Со вчерашнего дня дело ЮКОСа, видимо, положено будет считать самым ярким примером борьбы с отмыванием денег в России. Во всяком случае, такую трактовку предложил журналистам глава Департамента экономической безопасности МВД генерал-лейтенант Сергей Мещеряков. Касаясь обысков, проведенных оперативниками ДЭБ и следователями Генпрокуратуры в структурах, связанных с ЮКОСом, он заявил: «Это рядовые текущие вещи, мы постоянно проводим такие мероприятия. Это целый ряд фирм, структур, не только по линии ЮКОСа, но и другие, которые обоснованно подозреваются в отмывании преступных средств».
Тайная связь
В эти слова можно было бы поверить, если бы накануне не появилось заявление Генпрокуратуры, в котором нет ни одного слова о «других» структурах и банках, а говорится исключительно о компаниях, связанных с делом ЮКОСа. «В рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников НК ЮКОС совместно с другими лицами, следователями Генеральной прокуратуры РФ при участии оперативных служб проведены обыски и выемки в некоторых кредитно-финансовых учреждениях и юридических организациях», – сказано в появившемся в среду официальном сообщении ГП РФ. В списке оказались компания «АЛМ-Фельдманс» (адвокатская контора, участвующая в деле ЮКОСа), ОАО «Банк «Российский кредит», ООО «ЮКОС-ФБЦ», ОАО «Национальный банк «ТРАСТ», ОАО «Инвестиционный банк «ТРАСТ» и ООО «Эльрабус», а также офис адвоката Антона Дреля.
Вчера к этому списку добавилось и общество «Открытая Россия» (см. материал Как запугивание это действует). А накануне обыск был проведен в компании «ЮКОС Финанс БВ» в Нидерландах. Представитель пресс-службы компании ЮКОС в Лондоне Клэр Дэвидсон сообщила «НГ», что обыски в офисах этой компании и некоторых других, связанных с ней, имеют четко скоординированный характер. Подобного не было уже несколько месяцев. По словам Дэвидсон, основные рейды прошли на территории России, а за рубежом имели место лишь в «ЮКОС Финанс БВ». Обыск проводило Управление расследований Министерства юстиции Нидерландов по представлению Генпрокуратуры РФ. По словам Дэвидсон, официальные представители России в помещение компании не были допущены, и пока нет данных о том, изымались ли какие-либо документы.
Банкиры не верят
В подобной ситуации выступление главы ДЭБ, да еще совместно с руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктором Зубковым больше походит на сложную спецоперацию. Переводя дело ЮКОСа в плоскость борьбы с отмыванием денег, его организаторы снимают сразу два неприятных вопроса. С одной стороны, такой ход позволит – теоретически – успокоить Запад: отмывание денег для Европы и США куда более болезненная тема, чем усиление борьбы с инакомыслием в России (как воспринимают на Западе дело ЮКОСа).
С другой стороны, увязав ЮКОС с отмыванием денег, наши правоохранительные органы сигнализируют: страна, вступившая в 2003 году в ФАТФ (Международную группу по борьбе с финансовыми злоупотреблениями, FATF), ведет борьбу с «прачечными», невзирая на лица и ранги. Как заявил вчера Сергей Мещеряков, «в отношении ряда очень крупных фирм и банков в настоящее время проводится расследование, связанное с легализацией средств, полученных преступным путем». По его словам, речь идет об «очень крупных суммах», и «в основном везде проходят первые лица». Пообещав обнародовать названия попавших в поле зрения следствия структур до конца года, генерал Мещеряков сообщил для примера, что «расследуется очень серьезное уголовное дело в отношении одного из российских банков, который обналичил средства на сумму 48 млрд. рублей».
Всего, как утверждает Сергей Мещеряков, в апреле–августе этого года были отозваны лицензии у 11 российских банков, которые были причастны к легализации преступных доходов. Их названия время от времени предавались огласке, и до сих пор среди них не было ни одного, связанного с делом ЮКОСа. А теперь, после новых обысков, даже банковское сообщество не очень верит в тотальность подобных мер. В частности, как заявил «НГ» сотрудник одного из московских банков, происходящее в последние дни не имеет никакого отношения к борьбе с отмыванием доходов. По его словам, в настоящее время идет проверка только тех банков, которые имеют отношение к компании ЮКОС. «Отмыванием» между тем занимаются все банки, добавил он, однако сейчас в связи с массированной атакой надзорных органов никакой паники в банках, не имеющих отношения к ЮКОСу, нет: все уже поняли, в чем смысл проводимой МВД акции.
Примечательно, что немалое число аналитиков российского банковского сектора вовсе отказываются комментировать информацию о новых проверках в кредитных организациях – под тем предлогом, что никакого отношения к экономике она не имеет. «Это чистая политика, я же занимаюсь банковским рынком», – сказал «НГ», в частности, аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. В свою очередь, аналитик ИК «АТОН» Алексей Языков отметил в разговоре с корреспондентом «НГ», что в первую очередь отмыванием преступных доходов занимаются мелкие банки. Их уставный капитал может составлять ничтожные суммы, а оборот наличности может быть огромным. Последний же рейд властей, по его словам, вовсе нельзя назвать внезапным. «Проверки начались давно, их можно назвать плановыми», – сказал Языков.
Что осталось за кадром
Но остается целый ряд вопросов, ответов на которые ни Сергей Мещеряков, ни Виктор Зубков, судя по всему, дать не могут. Есть целый ряд имен, в том числе представителей высших эшелонов власти, чьи имена время от времени появляются в материалах западных расследований, связанных с отмыванием денег, но о которых никто ничего не говорит в России.
Зато главные борцы с «прачечными» призывают открыть офшоры: «Международному сообществу необходимо оказать дополнительное воздействие на офшорные финансовые центры с целью отмены режима чрезмерной секретности и укрепления банковского надзора в этих государствах. Эффективное противодействие организованной преступности в сфере борьбы с легализацией преступных доходов требует от правоохранительных органов во всем мире тесного взаимодействия и единого подхода к данной проблеме». Однако события последних дней позволяют усомниться в том, что в нашей стране существует пресловутый единый подход, а не тактика избирательного правосудия.
МВД и Генпрокуратура уронили рынок
Российский фондовый рынок оказался не в состоянии сопротивляться потоку негативной информации, и котировки российских бумаг уже второй день стремительно катятся вниз. Вчера на российском рынке акций наблюдался обвал цен по абсолютному большинству торгуемых на рынке бумаг. С утра в РТС котировки всех «голубых фишек» упали более чем на 5%, включая и бумаги «Газпрома», которые также подешевели на 5%. В середине дня индекс РТС упал на 4,4% – до уровня 965 пунктов. Уже второй день лидерами падения являются акции нефтяных компаний. В среду ниспадающее движение котировок возглавил ЮКОС – на момент закрытия торгов бумаги компании подешевели на 11%. Напомним, что в среду Генпрокуратура и МВД РФ провели масштабные обыски и выемки документов в структурах, связанных с ЮКОСом в России и за рубежом.
Аналитики отмечают, что такое резкое падение по масштабу сравнимо лишь с тем, которое наблюдалось на рынке в декабре минувшего года, когда были предъявлены рекордные по сумме налоговые претензии компании «ВымпелКом». Эксперты также отмечают, что действия властных структур в отношении ЮКОСа вполне могут спровоцировать дальнейшее падение рынка. «Ближайшие дни покажут, насколько серьезно инвесторы готовы к коррекции. Если заказы на покупку не появятся, индекс РТС уйдет еще ниже», – считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его словам, ситуация усугубляется глобальным падением мировых рынков, которое сопровождается падением цен на нефть.