Избрание епископа Казанского и Вятского Корнилия (Титова) главой Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) стало неожиданным. Мало кто мог предположить, что новым Предстоятелем может оказаться епископ, посвященный в сан в мае текущего года. Более того, ожидалось, что Собору РПСЦ вообще не удастся избрать Митрополита в соответствии с действующим регламентом и выборы будут отложены до внесения поправок в Устав Церкви.
В качестве основных претендентов назывались епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев) и епископ Корнилий, которых можно считать представителями разных точек зрения на развитие Старообрядческой Церкви – консервативной и либеральной. Однако, по мнению аналитиков, ни один из них не мог рассчитывать на необходимые для избрания 75% голосов.
После смерти митрополита Андриана местоблюстителем Митрополичьего престола стал архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн (Витушкин). Если бы Собор не избрал нового Предстоятеля, понадобилась бы долгая процедура утверждения нового Устава, позволяющего избирать Митрополита простым большинством голосов. В этом случае архиепископ Иоанн продолжал бы возглавлять Церковь.
Однако старообрядцы не стали откладывать принятие важного решения на неопределенный срок. Более того – ожидаемого противостояния либерального и консервативного течений на выборах также не произошло. Митрополит Корнилий значительно опередил всех конкурентов, набрав в третьем туре голосования 159 голосов. Различие между консервативным и либеральным старообрядчеством – это прежде всего различие в отношении старообрядцев к светской власти и Московскому Патриархату.
Очевидно, что к Корнилию, преемнику митрополита Андриана, положительно отнесутся представители государственной власти. Курс, избранный предыдущим главой Старообрядческой Церкви, находил поддержку у государственных деятелей. Свидетельством чему является заметный интерес государства к прошедшему недавно празднованию 100-летия дарования старообрядцам свободы вероисповедания императором Николаем II. Стоит отметить, что Митрополит Корнилий имеет опыт диалога с властью – в годы, предшествующие его служению Церкви, он был депутатом Совета Орехово-Зуевского района Московской области.