Дело ЮКОСа, скандальное само по себе, породило новый скандал – на этот раз международный. На торжественном ужине, организованном Американо-Российским деловым советом в честь вернувшегося со встречи с президентом Джорджем Бушем министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, ему вручили повестку в суд. Вместе с ней представители юридической фирмы Covington&Burling передали министру материалы по иску, поданному в тот же день американскими акционерами ЮКОСа.
Столь жесткое поведение американских акционеров российской компании объяснить нетрудно. На пике спроса, 16 октября 2003 года, цена одной акции ЮКОСа, по данным аналитика ИК «Финам» Анастасии Сарапульцевой, составляла 15,9 долл., а 24 октября этого года закрытие торгов произошло на уровне 0,968 долл. за акцию. Шестнадцатикратное удешевление американцы, как нетрудно догадаться, напрямую связали с тем, как развивается дело ЮКОСа в России. Истцы, обратившиеся в окружной суд Вашингтона, утверждают, что имел место сговор с целью ренационализации ЮКОСа, причем без компенсации ущерба его владельцам.
Семь пунктов Христенко
По данным СМИ, против Виктора Христенко выдвигаются обвинения по 7 пунктам ГК США. Как отмечает «Файнэншл таймс», министр в данном процессе должен выступить в качестве члена совета директоров «Газпрома». Соответчиками являются Российской Федерации, лично министр финансов Алексей Кудрин, практически весь управляющий состав «Газпрома», включая Алексея Миллера, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, высокопоставленные чиновники администрации президента Владимира Путина – Игорь Сечин и Дмитрий Медведев. В списке соответчиков также консульский отдел РФ в Вашингтоне.
Как отмечает «Файнэншл таймс», истцы полагают, что в деле ЮКОСа «Газпром» и «Роснефть», по их мнению, нарушили законы США о ценных бумагах, публично выступив «с ложными заверениями» о том, что Кремль не намерен ренационализировать ЮКОС. Адвокат Томас Джонсон, представляющий интересы 12 акционеров ЮКОСа, потерявших три миллиона долларов, заявил, что данный процесс создаст прецедент: российские власти и руководство нефтяных компаний должны быть привлечены к ответственности за нарушение прав акционеров, защищенных американским законодательством. По мнению аналитика ИК «Финам» Анастасии Сарапульцевой, упоминаемые акционеры – это кипрская компания Hulley Enterprises, дочернее предприятие Group Menatep, которое контролирует на данный момент около 49% акций ЮКОСа. Group Menatep как раз и представляет интересы американских владельцев.
Впрочем, отмечает издание, далеко не ясно, удастся ли держателям свободно обращающихся расписок на акции ЮКОСа, депонированных в банке США, выиграть дело против иностранного правительства в американском суде. Ведь прецедентов практически не было. Между тем адвокат Джонсон признал, что для ведения дела его фирма Covington&Burling была нанята компанией МЕНАТЕП.
Равный не может судить равного
Как предполагают эксперты, скорее всего никакой реакции на мировом рынке в связи с иском отмечено не будет. По словам начальника аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, сейчас никаких волнений на рынке нет. «Маловероятно, что иск американских акционеров будет удовлетворен, – считает эксперт. – К сожалению или к счастью, мы уже знакомы с подобными прецедентами. Поскольку все это происходит под юрисдикцией России, как правило, дела завершаются не в пользу истцов. Тем более что сейчас между Россией и США стремительно развивается энергетический диалог и Америке выгодны хорошие отношения с нашим государством. Все это имеет самое прямое отношение и к фондовому рынку. Игроки уже привыкли к такому положению вещей. Единственная реакция, которой можно ожидать, – это изменение в котировках самого ЮКОСа. Впрочем, и это маловероятно: дело в том, что уже сейчас в стоимость ценных бумаг компании заложено то, что практически никакие иски акционеров не будут удовлетворены».
Весьма неопределенными кажутся судебные перспективы иска и профессору Всероссийской академии внешней торговли Игорю Зенкину – в качестве адвоката российской стороны он участвовал в тяжбе с швейцарской фирмой «НОГА» (этот процесс можно считать прецедентом, который теперь повторяет иск американских акционеров ЮКОСа). В беседе с корреспондентом «НГ» он заявил, что «американский суд не имеет права судить российскую сторону».
«Равный, как известно, не может судить равного, – говорит адвокат Зенкин. – Это принцип, идущий еще со времен римского права. Потому это противоправное действие и одновременно нонсенс. Подобного рода вещи не допускаются. В том же случае, если иск подается против российской компании – той же «Роснефти», возникает вопрос о правовых последствиях. Решение американского суда на территории России неисполнимо. Это в любом случае решение национального суда, и как бы государство не называлось, оно не имеет власти над лицами другого государства. Такое решение может быть исполнимо только на территории США и государств, с которыми у Америки есть договор об исполнении судебных решений. В то же время, если «Роснефть» проигрывает это дело в суде и у компании есть имущество на территории Штатов либо на территории тех же государств, в этом случае угроза его ареста есть».
По словам Игоря Зенкина, предъявлять свои претензии к российскому правительству американские держатели акций могли бы лишь в том случае, «если бы существовал международный договор, позволяющий предъявлять иски в Международный коммерческий арбитражный суд». «Договор о защите капиталовложений с США не ратифицирован, – утверждает юрист. – Есть еще один документ, который гипотетически в этом случае можно было бы подтянуть, – Договор к энергетической хартии. Но этот документ в силу ряда причин сейчас тоже не действует. Поэтому правового основания для предъявления иска в международных судах я не вижу».
История исков швейцарской фирмы NOGA
В 1992 г. правительство России подписало контракт с фирмой NOGA на поставки продовольствия в обмен на нефть. Общий объем сделки оценивался чуть менее чем в 1,5 млрд. долларов.
В 1993 г. российская сторона решила разорвать договор. Швейцарцы подали иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и добились ареста средств российского правительства в Люксембурге и Швейцарии, а Россия в 1994 г. представила встречный иск. В январе 1997 г. Стокгольмский арбитраж признал за Россией лишь нарушение в графиках поставки нефти, возникшее после подачи иска, и удовлетворил претензии швейцарцев на сумму в 23 млн. долл. плюс проценты.
В мае 2000 г. NOGA реанимировала свой иск, утверждая, что Россия так и не рассчиталась по контракту. Тогда Арбитражный суд Стокгольма арестовал счета ряда российских организаций (в частности российского посольства, торгпредства и представительства при ЮНЕСКО), а также парусник «Седов». Также были арестованы средства Центробанка РФ. Всего сумма ареста составила около 60 млн. долл. В августе того же года Парижский апелляционный суд признал арест активов российских диппредставительств неправомерным. Тем не менее в 2001 г. в рамках иска представители французских властей вновь пытались наложить арест на российскую собственность – на военные самолеты «МиГ» и «Сухой» на авиасалоне в Ле Бурже. В декабре 2003 г. Кассационный суд Парижа окончательно отказал швейцарской фирме в удовлетворении исков к Российской Федерации.