0
966
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2005 00:00:00

Дурь вышибают минометом

Тэги: учения, россия, индия, индра


Вчера в пустыне Тар на полигоне Махаджан в штате Раджастан начались российско-индийские антитеррористические учения «Индра-2005», на которых присутствовали главы военных ведомств России и Индии. Сухопутная фаза этих учений проходит на индийско-пакистанской границе. Военно-морская – в Бенгальском заливе.

Из боя в бой

Прибывший на совместные российско-индийские учения министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в своем обычном стиле, что никакого нападения боевиков на Нальчик не было. «Это полная дурь». Борцы с терроризмом буквально шли по пятам боевиков, и те в отчаянии решились на вылазку среди бела дня. В общем, победа по всем статьям. Однако «quod licet Jovi, non licet bovi» – «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Министр в очередной раз подражает президенту, делая образные заявления, касающиеся внешней и внутренней политики. И при этом пытается представить себя победителем террористов, щедро делящимся бесценным опытом. По сути, мягко говоря, неуклюже. Хотя война на Кавказе длится десятилетие, а у Индии свой многолетний опыт борьбы с террористами в Кашмире. Тут нам самим, пожалуй, найдется что перенять.

Во время выброски посадочных платформ с минометными комплексами с самолетов индийских ВВС Ан-32 одна из платформ приземлилась в нескольких метрах от смотровой площадки за спиной министров обороны РФ и Индии Сергея Иванова и Пранаба Мукхерджи. Как сообщили «НГ», журналисты разбежались, а министры не двинулись с места, видимо, посчитав, что так и должно быть по сценарию в условиях сильного ветра и палящего зноя.

Сценарий и замысел учений действительно необычны. Согласно им российские и индийские десантники должны были освободить так называемый учебный центр террористов, представляющий целый населенный пункт – с реальными домами, дувалами (заборами) и другой инфраструктурой. Рота десантников из состава 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской ВДД, а также подразделения индийского батальона 50-й парашютной бригады вместе с боевой техникой (БМД-4 и минометами) без предварительной подготовки были десантированы в район пустынного кишлака, где пасутся верблюды и растет саксаул и якобы засели террористы. Этот пейзаж некоторым офицерам-ветеранам напоминал афганский. Хотя мнимая афганская подоплека российско-индийских планов здесь ни при чем. Ни Дели, ни Москва сейчас не намерены посылать в Афганистан свои войска.

Полигон Махаджан находится в нескольких километрах от границы с пакистанским штатом Пенджаб, где в пустынных барханах спрятан испытательный ракетный полигон «Тилла». И именно там в Пакистане производились и производятся испытания военных баллистических ракет «Гхори-2» с радиусом действия в 1165 километров, а также ракет «Шахин-1», которые позволяют доставлять ядерную боеголовку на расстояние до 750 километров. Как известно, Индия по причине приграничных противоречий находится в перманентных войнах и военных конфликтах с Пакистаном. И, видимо, не случайно Дели предложил российским десантникам отработать задачи именно в пустыне на границе с недружественной страной.

В противовес НАТО

Какой-то антипакистанский подтекст учений на полигоне Махаджан и российская и индийская сторона отметают. Мол, это антитеррористические учения, и они не затрагивают интересы третьих стран. Однако очень трудно без подтекста понять, почему россиянам предложено воевать именно в пустыне. Такая территория нехарактерна для большинства территории ни Индии, ни России. Тем более на уровне здравого смысла трудно понять, почему к «точечным» антитеррористическим учениям со стороны России привлекаются ракетный крейсер «Варяг», противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», а также даже атомная подводная лодка из состава Тихоокеанского флота.

Очевидно, что Москва намерена расширить свое военное участие вне пределов национальной территории, и в первую очередь в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. При этом под флагом борьбы с терроризмом Москва негласно поддерживает военно-политические цели и интересы государств региона – в первую очередь Китая, Индии и государств ОДКБ и Узбекистана. Именно в этих странах были проведены военные учения, которые не имеют аналогов в постсоветской истории, но которые заставили и заставляют волноваться не только оппонентов России, но врагов ее партнеров и союзников. В минувших военных учениях в Китае читался антитайваньский подтекст. В плановых в Узбекистане – поддержка режиму Каримова в его неравной борьбе с американским гегемонизмом в ЦА. А в Индии выплывают антипакистанские мотивы учений.

Но Москва идет дальше. В Индии Сергей Иванов заявил, что не исключает в будущем возможности проведения трехсторонних военных учений России, Китая и Индии. Эти учения могут пройти в рамках ШОС. По его словам, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и создавалась как организация по вопросам безопасности, которую она должна обеспечивать практическими шагами. Индия вступила в ШОС в качестве наблюдателя. «Наверное, она это сделала исходя из своих интересов», – сказал Иванов. Таким образом, Москва формирует новую военно-политическую конструкцию с участием азиатских партнеров. Характерно, что этот военный союз объединяет в себе все другие ядерные державы, не входящие в блок НАТО.

Сравнительная таблица антитеррористических учений с воздушным и морским десантированием, проведенных Россией с Китаем (август) и Индией (октябрь)

⌠Мирная миссия-2005■

⌠Индра-2005■

Государства

Россия

Китай

Россия

Индия

Личный состав

2 тыс. человек

8 тыс. человек

130 человек

90 человек

Авиация

17 самолетов

13 самолетов

3 самолета 3 вертолета

6 самолетов

Военно-морские силы

14 кораблей

более 100 кораблей

5 кораблей

10 кораблей


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1662
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1529
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости