0
1070
Газета Политика Интернет-версия

28.09.2005 00:00:00

Подарки гражданам вместо крови, пота и слез

Алексей Макаркин

Об авторе: Алексей Владимирович Макаркин - заместитель генерального директора Центра политических технологий.

Тэги: путин, телеобращение, реформы


Летом 1940 года Уинстон Черчилль обещал растерянным от военных успехов нацистов согражданам кровь, пот и слезы. Владимир Путин в ходе телеобщения обещает россиянам прямо противоположное – отказ от повышения пенсионного возраста и дополнительные выплаты особо одаренным школьникам и студентам.

Призыв к терпению перед лицом испытаний возможен, когда общество не видит другого выхода – как это было в самом начале 90-х годов, когда россияне от полной безнадежности были готовы смириться даже с Гайдаром (правда, на непродолжительное время). Современное российское общество не воспринимает не только что-либо, похожее шок, но даже унылую констатацию того, что вам хуже не будет. Оно желает, чтобы было не хуже, а лучше, пусть и не сразу. Такие настроения связаны с экономическим ростом, плюсы от которого хотели бы получить все россияне, а не только успешные жители крупных городов.

Кремль внешне оказался перед выбором: или непопулярные реформы, или популистские обещания. Но есть ведь и третий путь – проводить реформы (стараясь не называть их так – само слово «реформа» прочно дискредитировано в российском общественном сознании), но при этом в публичном пространстве подчеркивать не просто нейтральные, а сугубо позитивные, имиджево выигрышные стороны предлагаемых мероприятий.

Неудивительно, что Кремль в последнее время в рамках этой стратегии делает ставку на публичные выступления президента, который «раздает подарки» врачам и учителям, военнослужащим и ученым. Высокий рейтинг президента гарантирует внимание к его словам и более высокое доверие общества, чем в том случае, если бы в роли отцов-благодетелей выступали министры или депутаты.

В первый раз новая оболочка реформ была наглядно продемонстрирована, когда Путин выступил перед министрами и парламентскими лидерами с перечнем ярко социально окрашенных национальных проектов. Тогда далеко не сразу и не все наблюдатели обратили внимание на то, что президент не отказался ни от одной из реформ, вызывавших оживленную полемику и в обществе в целом, и в профессиональных корпорациях в частности. Повышение зарплат врачам общей практики вполне вписывается в контекст принципиальной ставки именно на этот отряд медиков, которая предусмотрена зурабовской реформой. Повышение доходов ученых будет сопровождаться сокращением их числа. И так далее.

По сути дела, та сторона реформ, которая раньше была лицевой, все более становится оборотной. Основное их содержание максимально затушевывается, проведение растягивается и регулируется не столько «громкими» законами (по поводу которых оппозиция в Думе может сказать хотя бы свое «фэ»), сколько малозаметными подзаконными актами – как это было только что с фактическим переходом на стопроцентную оплату услуг ЖКХ в следующем году.

Та же логика прослеживается и во вчерашнем общении Путина с народом. Президент говорил преимущественно о приятном, о том, что от него ожидает услышать аудитория. О том, что власть поддержит инновационные вузы, а Россия и впредь будет разрабатывать высокоточное оружие. Что она же поможет беспризорным детям и бесквартирным молодым семьям. Разберется с игорным бизнесом и не позволит безудержно расти ценам на бензин. Показательно, что «большие» общеполитические проблемы заняли в ходе общения с народом сравнительно второстепенное место, что неудивительно. Прошли те времена, когда людей живо интересовали проблемы мировой революции, равно как и особенности расстановки сил в верхах. Теперь самое главное – это личные проблемы, семейная жизнь, работа и перспективы на будущее. Прямая линия с президентом наглядно все это продемонстрировала.

При этом, исключая отдельные, специально подготовленные «импровизации» (типа обещания не рассматривать вопрос о судьбе ставропольского губернатора, пока он не осчастливит водопроводом некое село), в большинстве случаев Путин воздерживался от классической формы популизма, то есть от раздачи безответственных и не обеспеченных финансовыми ресурсами обещаний. Напротив, он встал на стражу Стабфонда, заявив в духе официальной и не слишком популярной позиции Минфина, что он служит для сдерживания инфляции, а не для решения социальных вопросов. Таким образом, речь идет о рациональном, тщательно просчитанном включении популистского элемента во властную риторику, что, как уж отмечалось, не противоречит общей логике реформ.

Общение президента с народом давно уже является общенациональным сеансом политической терапии. Конечно, с точки зрения оппозиции, это является профанацией самой идеи обратной связи власти и общества. Разумеется, наиболее неудобные вопросы отсеивались, а «незапланированные» собеседники отсекались от эфира – иногда, насколько можно судить, весьма грубо, как это произошло в Воркуте с местными правдолюбцами, которых жестко не допустили к общению с президентом. Но необходимо отметить, что, пока мировые нефтяные цены находятся на запредельном уровне и власть способна выполнять свои обязательства по выплатам пенсий и зарплат, такая президентская терапия будет давать позитивный для власти эффект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1396
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
989
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1149
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1164

Другие новости