Вопреки усилению давления государства во внутренней экономике инвестиционный рейтинг России неуклонно растет. Об этом заявил на заседании «Меркурий-клуба» Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Сославшись на международные рейтинговые агентства, он заметил: «Если при всех проблемах Россия сохраняет инвестиционную привлекательность, то все не так уже плохо». Можно себе представить, чего мы могли бы добиться, если б «проблем» не было, – значило из слов чиновника. И все – благодаря фантастическим доходам от неуклонного дорожания нефти.
К концу 2005 года активы российского правительства благодаря текущим доходам вырастут на 22%, а к 2008 году – на 35%. И внешняя ликвидность будет улучшаться дальше. Однако Стабилизационный фонд как аккумулятор этих доходов становится все ярче в роли красной тряпки. Его теоретически делят, придумывают, как потратить, он ссорит даже самые лояльные друг к другу экономические и социальные группы внутри страны. И это несмотря на то, что мировое экономическое сообщество воспринимает его не менее уважительно, чем мифическое «золото партии», которые на этом же заседании обещал поделиться Геннадий Зюганов, если правительство вдруг повернется лицом от западных инвесторов к отечественным и захочет возродить сельскохозяйственное машиностроение. Забавно, что в качестве примера для подражания он приводит политику батьки Лукашенко.
Любопытно, что Андрей Шаронов дважды назвал средства Стабфонда «деньгами, принесенными ветром». Как водится, борцы за эти деньги кивают на зарубежные стабфонды. Нашлись и такие, кто в пример привел китайцев, не устающих шокировать темпами развития экономики. Их стабфонд как раз помогает бороться с притоком иностранной валюты. Причем именно использованием внутренних резервов. А пополняется скрытыми налогами, полученными в основном из своей банковской системы. Однако же Андрей Шаронов назвал отечественный Стабилизационный фонд «главным фактором спасения России», подчеркнув, что именно он и гарантирует стране позитивный имидж: «Наш Стабилизационный фонд в отличие от китайского формируется всего за счет двух налогов, который платит очень богатый, но очень узкий сектор экономики: это налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина. Так что эти деньги не изымаются из экономики, как некоторые заявляют, а из этого узкого сектора экономики. Это действительно деньги, принесенные ветром».
Зам Грефа категорически против их дележа и даже госкредитования за их счет. Он предрекает немыслимые очереди из тех, кто сможет доказать, что именно им необходимо доверить их трату: «Проблема не в том, что мы не возвращаем эти деньги в экономику. Проблема в том, что в нашей экономике нет товаров и услуг на эти деньги, поскольку прирост Стабфонда связан не с произведенной на внутреннем рынке прибавленной стоимостью, а с фантастической конъюнктурой на мировых рынках».
Но как тогда быть, если отечественный бизнес в принципе не против активного производства внутреннего продукта. Занимать же ему пока выгодней у западных банков, несмотря на их строгие правила. Да и продавать свой продукт и услуги за границей. Не случайно борьба монополистов с частными компаниями за инвестиционные деньги государства становится все острее. Особенно после того, как МЭРТ объявил о планах создать уже в будущем году инвестиционный фонд объемом в 70 млрд. рублей. Бизнес рвется в частно-государственное партнерство (ЧГП). Однако дождавшись этим летом закона о концессиях, призванного урегулировать такие отношения, сильно разочаровался.
Лагерь старых функционеров верит, что совершенствование законодательства поможет. Но при самых идеальных законах все упирается в коррупцию. Глава МЭРТа Герман Греф признал: «Мы никогда не вырывались на первое место по созданию комфортных условий для всех людей». Он говорит об «очевидной разнице между темпами развития российской экономики», «эффективностью власти в стране» и борьбе с коррупцией. В свою очередь, руководитель экономической рабочей группы при администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян считает: «Коррупция в России находится на уровне низкоразвитых стран». И если принцип «одного окна» и «презумпцию нерегулирования» все же удастся когда-нибудь внедрить, то, по его мнению, экономика вырастет необыкновенно быстро.
Полезный совет дал российским правителям президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс – развивать хай-тек, а для этого соответственно образование, науку и технологии: «Так Россия гораздо быстрее завоюет ту репутацию, которой весь мир ожидает от России». И государство, на его взгляд, «должно найти новые формы» поддержки этой области. Иностранцы опасаются вкладывать в Россию, и «правительство проиграло свою пиар-кампанию», затеяв дело ЮКОСа, отметил председатель комитета ТПП по развитию потребительского рынка, гендиректор Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА) Александр Борисов. Интересно другое: все инвесторы, которые все же решились вкладываться в Россию, получают такие «бонусы», о каких вначале и не мечтали и на какие вряд ли могут рассчитывать на родине. «Иностранные компании, не работающие в России, имеют худшее мнение о ней, считая ее олигархической», – подтверждает Александр Борисов. Иностранцев пугает нелогичность действий российского правительства, однако очень привлекает дешевизна неплохо образованной рабочей силы.
«У вас очень и очень высокий уровень интеллектуального капитала, – считает Эндрю Сомерс. – Интеллектуальный капитал в России сопоставим с энергетическим ресурсом, и именно его и надо развивать». Однако и рейтинговые агентства, составляя свои рейтинги, совершенно четко отдают себе отчет в том, что растущий и незыблемый Стабилизационный фонд – такой же символ тоталитарности государства, как «золото партии». Потому и рейтинги растут – за счет усиления государственного присутствия в экономике. По крайней мере хоть какая-то определенность.