпевшую сторону – в основном при помощи разного рода заявлений и писем. Впрочем, аналитики сомневаются в том, чтобы это хоть как-то помогло пострадавшим акционерам. Разве что только в моральном плане.

Бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен написал Владимиру Путину письмо о том, что думает о продаже «Юганска».

Как отмечает Франс Пресс, из документов, переданных в минувший понедельник в окружной суд Вашингтона вместе с иском американских миноритарных акционеров ЮКОСа к России и руководителям ряда российских компаний, стало известно о необычном письме. Его автор – бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен, а получатель – президент Владимир Путин. Письмо датировано ноябрем 2004 года. В нем Кретьен, ныне возглавляющий канадскую юрфирму Heenan Blaikie, отмечает, что сумма, в которую оценили «Юганскнефтегаз» для продажи компании «Роснефть», «настолько далека от доходов и расходов ЮКОСа, что кажется просто нелепой». Кретьен сообщает Путину, что «очень разочарован» отношением российских властей, и подтверждает, что действует от имени холдинга МЕНАТЕП. В письме предлагается урегулировать ситуацию вокруг ЮКОСа при посредничестве ряда правительств, включая французское, германское, а также шведское. Кретьен отмечает, что действия России способны отпугнуть иностранных инвесторов, называя налоговые претензии, выдвинутые против НК ЮКОС, «нелепыми и глупыми». Сейчас истцы решили обнародовать информацию о письме, поскольку российские власти так и не отреагировали на шаги Кретьена в защиту зарубежных акционеров ЮКОСа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1646
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3924
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3953
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3571

Другие новости