0
1250
Газета Политика Интернет-версия

11.10.2005 00:00:00

Выборы состоятся при любой погоде

Сергей Сергиевский
Фото

Об авторе: Сергей Леонидович Сергиевский - заведующий отделом региональной корсети "НГ".

Тэги: регионы, выборы


В минувшее воскресенье в 18 регионах прошли выборы в органы местного самоуправления. Местная власть избирается по новой системе: как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Но не это самое интересное. Один из главных вопросов: кому эти выборы интересны и какая от них польза?

Вопрос не такой уж риторический, и однозначного ответа на него нет. Там, где выбирают мэров и депутатов законодательных собраний крупных городов, – интерес и польза понятны. Соответственно тут и конкуренция, и скандалы, и сенсации, и все прочие признаки избирательной кампании. Совсем иная ситуация с вновь создаваемыми мелкими муниципальными образованиями – плодом реформы местного самоуправления, разработанной Дмитрием Козаком.

В борьбе, скажем, за пост мэра Иркутска (здесь есть за что бороться!) действующий градоначальник Владимир Якубовский – глава регионального отделения «Единой России» – столкнулся с однопартийцем Сергеем Дубровиным. Самовыдвиженца Дубровина, проигравшего выборы, теперь ожидает вызов «на ковер» и отчет за свою ересь перед партийным руководством.

Не менее скандальными для «Единой России», хотя и совсем в другом роде, оказались итоги выборов во втором по величине городе Волгоградской области – Волжском. Там впервые в истории победила ЛДПР, оставив позади и единороссов, и традиционно сильных в регионе коммунистов.

Совсем уж неожиданное фиаско потерпела «Единая Россия» в Томске. Беда пришла, откуда не ждали: в одном из самых молодежных и студенческих городов партия власти проиграла Партии пенсионеров. Эксперты тут же стали делать выводы о равнодушии к выборам молодежной части электората. Но вряд ли можно только на политическую пассивность молодежи списать низкую явку в ряде регионов.

Например, в Ленинградской области явка составила почти 28,6%. Облизбирком за две недели до выборов предсказывал активность избирателей примерно на 10% выше. Еще оптимистичнее был настроен губернатор Валерий Сердюков. Но жители области обманули его ожидания – на участки пришло на 20% меньше избирателей, чем он рассчитывал.

Традиционно высокую явку демонстрирует северный электорат. В Ханты-Мансийском автономном округе, где проходил второй тур выборов глав сельских поселений в 34 вновь образованных муниципальных образованиях, явка составила около 50%, а в некоторых избирательных округах достигла даже 75–80%.

Кстати, вторые туры – не редкость в этой кампании, где избирателям приходится голосовать за не совсем понятную власть, которой до сих пор они не видели и неизвестно еще, когда увидят. В Калининградской области удалось в первом туре избрать только четырех из пятнадцати глав муниципалитетов. В одиннадцати округах ожидается второй тур.

Позавчерашние выборы в 18 регионах должны были определить депутатский состав и глав администраций более 3000 муниципальных образований. В целом же по России в ходе реализации реформы местного самоуправления создано 25 000 новых муниципальных образований. Каждому из них требуются не только избранные депутаты, но и помещения, транспорт, связь, оргтехника, бумага для постановлений. Мало того – на муниципалитеты должна лечь ответственность за работу социальной инфраструктуры. Короче говоря, 25 тысячам «первичных ячеек» власти нужны деньги, и деньги огромные.

Федеральные власти уже спохватились, что такие средства взять неоткуда, да и не ко времени злить народ разрастанием вширь чиновничьей армии. Депутаты Госдумы приняли поправки, откладывающие введение Закона «О местном самоуправлении» с 2006-го на 2008–2009 год. Руководитель администрации президента Дмитрий Медведев три дня назад в Астрахани на совещании с полпредами президента в федеральных округах сказал, что введение этих поправок «создаст необходимость регионам определиться с порядком вступления в силу закона о местном самоуправлении, который теперь предполагает трехлетний переходный период».

Однако выборы проходят своим чередом. Прошли они, например, в Брянской области, хотя губернатор заявил, что после реформы местного самоуправления «станет только хуже». Прошли и в Волгоградской области, где, по оценкам экспертов, около 20–25% новых муниципальных образований окажутся финансово несостоятельными.

В Ростовской области в воскресенье прошел уже третий этап муниципальных выборов – депутатов представительных органов и глав муниципальных образований избирали в 13 районах. Известно, что на Дону региональные власти начало реформы местного самоуправления переносить не намерены. Причем Ростовская область не единственный регион, где власти не намерены откладывать эту реформу в долгий ящик.

Что же будет, если в одном регионе реформа пройдет, а в другом – отложится на три года? Как в одном государстве будут сосуществовать две политические системы на низовом – самом широком уровне власти? Не запутаются ли в Москве, где в провинции какая власть – дореформенная или пореформенная?

А может быть, вот-вот последует не рекомендательное, а категорическое указание федеральной власти: реформу отложить до 2009 года! Стой, раз, два.

Но что же тогда будут делать уже избранные депутаты новых муниципалитетов? Три года ждать – срок полномочий к концу подойдет. Да и односельчане смеяться будут: где же, дескать, твой кабинет и служебный автомобиль с шофером?

А выборы-то между тем продолжаются!

В Нижнем Новгороде выборы депутатов городской Думы назначены на 16 октября 2005 года. А вчера представители региональной организации Российской партии пенсионеров пикетировали районный суд, который должен рассматривать вопрос об отмене регистрации муниципального списка партии (на том основании, что депутат Законодательного собрания Александр Бочкарев, возглавляющий список РПП, якобы является лидером партии незаконно). Пикетчики с плакатами «Мы еще повоюем» требуют от суда не допустить отмены регистрации партии.

А в столице Удмуртии Ижевске в тот же день, 16 октября, за 42 места в гордуме будут бороться 223 кандидата! Так что выборы продолжаются, и весьма бурно.

Правда, как уже было сказано, в таких городах, как Нижний да Ижевск, интерес кандидатов понятен, и ясно, что они будут делать, став депутатами. У множества претендентов на депутатские места в 25 тысячах новообразуемых муниципальных образований такой ясности нет. Но механизм запущен, выборы состоятся. Назвался? Полезай!

Продолжение темы см. Максюта остался без прикрытия, В Прибайкалье скупали голоса, Молодежь предпочла партии власти пенсионеров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1157
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
933
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
865
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
587

Другие новости