Более 6 тысяч мужчин призваны из резерва на Северном Кавказе и в прилегающих регионах. 26–27 сентября, как рассказали «НГ» в пресс-службе Северо-Кавказского военного округа, по повесткам военкоматов Ставропольского края и Карачаево-Черкесии на тренировочные занятия и десятидневные сборы отправятся более 4000 человек. А до этого, с 13 по 22 сентября, еще 2200 резервистов отрабатывали задачи в рамках учений 58-й общевойсковой армии на территории Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.
Иными словами, сегодня на юге России учатся воевать не только войска, но и значительная часть дееспособного мужского населения. Даже по грубым прикидкам, за последние два года в Северо-Кавказском округе военные сборы прошел как минимум каждый третий военнообязанный мужчина в возрасте до 40 лет.
По словам министра обороны Сергея Иванова, в рамках подобных учений отрабатываются задачи по локализации приграничного конфликта. И практически весь минувший сентябрь военкоматы регионов и воинские части Северного Кавказа и прилегающих к нему областей Поволжья (в том числе и структуры МВД, МЧС и погранвойск ФСБ) работают в обстановке, максимально приближенной к боевой. В Северо-Кавказском округе и Саратовской области с участием военнослужащих запаса развертывается целая бригада. В том числе, как уточняет командующий войсками округа генерал армии Александр Баранов, командиры соединений и частей совершенствуют навыки перевода воинских частей с мирного на военное время. А призванные резервисты учатся эксплуатировать спецтехнику и вооружение и отрабатывают навыки стрельбы.
И это не случайно. Северный Кавказ на сегодняшний день является одним из самых нестабильных регионов России, а значит, развернутых войск в особый период (то есть во время войны) там может не хватить. Вот поэтому там, а также в других регионах центральной России и готовятся резервисты для поддержки регулярных войск.
Надо заметить, что аналогичные учения и практические вопросы по подготовке мобилизационных ресурсов в армии, и особенно на Северном Кавказе, в постсоветской истории – явление относительно новое. Их начали отрабатывать совсем недавно, года три-четыре назад, и этот процесс идет по нарастающей. Скажем, в 2004 году с Алтая в Сибирь по железной дороге была передислоцирована даже целая дивизия резервистов.
Но на юге России ситуация особая. Как говорят военные, ввиду высокой плотности населения нет необходимости передислоцировать мобилизационные ресурсы, и поэтому призыв резервистов осуществляется на местах. Так, во время инспекторской поездки министра обороны РФ Сергея Иванова летом 2005 года на Северный Кавказ были отмобилизованы группы военнослужащих запаса в Волгоградской и Астраханской областях. Сейчас подобное, возможно, будет организовывать заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов, который в минувший понедельник приступил к инспекторской проверке частей и кораблей Каспийской флотилии.
Между тем, как сообщили источники «НГ» в военном ведомстве, в России готовится новая система подготовки резервистов, напоминающая американскую. В военкоматах должны будут создать команды военнослужащих запаса, которые могут быть призваны на военную службу на полгода-год в мирное время. В их задачи планируется включить участие в миротворческих операциях, возможных этнических и других конфликтах и т.п.
На первый взгляд этот процесс трудно рассматривать как свидетельство милитаризации общества: такая формула подготовки мобилизационных ресурсов существует во многих демократических странах. Как сообщил «НГ» один из бывших командующих армией на Северном Кавказе генерал-лейтенант Юрий Неткачев, эта идея только прорабатывается в Генштабе. Но вполне очевидно, что к 2008 году она может быть реализована на практике – через систему поправок в закон об обороне. К этому времени количество профессиональных военных из числа солдат и сержантов в Российской армии составит всего около 250 тыс. военнослужащих. А если учесть, что срочники будут служить всего год, то в войсках практически не остается дееспособного резерва.
Чтобы этого не произошло, по словам военных источников, и прорабатывается вопрос подготовки из числа гражданских лиц так называемых действующих резервистов, которые в особый период должны быть призваны в армию и действовать согласно своему предназначению. С такими резервистами военкоматы будут заключать контракты, они будут иметь льготы и регулярно посещать военные сборы. По мнению генерала Неткачева, наиболее подготовленный мобрезерв как раз и будет сосредоточен в войсках Северо-Кавказского округа. Ведь не секрет, что на Северном Кавказе наибольший уровень безработицы, а запись в действующий состав резервистов – своего рода дополнительный источник средств к существованию.