Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии бессрочного характера подписали вчера партия «Единая Россия» и организация «Деловая Россия». Как выяснилось, единороссы и бизнесмены имеют одно общее дело – «достижение позитивных изменений в экономической политике государства, создание благоприятных условий для развития частной инициативы и конкуренции». Между тем представители других парламентских партий уверены, что со стороны «Деловой России» это вынужденный шаг, совершенный под давлением власти. Думские же медведи таким образом расширяют свое влияние, стремясь к полной монополии во всех сферах – от бюджетной до деловой.
Лидер «Единой России» Борис Грызлов при подписании соглашения напомнил, что именно его партия вместе с организацией бизнеса «Деловая Россия» во многом ответственны за то, что бюджет-2006 называют «бюджетом развития», потому что именно они потребовали от правительства увеличить его основные параметры. Грызлов также твердо заявил о том, что партия не согласна с экономическим блоком кабинета Фрадкова, который при каждом удобном случае говорит о невозможности удвоения ВВП за 10 лет. Думский спикер полагает, что это все вполне возможно. Бизнесменам он обещал добиваться отмены ввозных пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого в РФ не производятся.
В ответ председатель «Деловой России» Борис Титов назвал дополнительные темы, также волнующие предпринимателей: земельный вопрос и несовершенство антимонопольного законодательства. По его словам, те капиталисты, которые входят в «Деловую Россию», – это хорошие капиталисты, потому что они работают внутри страны, заботятся о российском потребителе и их очень волнует монополизм, в частности в сырьевом секторе, из-за которого они вынуждены удорожать свою продукцию. Титов, произнеся ангажированную речь, тут же подчеркнул, что это проявление «организованного лоббизма», когда «организованный бизнес приходит к ведущей политической силе страны».
Именно о «ведущей и организующей силе» очень критически отозвались опрошенные корреспондентом «НГ» депутаты другой политической ориентации. Например, первый заместитель лидера КПРФ Иван Мельников отметил, что «Единая Россия» взяла от КПСС самое худшее, то, от чего мы сами давно отказались, – стремление к монопольному положению, что как раз в свое время и сгубило партию». Мельников предположил, что предприниматели прекрасно осведомлены, к примеру, о том, за что голосует ЕР в сфере мелкого и среднего бизнеса, так что, по его мнению, «подписание такого соглашения не надо рассматривать как одобрение и поддержку всего того, что делает «Единая Россия».
Мельников полагает, что со стороны «Деловой России» это вынужденный шаг: «им сказали подписать – и они подписали». По словам депутата, «со стороны единороссов это и пиар-акция, и попытка расширения своего влияния, чтобы потом можно было говорить, что наша партия заботится и о бюджетниках, и о бизнесменах». Независимый депутат Оксана Дмитриева тоже не сомневается в том, что пиар – это и есть основная цель вчерашнего мероприятия. «Отдельные проекты они, конечно, лоббировать могут, но не интересы всего предпринимательского сообщества», – считает она. Депутат фракции «Родина» Николай Павлов тоже вспомнил о КПСС, но предупредил единороссов, что у них ничего подобного создать не удастся. По его словам, «единороссы не делают ни малейшего жеста без одобрения Кремля, так что никакой помощи предпринимателям они оказать не смогут».